当前位置:首页 >阅读生活>

中科院昆明植物所隆重举行吴征镒先生百年诞辰系列活动

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-22 编辑:人物

资料来源:中国科学院昆明植物研究所发布日期:2016/7/13 17:28:02

选择商品名称:萧中

Da

昆明植物研究所,中国科学院为吴正义先生100岁生日举办了一系列盛大的活动

鲜花献给吴老铜像

座谈会地点

开幕"吴正义植物学奖

种植纪念树

20163 "7月12日,中国科学院昆明植物研究所和云南省科学技术协会举办了一系列活动,纪念吴正毅先生诞辰100周年。

上午8点左右,包括中国科学院昆明分院在内的100多人、昆明植物研究所相关领导以及吴正毅的朋友、同事和学生代表三次向吴正毅铜像鞠躬送花,以示深深的怀念。

上午9点,吴正义先生百岁诞辰座谈会在丽芙故宫博物院举行。中国科学院副院长张亚平、中共云南省委常委、宣传部部长赵进、云南省副省长段琦等,以及云南省组织部、宣传部、科技厅、NLD省委、科协的有关人员, 昆明市委、市政府、中科院相关单位负责人、吴正毅院士的前同事、学生代表以及论坛相关人员由云南省科协党委书记、第一副主席张泽军主持。

座谈会上,昆明植物研究所所长孙航首先介绍了吴正毅的生平,并带领大家回顾了他一生的学术成就。孙红烈院士、许志宏院士、周军院士、中国科学院彼得雷文院士、植物研究所研究员安民院士、昆明植物研究所研究员李德洙院士代表吴正义的前同事、朋友和学生发言。大家回顾了他和吴正义生活的几年,回忆了他在科研道路上孜孜不倦的追求和不断探索的科学精神,肯定了他对中国植物学研究的贡献,希望更多的年轻人能够学习他扎根边疆的精神,把中国植物学事业推向更高的水平。

张亚平在讲话中说,为了纪念吴正义先生,我们应该学习他对科学的热爱和对科学的不懈追求。学习吴老宽宏大量、谦虚宽容的精神。中国科学院为拥有如此强大的科学团队而自豪。我希望在创新、协调、绿色、开放、共同发展的理念指导下,继承吴正毅先生的精神,为建设创新型国家做出更大贡献。

赵金说,吴正义同志的一生是孜孜不倦地努力达到科学巅峰的一生,是追求真理和进步的一生,是坚持科学和奉献的一生,是为国家和人民尽职尽责的一生。今天,我们纪念吴正义同志,在全社会营造尊重知识、尊重人才、尊重科学创新的浓厚氛围,鼓励全省科技工作者全面加快建设创新型云南,促进全省经济社会发展实现跨越式发展。

“吴正义植物学奖”开幕式在座谈会上举行。“吴正毅植物学奖”将设立优秀成果奖和青年创新奖,每两年评选一次,奖励在植物学研究领域做出突出成绩的科技工作者。

座谈会结束后,所有与会者还参观了昆明植物研究所举办的吴正义百岁生日图片展、李宫温室,并共同种植了吴正义植物学奖纪念树“花盖木”。与此同时,他们还揭开了吴正义亲笔题写的“原始山川,极其鲜活的植物和树木”牌匾。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图