当前位置:首页 >阅读生活>

我国首个《干细胞通用要求》发布

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-02 编辑:励志

作者:甘晓资料来源:科学网发布日期:2017/11/22 22336020336034

选择字号:萧中

Da

中国首个《干细胞通用要求》发布

今日(11月22日),中国首个《干细胞通用要求》(以下简称“要求”)在北京发布 这些要求侧重于干细胞制剂的安全性、有效性和稳定性等关键问题,并确立了对供体筛选、组织收集、细胞分离、培养、冷冻保存、回收、运输和检测干细胞的一般要求,有望促进干细胞领域的标准化和规范化。

中国细胞生物学干细胞生物学分会主席、中国科学院动物学研究所所长周七院士在新闻发布会上指出:“经过多年的发展,我国干细胞领域已经呈现百花齐放、百家争鸣的状态,逐步从基础研究走向临床研究。” 应用程序的异构性及其带来的安全威胁迫切需要建立行业标准。 “

为此,在中国细胞生物学学会干细胞生物学分会、北京干细胞银行、中国标准化研究所、中国计量学会等单位的领导下,咨询了国内外相关法规,并咨询了干细胞领域许多专家的建议,共同起草制定了相关要求。经过广泛协商,最终修订并发布了这些要求。

目前,干细胞已经进入应用发展的瓶颈。 以治疗黄斑变性的干细胞为例,两项科学研究表明,用于治疗的干细胞可能含有具有“收缩能力”的细胞,手术中使用的酶没有完全去除,导致视网膜和眼球结构受损。 “根本原因是缺乏标准和所用干细胞的异质性。 ”中国科学院动物研究所标准工作组主席兼研究员赵同标介绍说

干细胞生物学分会组织干细胞专家和标准专家于2016年正式成立干细胞标准工作组,并着手制定相关标准 这些要求规定了干细胞术语和定义、分类、伦理和质量要求的六个部分。围绕干细胞制剂的安全性、有效性和稳定性等关键问题,要求包括供体筛选、组织收集、细胞分离、培养、冷冻保存和干细胞检测。

据报道,未来干细胞领域的各种细分标准将陆续出台。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图