当前位置:首页 >阅读生活>

八位院士致信总理建议建立国家储备林制度

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-19 编辑:语录

作者:陈永生王宇资料来源:中国绿色时代发布日期:2014年

商品名称选择:据《中国绿色时报》5月9日报道(记者陈永生王宇),8名中小学校的学者“大”给总理写信,提议建立国家级森林保护区体系。3月11日,中国科学院和中国工程院的唐守正、沈国放、张启生、孙九林、李文华、尹维伦、马张健、李健等八位院士联名写信给国务院总理李克强,提议建立国家级森林保护区。

收到这封信后,李克强总理很快下达了指示。 后来,国务院副总理汪洋、国家林业局局长赵树丛和国家林业局副局长张建龙也作了指示。

唐守正在信中写道,自去年以来,他们对国家木材战略储备生产基地的建设进行了多次调查,并对建立国家储备林体系进行了深入研究。他们去过福建、广西和其他南方省和地区的国有林场几次。 他们认为经济越安全,木材安全问题就越重要。国家应高度重视木材安全问题,特别是解决树种单一、树龄较低的问题,努力储备和培育一批珍稀大直径森林资源。 这是一项涉及生态保护和工业发展的长期工程,也是深化国有林场改革的重要起点。 这项工作确实非常紧迫,我希望得到首相的关心和指导。

8位院士提出,木材是生态型传统材料,是现代四大基础材料中唯一可再生、可降解、可循环的绿色材料。欧美林业发达国家基本实现越采越多、越采越好、自给自足、良性循环。我国森林资源家底薄,前几十年重采伐、轻培育,透支严重、欠账很多。进入新世纪,国家实施以生态建设为主的林业发展战略,森林质量有所提高,但距离满足经济发展和百姓生活改善对优质木材的刚性需求还有很大差距。一是森林可持续经营潜力巨大,生态短缺和木材短缺长期并存。由于缺乏经营手段和资金,我国人工林每亩年均生长量0.37立方米、约为世界平均水平的一半,人均森林蓄积量仅10.98立方米、是世界人均水平的1/7。根据国际国内经验,用政策引导科学经营,我国现有林地林木生产率完全可以提高50%。二是国内大径级材资源严重匮乏,国外进口面临断供风险。我国成过熟用材林资源只占资源总量的5%,原木和锯材年进口量折合6741万立方米,占国际贸易量的1/3以上。国外一些组织和个人抛出“木材威胁论”、“最大非法木材消费国”等观点,对我诋毁丑化。 《濒危野生动植物种国际贸易公约》 严格限制交易的树种新增到220多个,有86个国家和地区限制或禁止珍稀和大径级原木出口。因此,自主的木材储备十分重要。 第三,木材消费增长迅速,已成为世界上最大的木材进口国。 在过去的10年里,中国的木材消费量平均每年增长13.8%,从2001年的1.19亿立方米增加到2012年的4.95亿立方米。2012年,进口木材2.35亿立方米,占全国木材消费总量的47%。

八名学者认为,尽管木材可以进口,但生态必须依靠自身建设。 生态文明建设与提高森林质量和木材产量密切相关。 建立符合中国国情的木材储备基地,培育珍稀大直径森林资源,是增强中国森林生态功能、增加生物多样性的创新举措,是生态林业与民生林业的最佳结合。 令他们高兴的是,党中央、国务院对此高度重视。 2013年,中央一号文件明确提出“加强国家木材战略储备基地建设” 国家林业局发布了《全国木材战略储备生产基地建设规划(2013-2020年)》,并在南方七个省、自治区启动了试点项目。建成500多万亩基地,初步划定80万亩国家级森林保护区。 这些措施非常正确,尤其及时。这是林业建设生态文明、提升中国林业经济的战略选择。它们也是保护中国特有资源和增加生态产品供应的战略措施。

八位院士提出了两个建议:一是建立国家级森林保护区体系 在《规划》范围内,水、热、交通条件较好的南方15个省、自治区将在一期划定1500万亩国家级保护林,储备和培育大直径活体木材资源。 结合国内成功经验和国外有益经验,探索建立包括合同管理、仓储管理、轮换和动态监测在内的国家级储备林体系,并纳入中央财政物资储备支持体系。 二是建设国家木材战略储备生产基地。 木材战略储备生产基地采用短、中、长期树种相结合的方式。 初步估计,建设2.1亿亩基地将使木材供应能力每年增加1亿立方米。 建议从2014年开始,中央政府每年拨出专项资金,主要用于木材战略储备生产基地的基础设施建设,如森林公路、灌溉、电力等。

据了解,国家木材战略储备生产基地示范建设两年来,已建成530万亩基地,试点划定87.5万亩国家储备林,实现木材、生态、物种多样化储备,增加林区林农收入。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图