当前位置:首页 >阅读生活>

中国专家建议世卫组织撤销红肉加工肉致癌报告

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-07-28 编辑:处世

作者:金峰资料来源:现代快报发布时间:2015/10/31 10:013 :17

选择名称:中小

中国专家建议世卫组织撤回红肉加工肉制品致癌性报告

CFP供图

“世卫组织错误地将所有加工肉制品列为致癌物‘因噎食’是不符合逻辑的,因为肉类加工过程中可能会产生非常少量的有害物质。这份报告夸大了红肉消费和癌症之间的关系,这显然是错误的,建议撤回。昨天下午,中国畜产品加工研究协会和中国食品科学技术协会在南京农业大学举行新闻发布会,质疑世卫组织关于红肉和加工肉制品致癌的报告,并建议取消。

现代快报记者金锋

理智1

缺乏动物和人类实验证据

北京时间10月26日晚,世界卫生组织发布报告,将培根、火腿、香肠等加工肉制品列为1类致癌物,牛肉、羊肉、猪肉等红肉列为2A类致癌物。

昨天下午,南京农业大学与中国畜产品加工研究协会和中国食品科学技术研究所联合召开新闻发布会,质疑世界卫生组织关于红肉和加工肉制品被列为致癌物的报道,并建议取消。《现代快报》记者了解到,中国畜产品加工研究会是全国一流的学会,也是中国肉类科学和肉类加工领域最权威的学术机构。

中国畜产品加工研究会名誉会长周洪光表示,世卫组织将加工肉制品归类为1类致癌物缺乏足够的证据,而且存在偏见。有人建议取消这份报告。

周洪光认为,该报告主要基于结直肠癌流行病学调查的统计结果。现有的动物实验证据不足,也缺乏严谨的人体实验研究。现有的动物实验研究结果是以过量摄入为前提的,这与传统的摄入水平明显不一致。即便如此,也没有足够的证据证明癌症与吃红肉和加工肉有关。流行病学研究的调查对象主要是已经患病的人。疾病的真正原因尚不清楚。只有病人的饮食通过历史回顾记录下来。人体内没有严格的量效关系实验。研究方法的科学性和准确性应该受到质疑。

原因2

所有加工肉类因窒息而被归类为致癌物质。

周洪光说有些肉制品在加工过程中可能会产生苯并芘和亚硝胺等物质,但并非所有肉制品都含有这类物质。

肉制品中苯并芘、亚硝胺等物质的形成与加工原料、辅料、加工方法和工艺条件有很大关系他说,在过去的30年里,肉类科技发展迅速,肉类工业的整体技术水平有了很大提高,在很大程度上降低了肉制品中有害物质的含量。例如,在熏肉产品的加工中,用烟液代替木屑的方法已经将熏肉中苯并芘的含量大大降低到安全和可接受的水平。

”世卫组织错误地将所有加工肉制品归类为致癌物质,因为肉制品加工过程中可能会产生非常少量的有害物质。这是“食物窒息”,这是不合逻辑的。”周洪光举了一个例子。例如,空气中有烟雾,可能有致癌物。根据世界卫生组织的逻辑,空气也应该被用作致癌物,所以这是不科学的。

reason 3

夸大了吃红肉和癌症之间的关系

人们的食物摄入是自我选择而不是定量供应。会上的专家认为,世卫组织报告的前提是每天摄入过量肉类产品,但事实上人们并没有每天摄入过量。尽管像西班牙和意大利这样的地中海国家消耗大量的红肉,但癌症发病率并不高周洪光说,地中海国家的人均肉类摄入量是每年150公斤,但是这些地区的人都很健康,所以吃红肉不一定与癌症有关。

周洪光质疑道,世卫组织专家认为,每天吃50克加工肉制品会增加18%的肠癌风险,但这个“50克”并没有具体说明增加的依据。红肉消费在欧美发达国家的膳食中占很高的比例,但在亚洲和非洲等欠发达地区并不高,因此这一结论是站不住脚的。

饮食中长期缺乏红肉可能会导致一些必需氨基酸和矿物质元素的缺乏,从而引发一系列健康问题。"红肉的营养价值不能因为可能的负面影响而被严重忽视."周洪光说道。

据统计,目前结直肠癌的患病率约为5/10,000,过量食用红肉导致癌症的概率更低。"世卫组织的报告夸大了红肉消费和癌症之间的关系,这显然是错误的。"周洪光说道。

世界卫生组织的报告主要提到红肉和加工肉制品对结直肠癌的贡献。周洪光认为肠道内存在大量的微生物,不同的民族和国家有不同的生活习惯,影响肠道健康的因素很多。仅仅把疾病和肉联系起来是荒谬的。

不要太紧张!

