当前位置:首页 >阅读生活>

初探网络对法律传播的影响以法律传播的实证分析为视角的论文

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-23 编辑:阅读

摘要:互联网的发展为法律传播开辟了一个广阔的新世界。 网络时代的法律传播经历了前所未有的自由和个性化。 从主动传播到传播与接受的互动,从声音到多元化的视角,网络从广度、深度和角度等不同层面给法律传播带来了福音,但与此同时,网络本身的弊端也渗透到了网络法律传播的过程中。 从实证分析的角度进行解读,可以更全面地解释网络对法律传播的影响,并在此基础上初步探讨网络媒体在法律传播中的责任。

关键词:法律传播;网络影响;媒体责任

法律传播是法律理论与实践规则和生活之间的纽带。像任何其他领域的交流一样,它也经历了一个从口头传播到引入各种新媒体的过程。 随着通信技术的发展和中国法治进程的推进,法律通信正在逐步发展。

一、法律传播的历史进程

沟通不是一种可以与其他学科和活动严格区分开来的社会行为。任何人类行为都与交流密切相关。 春秋末期,代表诉讼生活的邓Xi践行法律,恪守《律师执业守则》,编纂了一部符合新兴地主阶级要求的成文法律,并将其写在竹简上,即“私制竹刑”,无意间引发了法律的传播。 自春秋时期郑氏书鼎突破“刑不可测,权不可测”的时代以来,法律传播开创了一种新的传播局面,受到了历代统治者的关注。 以明代朱元璋为典型,他亲自参与《明大诰》的制定,并下令每个人都要有一本书来进行《明大诰》的教育,以普及当时的法律。 在现代历史上,正是交流的收益可以安抚那些被剥削和侵略过的人们。 民主、法治、人权和十月革命传入中国的马克思主义等西方思想都渗透着法律传播。 思想的解放使中国人更加重视法律的传播。

网络的出现使得媒体生态环境呈现出更加多元化的趋势。传输-接收关系的互动性、传输内容的多维度和海洋量化以及传输速度的即时性反映了网络媒体的特点,也深刻影响了合法的传输路径和效果。

2。网络时代对法律传播的影响福音战士还是野兽(1)网络对法律传播的积极影响(1)

法律的严肃性和技术性使其不太贴近人民,往往走积极的法律传播之路。 互联网的出现改变了积极交流的模式。在一定程度上,交互性已经摆脱了传统交流的束缚。公民不仅可以参与立法、跟踪司法信息、讨论和辩论法律问题,还可以贡献内容。 每个人都是媒体下信息的生产者和传播者。它不局限于传统的刺激-反应-反馈模式,而是制造(创造)-反馈-参与的循环互动。 (1)

《侵权责任法》的制定过程是发送和接收相互作用的一个例子 2009年11月6日,全国人大法制工作委员会在全国人大网站上公布了《中华人民共和国侵权责任法(草案)》征求公众意见。截至2009年12月5日,共征求了2,655条意见。 (2)人大常委会通过反馈意见和建议对《侵权责任发》进行了补充和完善。 所有这些都渗透着法律概念和法规的互动传播和整合。

2。互联网传播带来的不同视角沉默螺旋削弱了孤独对个人的威胁

互联网是一个表达公众意见的平台。在遵守法律法规和道德底线的情况下,多种声音可以找到呈现的机会,观众可以得到更多的视角去思考。 发言权的下放和实现为人们理解法律规定和法律概念奠定了基础。 最初的沉默螺旋也逐渐在网络中被颠覆。自主意见市场的建立和最初的沉默扩散理论所导致的沉默逐渐被打破。对法律的看法和对法律问题的看法处于多样化的状态。

互联网的匿名性让更多的人摆脱了传统的孤独感。 例如,在重庆打击犯罪的“律师欺诈”案件中,《中国青年报》公布了《重庆打黑惊曝辩护律师造假事件近20人被捕》,披露为嫌疑人龚刚模辩护的北京律师庄莉涉嫌伪证罪。 然而,文章中有大量带有相当主观色彩的法律传播和对法律的误读,传播界和法律界有许多人及时在网络媒体上发表文章进行谴责。 我们听到了许多声音,也有表达我们观点的渠道。

3。多层次沟通的节点扩散,意见领袖的作用减弱。

两级传播理论认为媒体与受众之间的人际因素是影响媒体与受众之间互动的重要变量 (1)意见领袖是一个重要的概念 虽然这一理论已经被“多层次传播”理论所修正和完善,但意见领袖的概念仍然是网络舆情分析中不可替代的理论工具。 网络交流来源的多样化和去权威化使得多层次交流的节点分散,其中节点指意见领袖。 尽管意见领袖在网络环境中发挥着重要作用,但网民的内心顺从和表达欲望却被削弱,他们的作用也逐渐减弱。

