当前位置:首页 >阅读生活>

我国基础研究在世界科学论坛话语权逐年提高

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-03 编辑:观点

作者:游青雪资料来源:科技日报出版:2013

商品名称选择:中小“大”中国在世界科学论坛基础研究中的声音逐年增加“量子反常霍尔效应、中微子振荡、多功能干细胞的诱导”.在过去的一年里,中国的基础研究领域取得了高水平的成就。 基础研究既昂贵又耗时,许多成就不能立即转化为社会生产力,但它是一个国家科技发展水平的指标。 改革开放35年来,中国基础研究水平显着提高,国际影响力显着增强,这在一定程度上反映了中国整体科研水平的巨大进步。

科技部部长万钢指出,经过多年的积累,中国的科技已经逐渐从一个跟随者转变为跟随者,在一些领域已经成为领导者。 作为基础研究成果的标志性指标,被SCI收录的中国科技论文数量快速增长,连续四年位居世界第二,被引率也大幅提高。一些重要的基础科学研究成果引起了国际科技界的高度重视,中国在世界科学论坛上的话语权逐年增加。

据报道,改革开放以来,我国基础研究科技计划和管理不断调整和完善,基本适应了各个阶段科技发展的要求,反映了不同时期发展和改革的重点。国家自然科学基金相继成立,攀登计划组织实施,国家重点基础研究发展计划(简称973计划),重大科技研究计划,重大基础研究项目等。 形成了自由探索与国家目标相结合的基础研究规划布局,为经济社会发展和科技自身发展做出了重要贡献。

近年来,中国的基础研究学科体系越来越完善。新学科和交叉学科越来越受到重视,形成了更加合理、多层次的科学研究和学科布局。 物理学、数学、信息、生命等学科的跨学科研究获得了更多的资助。各个学科的整体水平有了很大提高,一些学科走在了世界前列。

在注重学科布局的同时,也注重基础科研设施的建设。中央政府的财政投入大幅增加。 自然科学基金会和973计划的资金增长迅速。2012年,中国基础研究投资达到498.8亿元,五年年均增长22.6%。 国家重点实验室、国家重大科技基础设施和重大科研项目等基础研究和创新基地发展迅速,已成为我国基础研究、应用研究和公益研究的骨干基地。它们在国家自主创新能力建设中发挥着越来越重要的作用。

没有人,任何科学研究成果都无法实现。改革开放以来,我国基础研究人才队伍不断壮大。不仅培养和造就了一批领军人才和优秀团队,还注重从海外吸引众多高层次创新人才,形成了规模适中、创新能力强的基础研究团队。

基础研究水平的提高也为经济和社会发展发挥了更大的主导作用。 中国载人航天、青藏铁路、南水北调等重大工程的巨大成功离不开基础研究的长期积累和多学科的全面交叉。 材料科学、信息科学和制造科学领域具有前瞻性的基础研究成果,推动了中国传统产业的升级和高新技术及新兴产业的发展。 能源科学、农业科学、生命科学和环境科学的深入研究,以及对深海、深海和深海空认识的加深,为解决制约中国可持续发展的粮食安全、气候变化、资源短缺和生态脆弱性等瓶颈问题奠定了重要的科学基础。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图