当前位置:首页 >阅读生活>

全国县域科技工作者状况调查报告

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-17 编辑:生活

作者:孙子法资料来源:中国新闻网发布日期:2009年

商品名称选择:中小

第二次全国科技工作者状况调查报告发布

中国科技人力资源五年增长70%以上,有明显年轻化趋势

中国科协7月10日发布的第二次全国科技工作者状况调查报告称,从2002年到2007年底的五年间,中国科技人力资源增长74%,从2959万增长到5160万 与此同时,中国的科技人员明显年轻化,主要是在20世纪80年代以后培养出来的。目前,40岁以下的科技人员约有3700万人,占科技人力资源总量的三分之二以上。

中国科协发布的最新调查报告还显示:首先,科技工作者热衷于参与和讨论政治,但对公共政策了解不够;第二,科技人员缺乏专业资金和设备的现象普遍,知识老化和缺乏沟通的问题突出。第三,女性科技工作者的总数和比例继续增加。截至2005年底,中国女性科技人力资源总数为1437万人,占总数的33%。随着接受高等教育的妇女比例的增加,妇女在科技工作者中的比例今后将继续增加。 第四,科技工作者总体稳定。将近50%的科技工作者对他们的工作感到满意。不到10%的人对他们的工作不满意。然而,如果他们有机会选择,只有30%的科技工作者仍然想从事当前的职业,潜在的职业忠诚危机不容忽视。第五,科技工作者平均每周工作47.3小时,工作时间长、强度大、压力大的问题亟待解决。第六,近40%的科技工作者患有一些常见病,健康状况不理想,生活方式亟待改善。第七,当年科技人员的收入水平普遍高于城镇职工,但群体内部差异很大。第八,对科技人员继续教育的需求很大,现有制度难以满足。第九,科技工作者学术交流活跃,参加学术会议仍有困难。十是科技学术不端行为突出问题,制度建设亟待加强。

自2003年以来,中国科学技术协会每五年组织开展一次“全国科技工作者状况调查”。第二次调查于2008年下半年进行,基于全国209个调查点。共发放了32,100份问卷,收集了30,078份有效问卷。调查涵盖了科研机构、高等院校、企业、农村地区和医疗卫生机构的各类科技工作者。

Read More

Second Survey on the Status of Science and Technology Workers宣布科技人力资源研究报告增加74%

中国科技人力资源总量已达到4200万

《全国县域科技工作者状况调查报告》宣布

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图