当前位置:首页 >阅读生活>

人才保卫战:东北可否享受西部政策

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-15 编辑:情感散文

作者:李陈赫资料来源:中国青年报发布日期:2017/2/21 9:54:15

Select Font Size:Small Medium

Large

Talent Defense War:东北能否享受西部政策

哈尔滨二月,夜间气温仍低于-20℃

常陆,一个在北京工作的哈尔滨女孩,已经两年没有回家过年了。 在这两年的春节期间,他们全家在三亚团聚。 近年来,越来越多的人像候鸟一样在东北来去。 有些人会在春天温暖花开的时候回到东北,而有些人离开后就不会回来了。 常陆说,当她的父母完全搬到海南后,她回到东北的机会就更少了。 抚养她长大的城市只会在她未来的记忆中出现更多。

常陆的父母在这个城市长大。他们的大部分高中同学留在哈尔滨,而她的高中同学的比例远低于他们的父母。

哈尔滨工业大学(以下简称“哈尔滨工业大学”)是黑龙江省最重要的人才培养基地。然而,哈尔滨工业大学科学与工业技术学院(以下简称“理工学院”)常务副院长付强在接受《中国青年报》在线记者采访时直言,“人才流失非常严重!”由于东北地区气候条件恶劣,与一线城市和南方城市的发展差距越来越大,许多年轻教师选择去南方。 人才流失已经成为振兴东北的最大问题。

2月18日下午,在北京大学第二届资源型城市转型发展论坛和第一届北京大学资源型城市市长论坛上,东北发展中遇到的人才问题也成为热门话题。 全国人大财经委员会副主任、中央民建委员会副主席顾胜祖指出,黑龙江省有11个资源型城市,支柱产业总体过剩,近年来民间投资大幅下降。 中国东北地区最严重的经济衰退发生在辽宁,“一座面临转型的火山,一座融资山和一座市场冰山” 尽管国有老企业众多,体制转型困难被公认为“东北病”,顾圣祖认为,东北不仅存在体制机制障碍,“还迫切需要激活人才机制,培养人才,留住人才,善用人才”。

如何留住人才

发展必须先留住人才

哈尔滨工业大学科学技术学院前副院长、黑龙江工业技术学院(以下简称“工业技术学院”)副院长付强非常清楚现阶段人才变化对未来的影响。 2005年,哈尔滨工业大学的一群计算机教师来到北京。现在他们中的许多人已经是这个行业的骨干,甚至一度成为一所重点大学计算机系的核心力量。

然而,当时哈尔滨与其他城市的差距并不大,所以早期的损失没有引起足够的重视。 现在回想起来,付强认为2005年是所谓“东北崩溃”的开始 中国工程院院士、吉林大学校长李媛媛在接受媒体采访时也坦言,一定时期内人才流失相对严重。 "就吉林大学而言,过去一段时间流失的人才可以开办另一所“211”大学."

早些时候,有一个声音说“中国东北每年有180万人才流失”。国家发改委老工业基地振兴司司长周建平在接受媒体采访时表示,2010年第六次全国人口普查数据显示,东北三省常住人口为1.095亿。 与2000年相比,280万人从东北流出,100万人流入,即10年内流出180万人。 这种外流的规模和比例与一些中西部省份相似。 在东北流失的100多万人中,高端人才和生产线骨干占了相当大的一部分。

如何留住人才?首先是改善治疗。

根据国家统计局的数据,2014年黑龙江省城镇单位职工平均工资为人民币元,仅高于全国河南省。 北京和上海都超过了10万元。 黑龙江省居民人均可支配收入为。39元,占上海的37.9% 2015年3月,黑龙江省委、省政府联合发布《关于建立集聚人才体制机制激励人才创新创业若干政策的意见》号文件,明确规定,全日制硕士、博士毕业生在市(地)以下急需人才的企事业单位工作并签订合同5年以上的,用人单位分别按不低于3万元和5万元的标准给予补贴,并支持市、县财政补贴。

东北某大学负责人才工作的领导说,与一些一线城市的重点大学相比,东北重点大学的重点教师待遇并不具有竞争力。 据他了解,一些重点大学的骨干教师年薪可达60万元左右。 付强说,学校已经制定了改善教师待遇的计划。 实施后,哈尔滨工业大学重点教师待遇将达到全国重点大学的中上水平。 这部分教师的比例约为500~600人,约占全体教师的20%。

