当前位置:首页 >阅读生活>

中国科学院大学本科首次扩大招生规模

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-07-29 编辑:人生

作者:肖杰资料来源:中国科学新闻,发布日期:2016/3/1 9:16:52

选择名称:中小

中国科学院大学本科招生规模首次扩大

国家科技大学本科招生规模首次小幅增加

精英培养理念无变化

今日,北京(记者肖杰),中国科学院大学(以下简称国家科技大学)公布了其2016年北京本科招生计划。入学人数增加到394人,比2015年增加了60%或18%。这是国家科技大学自2014年招收本科生以来首次扩大招生规模。

根据国立科技大学招生办公室主任的说法,国立科技大学本科生的目标是培养具有国际视野的未来科技领导者。虽然招生规模已经扩大,“小而精、特而强”的精英培养理念没有改变。

据悉,国家科技大学的小规模扩招首先是由于招收本科生的省份数量扩大到12个,加上福建省,招生人数达到20个。另一个因素是,该大学将在2017年增加天文学、环境科学与工程以及电子信息工程的本科教学。目前,国立科技大学只有六个专业,即数学与应用数学、物理、化学、生物、材料科学与工程、计算机科学与技术。国立科技大学的本科生被录取时在专业上没有区别。他们将在入学后一年半左右学习相同的公共基础课程,第二年可以重新选择专业。因此,国家科技大学将在2016年扩大物理、化学和计算机科学与技术专业的招生计划,以便在2017年为另外三个专业保留学生。

国立科技大学采用“综合评价”选拔和入学考试的平行录取方式。与高考相比,“综合评价”不仅取决于学生的高考成绩,还取决于专家访谈和高中学业水平考试的结果。国立科技大学负责本科生培养的副校长Xi南华院士表示,他希望通过采访找到更多从心底热爱科学、痴迷科学的优秀青年。

2016年,国家科技大学将继续在北京、山东、江苏、浙江、陕西和湖南等6个省市通过“综合评价”选拔科学候选人。参加综合评价的考生必须通过国家科技大学招生信息网进行注册。但是,根据国家科技大学公布的2016年本科招生一般规则,综合评价结果=x×60% y×30% z×10%。其中,X代表高考分数(包括省市认可的分数),Y代表面试分数(满分与当地高考满分一致),Z代表高中学历考试分数(满分与当地高考满分一致),Z从省市考试机构认可的分数转换而来。

《中国科学报》 (2016-03-01版本4合成)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图