当前位置:首页 >悦读时光>

小学数学教学中如何开展德育教育工作

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:女人

摘要:对于小学生来说,德育尤为重要。良好的德育能够帮助学生养成良好的学习习惯,提高学生的基本素质。在小学数学教学中,教师还应注重培养学生良好的思想道德素质。以下是对小学数学德育的分析。

关键词:道德教育的重要性;策略;

前言

今天的党和国家主张培养学生作为社会主义接班人。这要求学生具有爱国主义和集体主义精神。儿童应受到国家社会的喜爱,遵守法律公共道德和社会道德,形成正确的人生观,世界观和价值观。将您的孩子培养成四个有理想,纪律,道德和文化的年轻人。这表明道德教育在整个教学活动中非常重要。对于儿童而言,个人识字主要是在学生阶段形成的,因此教师必须重视小学生的道德教育。

1.充分发挥教师的主导作用

教师在教学中发挥着示范作用,因此他们可以在教学中运用教师的人格魅力。道德教育实际上是一个说服和影响的过程。学生将受到教师的无形影响。教师的形象会影响学生的行为选择。这些影响反映在许多方面,例如教师的服装,教师的董事会和讲座的语言.这些因素可能对学生的某些习惯产生重大影响,例如,如果一个人的老师的董事会被潦草地写了,这无关紧要,这可能会影响学生的写作和课堂态度。因此,教师必须在讲课时提前做好准备。例如,穿着正式的服装,提前准备讲座,练习自己的粉笔和钢笔角色,做好工作.这样学生就会在课堂上感受到老师的意图并注意。力量将更加集中,同时,它也会钦佩老师,自觉地以老师为榜样,主动学习,像老师一样。这无形中让学生受到良好的教育。

2.巧妙运用道德教育材料

在数学教科书中,很少或没有思想教育,有些可能更隐蔽。这需要教师挖掘自己。因此,教师必须很好地研究教科书的内容,找出可以成为道德教育的主题。然后在数学知识点的教学中加入道德教育。例如,当我给学生讲授这一轮的主题时,我将介绍我们伟大的数学家祖冲之的故事。告诉他们祖冲之如何在科学水平如此低,通过他自己的力量,使pi到最近的六位小数。他在一个大房间里画了很多圈,然后在圆圈里做了多边形。在形状形成之前,pi精确到最后六个。这样,通过祖冲之的故事,学生可以感受到数学的严谨性和数学的严谨性,以及他们不懈的精神。不仅如此,还提升了学生对中华民族的民族自豪感和自信心。在数学教科书中不乏这种道德教育的例子。教师应该善于发现并且不要放弃每一个可以成为学生道德教育的榜样。这将使学生沉浸在平时的课堂学习中,培养一种现实和严谨的研究精神。

3.在学习过程中让学生受到不可见的影响

在学生的学习过程中,教师可以采取多种形式,使学生在无形中受到影响,形成良好的学习习惯和个人素质。例如,教师可以让学生更加合作地学习。当学生面临学习困难时,教师可以组织学生进行研究和讨论,并将学生分组解决问题。这不仅能使学生在合作中解决问题,而且能使学生培养合作能力和团结合作的精神。因为学生在进行合作学习时可以互补,学习自己的优势和好的学习方法。此外,小组成员还可以互相监督,督促部分学生改掉不良习惯。在这个过程中,小学生既要对自己负责,又要对同学负责,对自己的群体负责。这无形中增强了学生的意识。

4。利用课外活动进行道德教育

学生的道德教育不仅在课堂上,而且在课后。例如,教师可以利用一些课外活动。比如,在教统计和概率的时候,我会让学生调查学校的一些情况,比如每天统计学校产生的垃圾量,然后让他们计算和估算。一个月,学校一年产生的垃圾量,然后通过垃圾的分解周期,看多少年可以降解垃圾。这将使学生通过数据调查和统计,认识到学校垃圾的绝对数量,从而在以后的生活中引起注意,减少不可降解垃圾的产生。培养学生保护生态环境的意识,减轻对地球的压力,保护地球不受自身伤害。

5。结论

道德教育对学生有着特别重要的影响。它不仅影响学生的个体素质,而且对学生的学习态度也有一定的影响。因此,教师在通常的教学过程中必须注意学生的道德教育。重要的是不要注意学生的学习情况。教师和学生也应关注学生的思想和生活状况。在这个过程中,教师必须带头,通过言行和课后教育,使学生受到微妙的影响,培养良好的品格和良好的学习习惯,让学生真正成为这个国家的支柱。

参考

[1]林伟良。小学数学教学中德育的渗透[J]。科学咨询(教育研究),2018(04): 36。

[2]崔秀珍。如何渗透小学数学中的德育[J]。华夏老师,2018(08): 32。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图