当前位置:首页 >悦读时光>

如何抓好六年级数学总复习工作

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:教育

摘要:小学数学复习是一个系统的过程,安排学到的知识和技能,进一步理解,巩固和应用所学知识。但是,现阶段的学习任务繁重,时间相对较短。如何对小学六年级数学进行一次好的回顾是本文要讨论的问题。我认为,复习应侧重于学生基础知识的发展和系统评价。

关键词:小学数学;全面审查;基础;计算能力;应用

六年级小学数学的最终审查在小学数学学习中起着非常重要的作用。它概述了整个小学的数学知识,数学知识的升华,以及小学数学知识体系的重建。做好小学六年级数学综述,系统整理学到的知识点,正确运用学到的知识解决问题,对提高学生的学业成绩至关重要。我结合了多年的六年级小学数学教学经验,谈到我如何掌握六年级数学复习。

首先,要注意学生在课堂上的注意力

高度集中注意力是有效课堂的必要保证。只有当学生充分参与课堂时,才会有一个有效的课堂。有效的数学课程是学生积极参与并主动参与的过程。教师在教学中及时分配和评估。这是一个教师和学生共同成长的过程。在课堂上,教师应该注意每个学生讲课的状态。对课程不认真的学生应该更加关注他们并更加关注他们。虽然有些学生坐得很好,但是他们的眼睛是分离的,显然是在课外,所以教师应该根据学生的讲座状况采取适当的措施。

我们应该激发学生的学习兴趣。在教学过程中,要改变教学方法,彻底阅读教材,从学生的角度激发学生的学习兴趣。在课堂上,教师应注重培养学生的注意力,注重每个孩子,通过教学环节的设计,使教学设计贴近学生的生活和思维习惯,用幽默的语言吸引学生,激发学生的灵感。通过生动的例子,及时高度学习高学习的学生,并通过培训提高每一个。学生的注意力。

2.关注基本概念的系统化

教师应积极组织所学知识,找到他们之间的联系,并使知识背景和系统化。在这个过程中,要充分发挥学生的主观能动性,培养学生自觉组织和构建知识网络的能力,运用思维导图的形式,形成清晰的知识语境。

当学生遇到解决问题的困难时,他们不知道如何解决问题,因为他们对自己所学的知识缺乏了解,也不知道从哪里开始思考和解决问题。由于学生学到的知识相对独立和分散,与相关知识没有横向和纵向联系,也没有形成完整的知识结构和背景。因此,数学教师应注重对教学中概念的分析和梳理,找到前后知识的联系,形成一个完整的知识网络。例如,“数字识别”的知识相当混乱。在复习时,有必要系统地梳理分类,阅读和写作,数字的性质,特征和大小比较,然后找出相关的实践问题类型,特别是加强学生的易于操作的练习。错误的问题。通过梳理,学生可以完全理解对数。通过有针对性的培训,学生不仅可以了解现有的数量,还可以加深对其他相关知识的理解,为数学学习的其他方面提供强有力的知识支持。

第三,培养学生的计算能力

(1)提高学生的口语能力

数学课程标准要求:“培养学生的计算能力,注重基础口语训练,坚持正规练习,逐步达到熟练程度。”在通常的教学中,要注意20岁以内的学生加减法和乘法练习,这是所有口语计算的基础,也是提高学生口语计算能力的关键。在教学中,我们可以使用各种形式进行听,说,比赛等形式的训练,在保证正确性的基础上提高口语计算的速度。口算计算能力是计算能力的基础,计算能力得到提高,学生的计算能力得到提高。

(2)提高学生的写作能力

在计算能力中,口头计算是基础,计算是关键点。写作和写作能力在学生学习中占有非常重要的地位和作用。如何培养学生的写作技巧?我认为我们应该从以下几个方面入手。

1.让学生了解数学并理解每种计算方法的计算规则。这是形成计算能力的最重要条件。并学会运用简单算法,了解简单计算的本质,掌握计算技巧,通过算术的理解和应用,在具体计算中找到最简单直接的计算方法,从而提高计算的正确性和速度。计算。