就上述律师欺诈案而言,搜狐、新浪、凤凰等网络对此事的报道和评论可能影响了一些网民对这一法律问题的看法的形成和对一些法律知识的理解。 然而,在传统媒体中没有太多发言权的专家、学者或从业者通过他们自己的媒体(如博客和论坛)进行法律解释,这使得意见领袖四处传播。 (2)互联网对法律传播的影响

1。零散的交流可能会给法律交流带来困难微观交流的分割效应

法律本身需要严格的逻辑和严格的制度,而在交流中体现出来的时候,它力求完整和真实 但事实证明,无聊的推理导致了沟通碰壁。 然而,网络传播环境下法律信息的异化威胁着法律活动本身。 互联网带来了微观传播的时代。信息碎片化是严重的。同时,观众有一种个性化的选择性心理。信息异化在选择过程中容易发生。 在网络生态环境中,虚假信息、恶意信息等。与现实共存。 大多数网民缺乏基于选择性心理接触、理解和记忆的对爆炸法律信息的基本判断。 这种微观传播和碎片化的结合容易侵蚀法律制度和法律事件的真实性,并容易造成恶性循环。

在“律师欺诈门”中,如果网民选择媒体为辩护律师庄莉的过早“定性”,缺乏对律师法的理论基础和现实考证分析,并且不听取专家学者对律师权利义务的法律解释和司法过程中程序正义的辩护,很容易形成对法律的偏见和律师行业的不信任。

2。网络暴力通过法律舆论传播

当一个人独处时,很容易变得独立、客观和理性。加入匿名团体后,有意识的人格消失,无意识的人格获得力量 (2)当它扩展到传播领域时,也可以作为舆论暴力的理论机制。 将真正的舆论暴力转移到网络环境中,是今天讨论最热烈的网络暴力。

互联网舆论是硬空和软空互动的结果 支持“网络空区间”的互联网属于“硬空舆论区间。③舆论的软空区间包括社会制度、社会政策、法律法规、伦理习俗、组织权威和生活权威等。 (4)软空控制舆论的产生,网络群体构建一个伪环境。由于soft 空扩散了一个群体的无意识情绪,网民们被整合到受简单善恶概念和简单因果报应理论启发的群体中,这很容易导致情感表达意见和不假思索地简单判断是非,从而导致违背法律初衷的传播

这种由法律舆论传播的网络暴力在所谓的“媒体审判”中表现得尤为突出 例如,在最典型的“徐婷案”中,从盗窃金融机构的一审无期徒刑到5年有期徒刑和2万元罚款的再审,我们可以清楚地看到网络舆论对司法程序的影响。

3。新媒体传播环境下法律传播的直接价值与法律活动的正常运行相冲突。

新闻追求的价值之一是时效性 法制新闻的报道也受到时效性和真实价值的影响。 然而,作为一种特殊的现场报道,相关法律活动中某些细节的披露是信息及时披露与正常司法活动之间的博弈

为了争夺第一轮和排他性,在线媒体经常在司法机关做出结论之前披露案件或审判的细节。这很容易导致不准确的传播,甚至妨碍正常的法律活动,如在报告中披露调查机关的战略和计划,使通过媒体了解信息的犯罪嫌疑人为反调查做好准备等。 这是传统媒体和网络媒体的共同问题,但网络媒体传播速度更快,传播范围更广,更值得关注。

3。反思互联网对法律传播的影响

开放法律传播的在线职位不仅促进了法治进程,而且还埋下了新的绊脚石。 评估网络对法律交流的影响是发现问题的第一步。重要的是考虑如何将负面影响降至最低。 一方面,需要依靠社会进步和网络技术的普及,另一方面,需要依靠网民自身素质的培养和提高,但网络媒体的作用不可低估。

最高人民法院《关于人民法院接受新闻媒体舆论监督的若干规定》对媒体传播庭审活动及其他相关工作做出了具体规定。 《侵权行为法》第36条规定了网络用户和网络提供商的权益以及侵权责任 在法律传播过程中,网络媒体应遵守相关法律规定,为营造良好的法律传播环境提供依据。

2009年10月9日,在世界媒体峰会上,胡锦涛总统提出媒体应有效承担社会责任。 在经济快速发展的形势下,民主与法治问题受到了更高的关注。媒体还包围了公民,并在空的范围内促进法治进程 对影响最广、最深的网络媒体和网络运营商来说,拥有一颗社会责任感尤为重要。

参考资料:

[1]郭广清。通信课程[m】。北京:中国人民大学出版社,1999。

[2][法勒斯]古斯塔夫勒庞。大众心理学研究[m]。冯克礼,翻译。南宁:广西师范大学出版社,2007。

[3]张力红。《舆论研究导论》,[。天津:天津社会科学院出版社,2003。

[4]赵之力。[网络通信导论。成都:四川出版集团,四川人民出版社,2009。

[5]谢继光,李颖。[法律交流导论。成都:西南交通大学出版社,2006。

[6]李振宇。法律通讯[m]。北京:中国检察出版社,2004。

[7]张郭亮。传播原则[m】。上海:复旦大学出版社,2009。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图