当前位置:首页 >阅读生活>

基于初中数学特点看学生校外学习现状

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-16 编辑:小故事

摘要:目前,随着我国经济的持续快速发展,我国的学校教育也得到了越来越好的发展。 数学作为学校教育的重要组成部分,对学生综合素质的培养起着重要的促进作用,尤其是在初中数学中。数学作为数学的一门基础学科,应该引起学校的关注和重视,引导学生学好初中数学知识,培养他们发现和解决问题的能力,从而为今后数学知识的进一步学习打下坚实的基础。 摘要:根据初中数学的特点,分析学生校外学习数学的现状,进而提出促进学生数学学习的合理建议,从而提高学校的教学水平,为我国培养更多优秀的数学人才。

关键词:初中数学特点学生校外学习状况

苏格拉底曾经说过,任何问题都可以转化为哲学问题,任何哲学问题都可以转化为数学问题。 高斯还说,数学是科学的女王,这表明了数学在社会发展中的重要地位。 而初中数学作为一个整体,高中几何、代数、数据统计等学科是初中数学的深化和整合,总之,初中数学是初中数学的基础 作为中国社会主义现代化的接班人,教育初中生学好数学,培养他们解决现实生活中问题的能力是学校和教师的重要使命。 然而,从我国初中数学的学习情况来看,仍有许多问题需要解决,尤其是学生的校外学习情况,应该引起学校和教师的重视。

1。初中数学的特点

初中数学是高中数学的基础。学好初中数学对培养学生形成良好的数学习惯起着重要作用。初中数学的特点主要包括以下几个方面:

1。更强调直觉经验的应用

初中生正处于成长阶段,各方面都需要不断加强和学习,学生的数学思维能力也正在经历从低水平向高水平的转变过程。 这种变化只有经过一定的研究才能实现。学生熟悉直观的学习内容,最有可能引起他们的同情和兴趣。 因此,初中数学的安排从学生最直观、最熟悉的事情开始。 例如,《丰富的图形世界》部分从学生熟悉的各种事物开始,如天坛、水面、地球仪、高层建筑等,让他们感觉几何就在附近,从而产生对几何学习的兴趣。

2。关注学生生活的现实

数学的价值只能通过在现实生活中的应用来体现,否则它只是一个没有生命力的死水。 虽然数学知识有一个抽象的方面,但它的产生和发展是以科学为基础的,是人们通过不断的生产和实践获得的智慧的结晶。 因此,初中数学更加注重从学生生活的现实出发,让学生在生活中体验学习数学的乐趣,从而培养他们良好的生活习惯,善于运用数学知识解决生活中遇到的问题。 例如,在课外活动中,教师可以教学生利用生活现象学习数学知识。 阴影是生活中最常见的东西。只要有太阳,世界上的一切都会有太阳。这也是学生非常熟悉的内容。 然后,为了激发学生在校外学习数学的兴趣,教师可以让学生利用他们所学的数学知识,通过阴影来计算地板的高度,这样学生就可以通过实践活动体验数学学习的乐趣,提高他们运用数学知识解决实际问题的能力。

3。注重学生的实际操作能力

传统的数学教材只注重学生的知识掌握程度,而不注重学生的动手操作能力,导致学生在知识上智商较高,而在解决实际问题时往往无能为力,无法将学到的知识很好地运用到现实生活中。 在新的形势背景下,初中数学根据学生的学习特点提供了大量可操作的学习内容,从而促使学生学会运用猜测和推理的方法来增强对知识的理解,更准确地运用数学知识发现和解决问题。 例如,课后,学生可以通过拼接木棒长度的实际操作得出三角形两边的总和大于第三边的结论,并带到教室进行演示,这样学生就可以在动手操作中有更深的了解。这种先操作后理论的学习方法可以大大提高学生对数学学科实用性的理解。

2。初中数学课外学习现状

1。学生们不清楚初中数学学习的重要性

众所周知,初中数学是基础数学,它的知识相对简单易学。因此,一些学生对初中数学的学习有一些错误的认识。例如,“数学知识非常简单,他们已经在课堂上学过了。课后,他们应该玩得开心,不应该再学习数学了”。这些错误认识的发生是由于学生对初中数学的重要性缺乏清晰的认识。因此,学生们对学习有一点了解,并积累了很长时间。因此,将会有越来越多的问题他们无法解决。最终,学生将对数学学习失去信心,并会感到自卑和崩溃。这不利于学校教育的改善和学生自身的发展。

