当前位置:首页 >阅读生活>

国网特高压被指不经济不环保:全世界只中国使用

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-03 编辑:生活散文

作者:齐越资料来源:国家商业日报发布日期:2014年

商品名称选择:中小型“大型”国家电网UHV被指责为不经济和不环保:世界上只有中国使用“加快UHV建设”作为烟雾控制的良好补救措施。此前备受争议的UHV电网建设将在2014年面临变革。

在今年的“两会”期间,国家电网公司高调提出了UHV电网的话题。 据《中国能源报》报道,中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国国家电网公司董事长刘振亚在CPPCC全体会议上发言称,中国国家电网公司计划到2020年完成“五纵五横”UHV骨干电网和27回路UHV DC项目。

输电线路的建设可以为烟雾控制开辟新思路 重庆电力公司NPC副总经理孟庆强也在“两会”期间向包括《光明日报》在内的许多媒体表达了重庆对UHV的迫切要求,并在“两会”上提出了“加快UHV项目进入重庆”的建议

“烟雾控制已经将UHV的天平转向了国家电网 厦门大学能源研究中心主任林强波告诉记者《每日经济新闻》 业内人士还指出,UHV点对点传输的特点、传输经济及其对西部地区环境的影响仍需考虑。

国家电网高调宣传UHV

随着雾霾话题升温,国家电网公司高调宣传UHV的势头逐渐增强。 在中国人民政治协商会议全国委员会的开幕日,刘振亚在《人民政协报》发表了一篇署名文章《发展特高压电网 破解雾霾困局》

3月4日,刘振亚在经济小组讨论等场合多次提到国家电网公司加快UHV建设的要求。 据上述媒体报道,3月7日,刘振亚在CPPCC十二届二中全会第二次全体会议上发言称,他建议加快制定国家级智能电网发展规划,加快超高压电网建设,制定税收、价格、投资、金融等配套政策,加快一批急需的重点超高压智能电网项目建设。

刘振亚在上述中国人民政治协商会议全体会议上还表示,据估计,如果能够实施电力替代,到2015年和2020年,与2010年相比,中部和东部地区可吸入颗粒物(PM2.5)的比例将分别降低12%和28%。 当务之急是利用UHV将电力从能源基地输送到东部,并优化全国范围内的资源配置。

两会开幕前,国家电网公司还宣布,2014年电网投资将超过3800亿元,其中约三分之一将用于超高压电网,力争年内批准建设10个“六对四直”超高压电网项目。

“中国应该加强能源结构供给的平衡与协调。如果能尽快建成西北和中东部地区的高压电网,京津冀地区的煤电污染状况将会大大缓解。” 中国人民政治协商会议全国委员会委员、河北省政协主席傅志方曾经对记者说

与河北对雾霾缓解的需求相比,孟庆强谈到了重庆日益严重的电力短缺。 十年前,重庆成为一个能源净转移区,供需矛盾突出。 孟庆强预测,“十二五”末能源对外依存度将接近50% 然而,大量火力发电厂对重庆来说是不现实的,加快UHV建设是唯一有效的途径。

“治疗霾的好方法”是争议吗?

“UHV建设缓解霾真有意义 ”林强波对此表示,东部地区应该在几年内限制煤炭和电力,以控制雾霾,而东部地区是能源需求最大的地方。核电建设周期长,新能源难以推广。超高压确实是一种快速有效的方法。

虽然UHV在中国已经发展了很多年,但它仍然有争议。 林强波还强调,超高压应谨慎有序地发展。 事实上,目前很少有其他国家使用UHV技术。 然而,国家一级也对UHV持谨慎态度,近年来对“道路条”的批准往往较为缓慢。

一位不愿透露姓名的业内人士告诉《经济日报》记者,UHV电网建设成本很高,往往达不到满负荷。它的经济性和效率不高。 此外,西部地区的大量火电厂为UHV输电也需要考虑当地的生态环境问题。

对此,一些人认为中国计划在西北地区建设4.7亿千瓦的煤电,预计煤耗为4.5亿吨。 考虑到大气环流,所有发电厂都位于西部,它们的排放可能会随着大气环流而覆盖全国。

上述知情人士还表示,UHV建设需要综合考虑当地情况。仍然有许多有效的方法来控制烟雾和缓解电力短缺。UHV电网应该是最后的选择。 日本和前苏联都使用UHV电网,但后来都放弃了。

在接受《每日经济新闻》记者采访时,国际电联秘书长王祉萱还表示,UHV需要科学规划和论证,经济核算应清晰计算,以实现资源配置。 烟雾的主要原因是能源结构问题。与电煤相比,散煤是烟雾的主要来源,这不是“以电代煤”可以解决的简单问题。 (原标题:《每日经济新闻》)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图