当前位置:首页 >阅读生活>

国家科学技术奖励回归初心剥离“附加值”更加突出权威性和科学性

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-15 编辑:观点

作者:王静资料来源:中国科学新闻发布日期:2018/7/18 9:20336058

Select Font Size:Small Medium

Large

National Science and Technology Awards Return to Initial Stage,Stripping " Added Value " More突出权威性和科学性

■本报记者王静

近日,司法部官方网站于《国家科学技术奖励条例(修订送审稿)》(以下简称《条例》)发布消息征求全社会意见,称《条例》的修改是

据了解,《条例》是继1999年和2003年两次大修后的第三次大修 修订后的条款包括5章31条,其中保留4条,修订21条,增加6条。

每年,国家科技奖的颁发都受到全社会的高度关注。 正因为如此,它通常不仅带来荣誉,还带来一些“附加值” 例如,许多科研机构将是否获得国家科学技术奖作为评价研究人员的一个指标,有些机构将其与项目申请或职称评定直接联系起来

这显然超出了奖励的初衷,可能是导致《条例》修订的重要因素之一。

弱化管理颜色

《条例》修订通知发布后,《中国科学报》记者在与研究人员的沟通中发现,他们对修订最多谈了四个方面:推荐制度改为提名制度;奖励对象从“公民”变为“个人”;科学技术进步奖不再设定领域的方向,而只是设定原则标准。科技部和省政府部门以外的其他部门不得设立财政资助的科学技术奖,但鼓励社会力量设立科学技术奖。

同时,他们说国家科学技术奖励政策的调整将有助于科学技术奖励回到原来的状态。 "将推荐制度改为提名制度是一大进步." 一位不愿透露姓名的研究所所长说,“诺贝尔奖是基于提名制度。这种改进应该具有符合国际标准的意义。 “

中国地震局地球物理研究所研究员李晓军认为,将推荐制度改为提名制度更符合科学规律,这意味着对奖项申请的限制更少,申请渠道也更顺畅。 然而,以前的推荐制度是高度行政化的,主要由各部门控制。

关于“科技部以外的其他部门和省级政府部门不得设立财政资助的科学技术奖”,李晓军认为这也是弱化行政色彩的一项重要措施。 鼓励社会力量设立奖项将使社会对科研成果有更高的认可,弱化奖励与待遇的联系,突出国家科学技术奖励的权威性。

更具包容性和科学性

中国科学院生物物理研究所研究员李国红认为,奖励对象从“公民”向“个人”的转变,给了外国人获得中国国家科学技术奖的机会,该奖旨在鼓励外国人在中国做出科技贡献,体现了国家的胸怀和包容性。

然而,一些研究人员对这一变化表示担忧。 然而,李国红认为,只要外国科学家的科研成果是在中国取得的,他们就可以申请中国国家科学技术奖。许多国家奖励其他国家的科学家在本国做出的科学贡献。

一些研究人员认为,“科学技术进步奖”不再设定领域的方向,而只是设定原则标准,这是另一种进步。 因为不同学科的发展和情况不同,不会同时有同样精彩的结果。 这一调整无疑使科学技术进步奖更加科学。

执行过程需要改进。

然而,研究人员也对《条例》的某些内容有所怀疑 “谁和哪些组织有权提名?被提名者的职责是什么?希望提名资格和管理条例也能公开征求意见。 ”李晓军说

“这些年来,国家科学技术奖评审委员会基本上由大同行组成,而不是小同行 大同行,因为他们并不真正了解或理解某些研究成果,只能通过提交审查的材料或其他法官的介绍来做出科学的价值判断。真实性很难保证,有时他们甚至凭感觉做出判断。 这样,在评价结果时,谁知道更多的评委,谁就更有可能获奖,而不是赢得结果的真正价值。 这就是为什么过去有一种现象,即获胜者无法说服他们的同龄人。 ”李晓军说

他建议审查领域可以细分,因为科学发展领域的分工越来越详细。

此外,一些研究人员认为《条例》提交审查的处罚太多且毫无意义。 如果引入了太多的惩罚措施,这可能不被称为科技奖励政策。 评奖只需要一个项目:没有资格获奖的人或项目应该被淘汰。

其他研究人员认为奖励可能更强大,但奖励后的影响需要稀释。 这是将奖励返还给起点的唯一方法。

《中国科学报》 (2018-07-18,第一版亮点)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图