当前位置:首页 >阅读生活>

从而更有利于其聘请和吸引全世界最好的研究人员

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-16 编辑:文学

作者:谢文冰资料来源:科学网发布日期:2010年

商品名称选择:中小

法国计划加强大学研究力量

《自然》法国总统医学研究顾问阿诺德穆尼奇访谈自2007年起,阿诺德慕尼黑一直担任法国总统萨科齐的医学研究科学顾问。 阿诺德穆尼奇是巴黎笛卡尔大学的儿科遗传学家。他也是巴黎内克尔儿童医院根维尔扎尔医学遗传学中心的主任。 最近,《自然》杂志采访了他,讲述了他的政治经历和法国的一系列科研改革。

关于阿诺德慕尼黑如何成为法国总统的科学顾问的问题,阿诺德慕尼黑说这纯粹是一场意外。 2000年,他在《世界报》写了一篇文章,批评当时围绕人类基因组测序的大肆宣传。 作为治疗儿童遗传性疾病的一线临床遗传学家,阿诺德穆尼奇(Arnold Munnich)知道基因组只是一长串核苷酸序列。即使确定了完整的顺序,也不能立即改变患者的病情。人类必须走很长一段路才能完全理解它的深层含义。 尼古拉萨科齐当时是巴黎西郊塞纳河畔纳伊的市长。当他碰巧在《世界报》年读到阿诺德慕尼黑写的这篇文章时,他邀请阿诺德慕尼黑参加一个早餐会。 萨科齐非常关注遗传学研究的伦理问题,以及它对健康的影响和可能的负面影响。 后来阿诺德穆尼奇也邀请萨科齐参观他的医院和实验室。 从那以后,他们一直保持联系。 2007年,尼古拉萨科齐(Nicolas Sarkozy)参加了总统选举,经常征求阿诺德穆尼奇的一些意见和建议。 当选总统后,萨科齐邀请阿诺德慕尼黑担任他的医学研究顾问。尽管阿诺德慕尼黑说他太忙了,没时间处理其他事情,但萨科齐的坚持让他无法拒绝。 从那以后,阿诺德穆尼奇除了医院事务之外,还必须每天定期去爱丽舍宫。

成为科学顾问后,阿诺德穆尼奇(Arnold Munnich)的咨询工作主要集中在法国的研究经费和生物医学研究机构的改革上。 法国大学一直相对薄弱。为了弥补这一弱点,法国政府在二战前后建立了大量的国家研究机构。 从那时起,这些研究机构控制了法国科学研究的所有方面,从项目的设计到项目完成后的评估,都由它们管理 然而,这种继承的集中的科学研究结构有其局限性。萨科齐决定将法国的科学研究体系转变为其他高度发达国家已经成功采用的模式,即以强大的研究型大学为中心的研究模式。 2007年,萨科齐当选后的第一步是通过一项赋予大学更多自治权的法律。 法国大学现在可以管理自己的土地和建筑。大学预算完全由大学自己管理。大学在设定研究人员工资方面也有更大的灵活性,这使得法国大学更加开放和自主,从而更有利于雇佣和吸引世界上最好的研究人员。

然而,法国大学为这一系列改革做好准备了吗?阿诺德穆尼奇(Arnold Munnich)表示,目前最重要的任务是确定和支持最具竞争力的研究型大学。 不是所有的教学大学都能成为一流的研究型大学,所以现在政府鼓励法国大学合并。 2008年,法国政府启动了一项5亿欧元(约合6.2亿美元)的“校园行动”(Campus Action)计划,旨在重组和翻新选定数量的大学。 此外,去年12月,法国总统宣布了一项总额为35亿欧元的“大贷款”项目,以提升法国的中长期竞争力,其中11亿欧元将分配给法国大学,最终5至10所大学将通过竞争获得数十亿欧元。

现阶段,法国已拨出巨额资金加强大学的科学研究。法国的国家研究机构将设在哪里?Arnold Munnich表示,在现阶段,各种国家研究机构将主要试点国家战略,并负责资助研究,就像研究委员会一样。 另一方面,大学已经成为负责组织自己的研究策略的主要控制者。 这一过程伴随着科学研究资助方法的明显变化。最初,国家研究机构定期滚动资助每个实验室。现在,每个实验室在研究项目资助申请的基础上在全国范围内展开竞争。 目前,法国的主要资助机构是总部设在巴黎的国家研究机构(National Research Agency),该机构成立于2007年,今年的预算将达到85亿欧元。 此外,科学研究评价系统也已从各种国家研究机构中分离出来。目前,2007年成立的法国研究和高等教育评估机构主要负责科学研究评估。

法国国家生物医学研究机构INSERM在2008年发布的一份评估报告建议,法国各国家研究机构的生命科学研究应该整合。那么现在进展如何?阿诺德穆尼奇(Arnold Munnich)表示,评估小组建议将INSERM设立为生物医学研究的领先机构,并建议由一些专门从事艾滋病、癌症等研究的机构进行生命科学研究。也应包括在内。 2009年,法国政府成立了法国生命与健康科学全国联盟,这是一个由八个机构组成的联盟,包括INSERM、法国国家科学研究中心、巴斯德研究所和一些大学,这将有助于协调不同机构之间的具体研究课题。 最后,法国政府将进一步推动机构间的合并。

法国的临床研究比英国弱,那么法国的临床研究将如何改革?阿诺德穆尼奇说,“大企业家”项目将有助于促进法国的临床研究 法国有32所大学拥有附属医院,但与英国或美国的相关医院相比,这些附属医院更注重教学和医疗保健,而不是科研。 法国政府致力于将这些大学附属医院升级为研究型示范中心。 法国有一个长期的不良习惯,即平均分享研究经费,这只会降低经费的有效性,因此法国政府将重点资助一些开放的示范中心,通过改革和实践来促进他们的研究。 总的来说,法国的科学研究正在经历快速的改革也许比法国人想象的要快。 (科学网谢文冰/编译)

阅读更多关于

《自然》

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图