当前位置:首页 >阅读生活>

张俐娜院士:所有研究都要考虑应用前景

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-21 编辑:企业

作者:蔡子木资料来源:长江日报出版:2012

商品名称选择:萧中院士

Da

张丽娜:所有研究都应考虑应用前景

张丽娜教授记者梁超拍摄

70岁以上人群 张丽娜最耀眼的时刻是在七十岁的时候。

去年3月29日,张丽娜因其开创性的低温水溶剂“秘方”获得美国化学学会安塞姆佩恩奖(Anselm Payne Award),成为半个世纪以来第一位获得该奖项的中国人。她71岁了。八个月后,她被选为中国科学院院士,也是武汉大学历史上唯一的女院士。

"成为院士后,我觉得比以前负担更重,自由更少."昨天(12月12日),正在出差的张丽娜接受记者采访:“你比别人更喜欢被称为‘张院士’还是‘张老师’” “

花企业的钱压力很大。

记者:你还记得第一次去工厂做实验吗?

张丽娜:当然,这是最艰难的经历 1986年,洛阳一家塑料厂联系我,让我将新型可降解塑料薄膜产业化。 那时,我没有钱自己做实验。如果我没有一家工厂来寻找它,我根本不能做试点测试,所以我很快就同意了。 但是当我去那里的时候,我发现那是一个非常小的工厂。 每天,我不得不挤公交车去上班,一旦我的肋骨受伤了一个月。工厂经常停电,所以我和我的学生点蜡烛,准备试剂。 条件差,试剂不匹配,我精神压力很大。 这家工厂投资约30万元做这个实验。 我花了别人的钱,我必须把事情弄清楚!在此期间,我父亲去世了,我没有回家

记者:你在这家工厂工作多久了?

张丽娜:大约两年 制作了膜,效果很好,但当时我仍在使用酮氨法。成本很高,工厂没有钱继续投资。幸运的是,孝感的另一家军工企业邀请我做实验,条件得到了很大改善。后来,我开发了新的溶剂,并在湖北化纤、江苏海安和唐山进行了一个接一个的实验

记者:26年来,你去过5家工厂。你为什么这么坚持工业化?

张丽娜:我认为所有的研究都应该考虑应用前景 我不想做没用的事情,否则这辈子我很抱歉 我知道我不能做这个项目,但至少我能提供技术。

还有一件事触动了我。 回到日本后不久,我接待了一位日本学者 他说:“日本所有粘胶纤维工厂关闭后,我以为所有旧设备都已经卖给韩国,卖给中国了。” 我听到这里,心里很难过 仅仅因为中国太穷,技术不发达,它仍然不得不做这种非常污染环境的产业。 因此,我决定通过技术研发来改善这一过程。

如果公司不看,我必须给

记者写文章:许多大学教师热衷于写文章和从事理论,但很少能转化为产业,对吗?

张丽娜:不是老师不想成为一个行业,而是指导机制有问题。 撰写文章可以评估专业职称并获得资金。当然,每个人都渴望快速成功和立竿见影地写文章。很难应用它,也很难获得资金。老师是如何做到的?如果没有企业积极找我,我必须写一篇文章

记者:在武汉的层面上,如何才能更好地改变这种局面?

张丽娜:据我所知,江苏省政府每年的科研经费是湖北省的8-10倍。 现阶段,我国大多数企业还没有形成自己的研发习惯和机制。 尤其是国有企业在几年内已经更换了领导,而R&D需要长期投资。

因此,目前政府仍需引导和支持生产、教学和科研的转型。 一是增加资本投资;二是研究经费的分配应充分考虑研究的产业化前景,并趋向产业化。 不是谁能管理关系,谁能得到资金;也不能为了不冒犯任何人而平分,就像“切蛋糕”一样

武汉是一个有着良好工业基础的老工业基地。 现在,政府正在推动“双产业” 加大资金投入,支持企业技术改造,促进新技术产业化。

记者:您对武汉企业进行工业化试验有何建议?

张丽娜:唐山三友化纤值得学习的经验 他们一步一步地稳步工作,首先把新技术的各项指标提高到工业指标,如溶解度开始、纤维拉伸、回收率等。然后开始建立生产线。 这样,进展似乎很慢,但没有必要返工,这是一条“直线”

今年,武汉大安制药厂和湖北颜地公司也与我签订了一项协议,将“香菇三螺旋多糖提取技术”产业化 我考察了两家企业,它们都有科研实力和经济实力。 如果方法得当,战斗稳定,成功的希望仍然很大。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图