2.加强错误率较高的做法。例如,在计算分数的加法和减法时,通常学生的计算规则是正确的,但是在总分中找不到正确的公分母,这会导致计算错误。在分数乘法和除法的计算中,学生经常在分数点上犯错误。找不到共同因素,或者往往最终结果不是最简单的得分现象,错误率越高是由于实践不充分,学生不够熟练使用公共多重或共同因素,导致频繁出错。例如,在分数乘法的情况下,学生经常计算权利,但小数位数是错误的,或者一些学生只是忘记指向小数点;除数的十进制除法是十进制,除数中的学生当它是一个整数时,被除数不会改变,从而导致错误。因此,在通常的研究中,有必要加强对错误率较高的内容的专题练习,以提高学生的计算能力和计算能力。

3.重用通用计算数据,提高计算能力和计算速度。在学习过程中,如果您可以回放一些常用的计算数据,学生将在计算过程中节省时间和精力。例如,在四个计算中,如果学生记住一些常用数据,他们可以帮助学生大大提高计算速度。并且正确的计算率。例如, 2 5×4=100,1 2 5×8=1000,15×4=60,1 2×5=60以及一些更常用的数据; 1Π2Π3Π4Π5Π6Π7Π8Π9Π10Π1ΠΠΠ16Π18Π25Π36Π64Π;分母是最简单的分数2,4,5,8,10,20的分数和百分位值,得分在小数和百分比之间转换的熟练程度。这些数据的使用频率非常高,学生在掌握和记忆后将转变为学生的计算能力。

计算能力的提高是一个长期的过程。我们应该根据学生的实际情况,找出学生在计算中遇到的问题,并根据自己的能力运用。计算能力形成后,还需要在实践中进一步巩固,促进计算能力的提高,保证问题的正确率和计算速度,从而提高学生的计算能力。

第四,提高学生解决问题的能力

在小学数学中,解决问题对学生来说是一个难题。有些学生不知道如何处理问题,他们的大脑是空白的。那么,如何提高学生解决问题的能力呢?

(1)解决心理问题

现在有些学生心理上更容易受到伤害。当他们遇到问题时,他们容易产生心理恐慌。他们显然会做的一些问题在他们参加考试或在黑板上进行时不知道从哪里开始。有些学生担心他们无法正确解决问题而被其他学生嘲笑。它受到了老师的批评,导致了紧张和混乱,并且不理解该主题的含义,无法正确解决问题。针对这一现象,我们应该在教学中营造积极轻松的氛围。学生遇到问题时应该正视问题,积极自己解决问题,帮助学生建立自信心,让学生积极学习。气氛不断改善,解决问题的信心和决心得到加强。

(2)分类,分类和说明

小学数学的问题解决具有明显的特征。教师应根据这些问题的共性和规则,自觉地分类和总结解决问题的方法,使学生掌握解决问题的步骤和关键点,帮助学生发展。正确分析和解决问题的能力。排序和解释练习,学生更有可能掌握问题的特征和类型,更有利于学生学习如何解决问题。例如,我们可以将得分类型的应用问题划分为简单,稍微复杂和复杂的类型。数字是另一个数的一部分的问题被归类为简单类型;一个数字多于(少于)少数的问题被归类为稍微复杂的类型;综合问题被归类为复杂类型。通过分类,我们可以发现简单类型的问题可以分为几类,有单位称为“1”,单位“1”是未知的,但问题的解决方案是相同的,只要单位找到了。 1“,数量关系是相同的,然后计算单位”1“是已知还是未知,已知直接列计算,未知列方程计算。通过比较和找出每种类型的问题解决方法和步骤,学生可以更好地理解和应用他们所学到的知识。

(3)关注方法总结和评论

在教学过程中,有很多学生只是通过感觉来解决问题。当他们全面实践时,他们通常所做的问题很复杂。造成这种情况的原因是学生在学习过程中缺乏审查和总结。没有办法总结解决问题的方法,因此无法推断。事实上,这并不意味着学生已经掌握了他们所学到的知识。有鉴于此,我们应及时引导学生回顾和总结教学中的问题解决方法,以进一步提高学生解决问题的能力。

解决问题的关键是让学生掌握解决问题的方法,而不是简单地获得问题的结果。学习的目的应该是提高学生分析问题和解决问题的能力,培养学生的创新精神,从解决问题中总结数学。基本思想和方法,并应用到现实生活中。

总之,总评不是简单的重复,也不是简单的练习,而是知识的系统化和组织化。它是对所学知识的重新建构,是对知识的升华。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图