当前位置:首页 >悦读时光>

大学生德育与公民意识养成关系分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:学习

摘要:大学生思想道德教育是提高大学生公民意识,构建社会主义和谐社会的必然要求。大学生德育与公民发展的关系符合目标,内容和统一。目前,大学生的道德教育存在着对道德教育本质的不精确把握,内容科学性缺乏,自我意识薄弱等问题。为此,必须重视社会道德教育环境的吸引力,提高学校德育的有效性,发挥家庭道德教育的动力,增强大学生自我教育的主体性,共同努力,促进公民意识的发展。

关键词:大学生德育;国籍;栽培;

大学生公民意识的发展对整个社会产生了重要影响。今天的中国是一个开放的中国。随着新媒体的广泛应用,当代大学生在接受各种信息,世界观,人生观和价值观的同时,面临着冲击和挑战。因此,加强大学生思想道德教育,促进大学生公民意识的发展具有重要意义。

一,大学生道德教育与公民意识的关系

(1)大学生的道德教育与公民意识的目标一致

道德教育目标的确定取决于某种社会政治经济制度和文化。随着社会环境的迅速变化,道德教育的首要任务是培养符合社会发展需要的合格“公民”。道德教育的首要任务对促进公民意识的发展起着积极的指导作用。公民意识的发展和丰富了大学生道德教育的内容。培养公民身份,最终目标是培养具有公民权利和义务意识,能够有效参与国家和社会公共事务的合格公民。可以看出,公民意识的发展与大学生的道德教育是一致的。

(2)大学生道德教育和公民意识的内容是兼容的

在内容方面,大学生的道德教育与公民意识之间存在更多的一致性。大学生道德教育的内容包括爱国主义教育,集体主义教育,职业道德教育等。目的是提高大学生的综合素质。公民意识培训的基本内容包括民族意识,责任意识,道德意识等。目的是改善公民个体。能力和质量。道德教育是大学教育不可或缺的一部分。以下是大学生道德教育的要点:首先,引导学生建立坚定正确的政治方向;第二,鼓励学生树立科学的世界观和人生观;第三,培养学生良好的道德素质。从大学生道德教育的基本内容来看,主要体现在大学生是否具有公民意识。

(3)大学生道德教育与公民意识的统一

到目前为止,中国已经形成了较为完整的大学生德育教育体系,为中国大学生公民意识的培养奠定了良好的基础。大学生的道德教育为公民意识的发展提供了基础课程,人才队伍,实践活动等手段,促进了公民意识的微妙提升。通过公民意识教育提升公民意识,大学生可以自觉遵守社会行为规范,在社会,学校和家庭三个环境中发挥不同的社会作用。道德在公民意识的发展中处于不可替代的地位。道德教育可以规范和全面促进公民意识的发展。

二,公民意识环境下大学生道德教育问题

大学生公民意识的培养,关系到整个社会素质的水平和发展方向。从公民意识的发展来看,它全面地揭示了当前我国大学生道德教育的不足,对推动大学生公民意识的实施具有重要的理论和实践价值。

(1)对道德教育本质的不准确把握

《中国大百科全书教育卷》总结了道德教育的概念。人们认为,道德教育是“教育者根据某些社会阶层的要求,对受过教育的人产生系统的,有计划的,有组织的影响,并转变某些社会思想和道德。对个人思想和道德品质的教育。”可以看出,道德教育的本质是“将一定的思想道德转化为受过教育的个体的思想道德”,其重点是将思想伦理内化为人的价值,并将其外化为个体行为。在《1857─1858年经济学手稿》中,马克思曾将人类对待世界的方式划分为四种理论,艺术,宗教和实践精神。道德教育恰恰是第四位。目前,大多数大学生掌握道德教育的本质并不准确,认为他们接受的道德教育仅限于课堂教学。这种错误的理解与社会实践脱节。因此,有必要加强当代大学生对德育本质的认识和把握。

(2)德育内容安排不科学

总体而言,学校德育课程更加科学合理,但仍有一些方面需要调整和完善。目前,大学德育仍然以灌输教育为基础。灌输式教学方法使教育者只将知识视为一堆符号,如果他们无法理解或理解,就会堆积并存储在大脑中。这种教育方法脱离了现有的学生基础,削弱了学生的主要作用。面对各种弊端,要提高高校德育素质,提高公民意识,必须调整高校德育课程的内容,坚持“高校德育”的原则。以人为本,不断创新,系统,科学地发展道德教育的内容,使道德教育成为可能。内容更好地被外化为学生良好的道德行为。

