当前位置:首页 >悦读时光>

初中化学教学中构建学生学科思路方法探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:影视

摘要:中学生研究化学,这是与化学世界接触的起点。就课程本身的特点而言,绝大多数学生都有强烈的好奇心和追求的欲望。教师应充分保护和利用学生的心灵探究和学习的愿望,合理科学地组织教学,帮助学生掌握在探究性学习活动中掌握和运用新知识的成就感,逐步掌握学习方法和学科建设。

关键词:初中化学教学;主体思维;探究学习;

初中化学教学是学生接触化学世界的第一站,对培养初中生的科学精神具有重要意义。对于新时代的年轻人来说,拥有一定的科学知识和技能来形成科学的态度和世界观具有重要意义。这不仅是现代社会对社会人的行为要求,也是现代人在社会中保护自己的行为要求。探索世界的基本技能。作为接触化学世界的起点,初中化学教学时间有限,更加注重学生学习方法和学科思想的形成,对于学生进一步学习,培养良好的科学习惯具有重要意义。

一,初中化学的教学任务和特点

化学教学是我国义务教育规定的重要课程。它是学生科学教育的重要组成部分。课程标准规定化学教育需要引导学生从科学的角度理解物质世界的变化规律,帮助学生更好地适应现代。社会生活,提高科学素养。可以看出,初中化学教学侧重于科学世界观的形成。它着重于从自然科学的角度理解物质变化的规律,具有基础化学知识,并以此为基础,物质世界观学习基础科学研究方法。

初中化学专门包括五个主要内容。一个是科学探究,特别是指理解世界的科学方法。在初中,化学开始引入实验方法,通过实验教导学生理解材料,使学生可以学习基本的实验操作,实验方法和实验结果分析,使学生可以学习基础科学。未来生活。研究方法很好理解;第二个基本内容是我们周围的化学物质。通过微观和宏观的粒子和物质介绍,学生可以了解周围的物质,并认识到不同物质的不同性质。在分子水平上,我们可以理解物质并理解物质的组成和转化。第三个内容是化学与社会之间的联系。通过这方面的学习,学生可以了解化学发展过程中的社会进步,并认识到当今的现代性。科学技术为人类生活的进步带来了便利,从而形成了正确的价值观。

初中化学教学的特点也很重要。首先,初中生的心态仍在逐步发展。它对生活中的事物有初步的认识,因此它具有很强的可塑性,但由于缺乏标准化的科学教育,化学知识的接受在理解和理解上存在一定的困难。化学课堂教学中涉及的材料,元素,微观,化学和能量,分类学和化学社会价值需要一个接受的过程。由于初中化学的时间相对较少,学生很难系统地学习化学的各个方面,往往误解了非课程内容中的化学实践。因此,化学课的内容需要得到批判性的接受,课堂外的内容的引入将有助于学生形成更系统的化学知识,掌握科学的化学研究方法。

二,形成学生学科观念

学生在初中需要掌握的化学科目主要是基于教科书,包括以下内容。

物质构成的基本观点:学生需要认识到物质的本质是多种化学元素。在化学变化过程中,物质的基本组成原子不会发生变化。原子结构的含义、分类、元素周期表的基本认识,对于常见的化学物质,了解其分类,认识人体所含的各种元素,并了解元素对人体的意义。

由物质组成的粒子的组成:认识到所有物质都是由微观粒子组成的,知道简单物质、混合物、分子、原子、离子等的基本概念,知道微观粒子的存在和转化,学会理解化合物中不同原子的组合。使用元素符号,写出化学方程式。

化学反应和能量观:化学反应是物质在化学过程中发生变化的化学变化,因此是新物质形成的变化。原子在一定条件下重组,不同的分子在宏观上表现出不同的化学性质。通过学习化学反应,学生可以解释生活中常见的许多化学变化,并了解化学变化产生的能量变化。

对物质:的分类了解物质分类的基础是微观粒子的类型和组合之间的差异,并学习从宏观和微观两个层面对物质进行分类。

化学的社会价值观:理解化学对社会的意义,对化学的历史有一个初步的了解,增加对物质世界的了解,了解化学反应如何改变物质,以及人类通过什么样的方式使化学反应朝着人类希望的方向变化。在这种学习中,学生能够掌握生活中常见的化学反应,对破除封建迷信和伪科学具有重要意义。在实践过程中,认识科学知识对改善人类生活的重要性,形成正确的世界观和人生观。

三,结论

在初中化学课堂教学中,由于缺乏最先进的化学设备和足够的化学课时,学生的科学基础和智力水平没有先进化学知识学习的条件。因此,教学过程中最重要的是让学生形成清晰的学术心态。从教学实践经验来看,课堂知识教学与学科思维的形成往往是互补的。在课堂教学过程中,教师需要清楚地了解自己的想法,了解学生需要学习什么,掌握什么,以及在当前考试中继续学习的能力。在当前接近质量的教育形势下,这种教学方式是对学生真正负责的态度。

在课堂学习过程中,学生应该进行思想变革,向教师灌输化学知识,并让学生自己探索周围世界的本质。初中生仍然年轻,对世界充满好奇心。在教学过程中,要注意调动和满足学生的好奇心。通过学习突破误解,学习新知识的成就感,并对学生的学习提供及时有效的反馈。初中化学学科需要从知识结构和世界观两个方面发挥作用,这对学生的未来发展具有重要意义。

参考

[1]张丽娜。初中化学教学应加强对学科教学内容的价值和功能的分析和把握.从“分子”课教学谈起[J]。北京教育学院学报(自然科学版),2012(3)。

[2]王莹。基于教材,改进教学方法谈初中化学学科的教学[J]。学术周刊,2015年(1)。

[3]孙成林,李伟。试题系统对初中化学教学方法的启示[J]。化学教学,2017(4)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图