2。在学校教育中,许多教师在完成教学任务后,忽视了学生的学习情况,导致学生没有学习数学的动机。 放学回家后,许多学生放下书包,冲进电脑房玩游戏。很少有人拿起数学教科书或数学书籍进行研究。这是因为学校老师没有把学生教好,这使得学生对数学不感兴趣,没有吸引力。

3。解决实际问题的能力差

现代社会是高度发达的社会,到处充满竞争和压力。适者生存的自然法则越来越突出。也就是说,如果人们想在社会中完美地生存,他们必须有能力解决问题,否则他们会被社会淘汰。 然而,我国初中数学学生校外学习的现状之一是,他们所学的数学知识不能解决生活中的实际问题。当他们遇到问题时,问题就变成了一扇无法打开的门,学生就被拒之门外。

3。针对初中数学学生校外学习中存在的问题,提出有效的解决方案

1。提高学生对初中数学学习的理解的重要性“兴趣是最好的老师”。只有当学生对数学感兴趣时,他们才能提高学习热情。 在学校教育中,教师在传授数学知识的同时,应重视向学生宣传学习初中数学的重要性,使他们首先在思想上重视初中数学的重要性,从而在实际行动中全心全意地学习数学文化知识。 教师可以在向学生解释着名科学家的伟大事迹的同时解释数学知识,调动课堂气氛,使他们受到人文历史的影响,从而培养学生浓厚的数学学习兴趣和科学探索精神,使学生在校外不忘进一步学习和探索数学。

2、提高学生的学习动机

能否学习好数学,拥有高涨的学习动力也是很重要的。针对学生在校外学习数学缺乏动力的现象,教师要想方设法,采取有效措施来提高学生的学习动力。首先,针对班里学生的学习特点,对于数学基础比较差的学生,要做好他们的心理辅导,拉近教师与学生的距离,让他们认识到他们是受到老师重视的,使他们重拾学习数学的信心。其次,要加强学生学习数学的动手操作能力,在课外教师根据学生的学习特点,可以布置一些简单的动手操作任务,让学生如做游戏一般,亲身体验学习数学的乐趣。最后,教师可以多开展一些校外实践活动,来提高学生学习动力,使他们愿意参加到数学的学习中来。比如教师在教授圆锥体面积这一课时,为了更体现数学学习的实用性,可以组织学生去操场上做一个有趣的实验,实验要求:每小组分别准备一个等底登高的空心圆柱和空心圆锥;往圆锥里倒沙土,看多少次可以倒满圆柱;把圆柱里的沙土再往圆锥里倒,可倒多少次;再换一个小的圆锥,看看结果有什么不同。然后学生就会在老师的指导下,开心的和同学们一起进行实验,并通过小组的合作探究、观察讨论等,发现圆柱体与圆锥体的关系,从而根据已学的知识,总结推导出圆锥体积的计算公式。 这样,学生不仅提高了实践能力,而且在有趣的实验中学习了数学知识。

3.提高学生解决实际问题的能力,培养学生的科学探索精神

初中数学的主要特点之一是数学知识与学生的生活特征密切相关。 这就要求教师在教学过程中根据学生的学习特点来解释数学知识在生活中的应用,从而鼓励学生学会做人,学会发现生活中的数学问题,并运用一切手段去解决它们。 例如,教师可以指导学生使用数学知识解决校外的实际问题。一些学生在家里买了新房子,这可以引导他们运用所学的数学知识找到计算房屋不规则面积的方法,从而大大提高学生的科学探索精神,形成良好的生活习惯,善于发现生活中的实际问题,并用数学知识解决它们。

结论:初中数学虽然是基础数学,但它不可忽视,在初中教育中起着重要作用。 在数学教学过程中,教学生合理利用校外资源,加强数学知识学习,培养科学探索精神和正确价值观,是时代发展的要求和培养人才的重要举措。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图