(3)主体的道德自我意识薄弱

教育家苏霍姆林斯基曾指出,“真正的教育是自我教育”。高校德育的首要问题是澄清道德教育的主体,即大学生。面对多元文化的形势,一些大学生存在模糊道德判断的问题。这体现在一些大学生不能及时利用自己的道德知识来面对复杂多样的选择,及时调节自己的行为,容易受外界因素的影响。这些学生的根本原因是学生的共同问题是学生的自我意识薄弱,弱自我意识常常引发各种问题。这一问题的存在严重影响了大学生道德教育的效果,不利于公民意识的发展,不利于实现德育目标。

三,公民意识环境下大学生德育的对策

“社会”,“学校”,“家庭”和“大学生自身”是公民意识发展的“助推器”。鉴于大学生道德教育和公民意识的影响,有必要针对大学生道德教育问题探讨这四个方面。

(1)关注社会道德教育环境的吸引力

社会道德教育的质量在公民意识的发展中起着重要作用。首先,要明确新时期道德教育的价值取向。在当代社会道德教育领域,培养独立,批判精神和创新的目标应纳入新时期的新阶段。二要完善制度建设,营造良好的社会道德教育环境。要完善法律法规,净化社会氛围,切实发挥道德规范作用。我们必须再次发挥舆论的指导作用。坚持推进时代主旋律,充分利用大众传媒营造良好的社会文化环境和舆论氛围,及时纠正不合理的舆论,促进良好公众的建立和完善意见机制。

(2)提高学校德育工作的有效性

学校是大学生公民意识发展的主阵地,也是德育的重要场所。学校对大学生的道德教育主要表现在两个方面:教育手段和校园环境。一方面,从教育方法入手,必须不断拓展学校德育的新内容和新方法。学校要进一步提高德育的针对性和有效性,尊重人的主体地位,服务于人的真正需要,尊重学生的主体性,积极开展教师生活对话,培养理想。为了社会。具有道德,文化和纪律的合格大学生。另一方面,从学校环境出发,我们必须优化校园管理环境,制度环境和学校环境。在充分发挥学生权利的基础上,完善学校和班级的规章制度,发挥学生约束力,营造良好的学校氛围。

(3)发挥家庭道德教育的动力

家庭是大学生德育的重要环境。家庭道德教育对大学生的影响主要体现在两个方面。首先,内容应该集中在共性和个性的结合上。这里的共性是指帮助大学生树立正确的理想信念,培养良好的道德品质和道德行为习惯。人格是指尊重个人身心发展的特征和规律。第二是关注家庭和学校的结合。家庭教育是学校教育的补充和延伸,家庭成员应该彼此相爱。除了孩子在学校学习的时间,当孩子回到家里时,父母应该及时发现孩子的思想变化并采取相应的措施。

(4)强化大学生自我教育的主体性

苏霍姆林斯基曾指出,“没有自学,没有真正的教育。”为了加强和改进大学生的道德教育,促进公民意识的发展,必须注重提高大学生的个人认知能力。首先,我们必须帮助大学生建立自己的道德目标。引导学生自觉发扬和继承中华民族优良传统伦理,将个人理想与民族共同理想相结合。其次,要促进大学生的自我道德追求。鼓励大学生树立崇高的社会主义道德理想和坚定的道德信念,不断提高道德水平。第三,要培养大学生自我教育的能力。确立教育对象在自我教育过程中的主体地位,充分发挥大学生的主观能动性和创造性,不断提高大学生的自我教育能力,增强大学生的道德信仰,规范自我行为。

四,结论

在实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中,公民意识在大学生道德教育的视野下发展是一个重要问题。如果一个国家的大学生不能发展公民身份,则意味着社会中受教育程度较高的群体缺乏公民意识,这对社会的发展非常不利。公民意识的发展是大学生道德教育的目标。大学生道德教育是培养公民意识的重要途径。新时期大学生的道德教育还存在一些问题。要找到社会,学校,家庭和大学生自身的理由,积极探索和找到解决问题的良好策略,为大学生的道德教育和公民意识注入“新鲜血液”。

参考

[1]董春才,刘云年,张焕婷。中国大百科全书教育卷[M]。北京:中国大百科全书出版社,2004。

[2]赵红,王艳青。关于构建高校德育工作的理论思考[J]。长春理工大学学报(社会科学版),2012,(3)。

[3]杜国社。高校德育内容体系整体建设研究[D]。西安:西安电子科技大学,2002。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图