亚硝胺中毒只有在你每天吃500到600公斤加工肉的情况下才有可能。

那么,什么是加工肉制品,它们有什么危害,与癌症有关吗?加工肉制品是指将生肉腌制、烧烤、搅拌,并添加咸鸭肉等辅料制成的肉制品中国畜产品加工研究会会长徐兴连说。

一般来说,加工肉制品用盐和亚硝酸钠,或硝酸钠、硝酸钾等腌制。产品的颜色是粉红色。我国传统的一些肉制品,如镇江瑶肉和平遥牛肉,也是通过添加亚硝酸盐或硝酸盐制成的,所以它们都是加工肉制品。

有些专家说亚硝酸盐本身并不致癌,但当与蛋白质分解的胺类物质结合时,它会变成致癌物质,如“亚硝基化合物”,俗称“亚硝胺”。"但是根据国家标准,添加剂的使用不能超出标准,而且对人体无害."

徐兴莲说,根据我国食品添加剂使用的卫生标准,肉制品中亚硝酸盐的使用量不应超过每公斤0.15克。肉制品中的最终残留不得超过50毫克/千克,罐头肉中的最终残留不得超过30毫克/千克。"事实上,这些添加剂在许多产品中很少."

那么,食物中有多少剂量的亚硝酸盐或亚硝胺会导致癌症?许兴连说,根据对老鼠的实验,“如果连续食用56周,每公斤肉中370毫克的亚硝酸盐可能导致癌症。”

“对于亚硝胺来说,如果它们产生毒性作用,就不可能每天吃500到600公斤的肉,所以世卫组织的报告夸大了事实。”周洪光说道。

如何吃才能健康?

每天吃两三盎司肉没问题

世界卫生组织的报告还提到,红肉是一种营养价值极高的食品,富含优质蛋白质、维生素B、锌、铁等。是平衡人类饮食的重要营养来源。《中国居民膳食指南》建议每人每天平均摄入50-100克畜禽肉。周洪光认为,这一标准是合理的,没有必要因为世卫组织的评论而退出肉类产品。“如果你喜欢吃肉,你可以多吃。如果你一天吃两三盎司就没问题了。”

中国农业大学食品学院的范志红博士说,只要数量不太大,人们就可以享受到美味的肉,不用炭火烘烤、烟熏和油炸,烹饪后也不会烧焦和咸。无论是炖肉、炒肉丝、炒肉片、红烧肉还是烤箱里的烤肉,都没有必要只吃白煮肉。

Focus

不要求人们停止食用加工肉制品

世卫组织正式回应加工肉制品的“致癌理论

不要求人们停止食用加工肉制品

世卫组织29日晚正式回应加工肉制品的“致癌理论”。世卫组织表示,其国际癌症研究所并未要求人们停止食用加工肉制品,但表明减少此类肉制品的摄入量可以降低结直肠癌的风险。

世卫组织在同一天的声明中表示,在国际癌症研究机构发布其关于加工肉制品和结直肠癌的报告后,世卫组织收到了许多询问、关切和澄清请求。世卫组织特别强调,国际癌症研究机构是50年前根据世界卫生大会的决议成立的。这是一个由世界卫生组织赞助的功能独立的癌症研究机构。参与国负责其工作计划的批准和供资。

世卫组织表示,国际癌症研究机构的评估证实了2002年发布的世卫组织报告《饮食、营养与防止慢性病》中的建议,即适度摄入加工肉制品以降低癌症风险。然而,这一评估并不要求人们停止食用加工肉制品,而是表明减少这类肉制品的摄入量可以降低患结肠直肠癌的风险。

世卫组织表示,其常规专家组定期评估饮食与疾病之间的联系,他们将在明年初研究最新报告的公共卫生意义,以及加工肉制品和红肉在健康饮食环境中的作用。据新华社报道(原标题:中国专家建议世卫组织取消加工红肉引发癌症的报告)

特别声明:转载这篇文章只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图