当前位置:首页 >阅读生活>

优化学术环境:弹性工作等成亮点

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-07-08 编辑:生活故事

作者:李宇,甘晓,李晨阳,莎拉,丁佳资料来源:中国科学新闻,发布日期:2016/1/14 9:22:06

选择字号:中小

优化学术环境:弹性工作亮点

法律奖学金,人力和财力“授权”,弹性工作,不怨求完美,公共利益最大化

专家解读《关于优化学术环境的指导意见》

本报记者李宇,甘晓,李晨阳,莎拉,丁佳

1月13日

《关于优化学术环境的指导意见》指出,到2020年,影响学术创新的科技体制和机制改革的关键环节和关键领域将取得突破性进展。进一步完善符合实施创新驱动发展战略要求的科研管理体系、人才培养体系和其他体系。学术自主权的概念将得到充分落实。学术评价将更加科学和规范。学术生态环境将得到显着改善。创新人才将一个接一个涌现出来。科技工作者的探索和研究热情将大大提高。

《意见》记者采访了许多专家,并解释了《意见》的要点 其中,法律研究、人与财产的“赋权”、弹性工作、未能寻求完善和最大限度的公共利益已成为科技界最关注的五大亮点。

突出一点:“依法学习”,防止过度处罚

《中国科学报》在解读《基本原则》时提出了“坚持依法进行学术研究”的原则:建立保护学术自由的法律基础,加强知识产权保护,保护科技工作者依法开展学术活动的权利,引导科技工作者自觉遵守宪法和法律法规,抵制学术不端行为,确保科技活动造福人民,服务国家。

然而,学者们对上述提法也表达了不同的意见

“在自然科学领域没有学术自由的限制,许多事情不能由法律来保证。 ”欧共体量子电子研究所教授张志刚在接受《意见》记者采访时指出,并非所有问题都能被提升到法律层面,许多事情仍需要科学家自身的道德自律来解决。

至于是否有必要通过法律手段抵制学术不端行为,上海交通大学的李霞教授认为必须谨慎和克制。 “法律是最后的手段。学术不端行为的处理也应侧重于援助和教育 “

”如果所有问题都通过法律解决,许多人将转向社会的对立面。这不是我们想要的结果。 ”李霞认为,即使有必要使用法律手段,也一定是不同的 “那些对公共领域造成巨大伤害的行为可以受到惩罚,但对大多数人来说,这种惩罚显然太重了。 “

亮点2:提高科研效率的人力和财产“赋权”

“买酱油的钱买不到醋 这是近年来科学家们对科研经费预算制度“大声疾呼”的形象。 在新发布的《意见》中,特别强调了"赋权":"在国家政策和制度框架下,应扩大大学和研究所在科研项目、人力和财务管理、科研方向和技术路线选择以及国际科技交流方面的自主权"。 ”

对此,中国科学院院士、北京师范大学化学学院院长方伟海表示,这一指导的关键在于“扩大科研机构在物业管理方面的自主权”。"

像大多数研究人员一样,方伟海不可避免地会遇到“酱油钱买不到醋”的困境,即无法根据实际情况调整预算类别 他告诉记者《中国科学报》:“《意见》的推出为解决这一困境提供了政策指导,希望相关配套措施能尽快落实。” “方伟海预计,今后科研经费的管理将进一步细化。在严格执行财务管理规定的基础上,科研机构有权根据项目目标周围的实际情况调整资金使用。 “这样,我们可以提高我国科研经费的使用效率 ”他说

亮点3:“弹性工作”保证科研时间

中国科学院、中国科学技术协会和九三学社最近的调查都显示,大多数科学家花在科学研究上的时间不到三分之一。 《中国科学报》指出,科学家可以通过灵活的工作方法从事科学研究,但同时他们必须确保花费在科学研究和学术研究上的时间不少于工作时间的5/6。

对此,中国科学院院士、中国科学院动物研究所研究员周琦表示:“对于真正的科学家来说,他们不在乎所谓的‘工作时间’ 科学家遵循科学研究的固有周期。 “为了保证研究水平,周琦每天工作不少于12个小时。

周琦认为,值得分析的核心问题是,对于那些难以“达标”的研究人员来说,现在是什么时候 专家认为,行政和社会活动越来越多地干扰科学研究工作。同时保护科学家的学术自由和科研时间,消除名利干扰,缓解国内担忧是关键。

亮点4:“完美无怨”让杰出人才脱颖而出。

中国科学院地理资源研究所研究员陈佟彬看到,目前在学术活动和职称评定方面,资历仍然存在,他不敢让年轻人完全承担更多的科研任务。

《意见》指出,“我们必须坚决摆脱传统的人才观念,如资历和责备。我们应该从更广阔的角度选择人才,不受任何限制地使用人才。我们应该创造一个人才成长的环境,让人们最大限度地发挥自己的才能,让优秀的人才脱颖而出。” "

对此,陈佟彬认为,《意见》的发布将有助于更好地开发年轻人的智力和创造力,帮助优秀人才脱颖而出。

“只要坚持真理的是科技工作者,即使他们有个性和不同意见,他们也应该宽容 陈佟彬告诉《意见》记者,“追求真理,不随波逐流,不随波逐流,是一个人实现突破性创新的重要条件。 只有给这些科学家一个宽松宽容的环境,我们才能突破传统的束缚。 “陈佟彬回忆说,20多年前,他和他的同事进行了污泥好氧发酵和土壤修复的研究,这在当时是一个不受欢迎的领域。 “连同事都不太明白,要不是长期坚持,就不可能取得这些划时代的新成就 ”他深有感触

Highlight 5:通过“公共利益最大化”促进知识共享

《意见》提到“应更加重视科研成果的质量水平、创新和社会价值,促进我国中英文期刊优先出版各类公共基金资助的科研成果,并促进在一定时期内将已发表的科研成果存储在开放的公共知识库中,以实现公共利益最大化”

对此,《中国科学报》执行副总编辑、中国科学院遥感与数字地球研究所研究员王长林有着直接的感受:“多年来,国内研究人员在我们期刊上的投稿数量大幅增加。” 现在国家已经发布了这样的指导方针,我们对此特别欢迎。 “如果没有“凤凰树枝”,就很难吸引“金凤凰”。学术期刊和科学家一直是双向选择的过程。

”期刊编辑部始终严格控制文章质量,尊重同行评议意见,特别关注文章质量和研究成果创新。 王长林告诉记者《意见》,“我们还将组织专集,优先考虑中国科学家的研究成果。”。 “

自2008年创办以来,这本诞生于中国科学院遥感地球研究所的期刊一直坚持国际出版政策。《华尔街日报》的国际影响力不断增强。它在成立的第二年被SCI索引和收集。最新的影响因子达到3.291,在遥感和地理方面位居第一梯队,受到了国际社会的高度关注和好评。

《国际数字地球学报》(第一版亮点,2016年1月14日)

阅读更多

采访尚勇:优化学术环境激发创造力

国家行政:禁止通过货币交易在出版物中发表论文

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图