如何为年轻人创造土壤

然而,仅仅改善治疗是不够的。

付强说大多数年轻人仍然把他们的职业生涯视为他们人生中的第一件大事。 通过职业生涯,我已经抓住了年轻人的痛点和生活重点。 他说年轻人想做点什么,不是在受到更高待遇时停下来,而是建立他们对发展的信心。

哈尔滨工业大学机器人集团副总裁、智能工厂事业部总经理白祥林表示,哈尔滨工业大学为教师提供了不同于教学岗位和科研岗位的创新创业岗位。该职位旨在促进创新成果的转化。

我们如何为年轻人在东北创业创造一个合适的环境?在东北环境中形成这种想法并不容易。 行政组织的思维方式和处理问题的落后阻碍了许多企业家。

一些年轻人向付强抱怨说,营业税管理卡压力很大,通常需要一个月才能开始创业。 他们听说在南方,政府甚至会在评估项目后指派专门人员协助企业登陆。

付强说学院的关键工作是做一名引进人才的“项目经理”,帮助他们在黑龙江扎根,做大做强。 付强表示,下一步,哈尔滨工业大学的计划是将教师推向越来越大的平台,如长江学者奖励计划、国家杰出青年基金和国家百万人才计划候选人。

让人们加入理工学院和理工学院的想法是相辅相成的。哈尔滨工业大学机器人组正以一种走出去的方式与人才打交道。

白祥林介绍说,“走出去”的步伐与东北的大环境有关。 哈尔滨工业大学试图主动参与消除超额产值和改变商业模式的过程,但发现一些企业不愿意这样做。 许多企业说:“我们有足够的产值,为什么我们还在投资?”

依托哈尔滨工业大学的科研实力,哈尔滨工业大学机器人集团积极“走出去” 他们把研发“大脑”留在哈尔滨,但在深圳等地甚至海外设立了分公司和子公司。 白祥林表示,这是为了确保集团能够吸引来自全国各地的优秀人才。即使人才不愿来到东北,他们也有立足之地为集团服务。

徐建国,黑龙江省七台河市市长,曾在科技部工作。他坦率地说,当他担任七台河市市长时,他的差距可能是最大的。 他说,在科技部主管中西部地区发展一段时间后,他发现过去两年西部地区发展非常快,但他没有想到黑龙江的发展相对缓慢。

“如果没有足够的人才怎么办?用新的想法吸引人才,我们可以去北京大学和清华大学招聘一些对贫困地区发展感兴趣的硕士和博士。 ”许建国说,在不久的将来,七台河将与首都的一些大学举行一次专门的人才引进和交流会议。 同时,徐建国为七台河登了一则广告:“我们的七台河很小,但我们的运动(优秀),全国短道速滑冠军的一半来自七台河。” 许建国说,他们希望发展旅游、体育和文化产业,创造新的经济增长点

同时,许多人也表示希望在吸引人才方面得到更多的政策支持。 东北一所大学的负责人说,就某些人才政策而言,东北获得的条件不如西方。 例如,长江学者奖励计划 根据教育部2016年发布的《关于做好2016年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》,本项目杰出教授候选人的年龄要求为:截至2016年1月1日,自然科学、工程和技术候选人的年龄不得超过45岁(1970年1月1日以后出生),人文社会科学候选人的年龄不得超过55岁(1960年1月1日以后出生) 其中,西部地区(包括赣南、湘西、恩施等实施西部大开发政策的地区)的年龄从2岁放宽到47岁和57岁。 然而,东北地区却不享受这样的政策。 46岁的时候,一位老师选择离开他的大学,去云南的一所非985大学,因为云南大学答应他,只要他在大学里服务5年以上,他就会被推荐为该大学长江学者奖励计划的杰出教授。 在哈尔滨工业大学,他永远不会有这样的机会。

与前10年的洪灾损失相比,付强觉得在过去的两年里,人们走得更少,甚至还回来了。 然而,总的来说,留住人才仍然是他们面临的最困难的问题。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图