当前位置:首页 >阅读生活>

“分形几何之父”伯努瓦·曼德尔布罗逝世

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-28 编辑:优美散文
资料来源:《北京时报》发布时间:2010年

选择字体大小:中小

分形几何之父" benoit Mandelbrot逝世

他的研究已应用于物理学和其他领域,不规则图形设计的概念甚至影响了流行文化

分形几何之父" benoit Mandelbrot于10月14日在美国马萨诸塞州剑桥逝世,享年85岁。

Mandelbrot在20世纪70年代提出了“分形几何”的概念,他的书《大自然的分形几何》于1982年出版,在数学甚至大众文化领域掀起了“分形热”。

作为一个整体,分形几何在任何地方都是不规则的,例如,海岸线和山川的形状从远处看都是不规则的。就不同的尺度而言,分形几何的规律性是相同的。例如,海岸线和山川的形状与近距离的整体形状相似。

Mandelbrot的开创性研究帮助人们测量以前难以测量的物体,如云或海岸线。他的研究成果已被应用于物理、生物、金融等各个领域。而不规则的平面设计概念甚至影响流行文化。

曼德勃罗出生在波兰,小时候和家人一起搬到了法国。他后来成为美国耶鲁大学的名誉教授。

法新社16日报道,法国总统尼古拉萨科齐(Nicolas Sarkozy)向曼德勃罗的家人表示哀悼,“法国为接受了本努瓦曼德勃罗而感到自豪,并使他受益于最好的教育”。

曼德尔布罗的家人在一份声明中说,他死于癌症。

阅读更多关于

《纽约时报》(英语)

特别声明:转载这篇文章只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图