当前位置:首页 >悦读时光>

二年级学生的数学计算能力培养策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:情感

摘要:良好的数学计算习惯的发展需要教师的不懈努力。这也需要学生的积极配合。教师帮助学生克服对数学的恐惧。它在促进小学数学的形成和小学生的逻辑思维方面发挥了重要作用。男女学生先天性思维的差异也会影响他们的数学计算。男孩很灵活,女孩很耐心。学生互相学习,以实现更好的计算学习。

关键词:小学生;数学计算;培训策略;

数学计算在考虑小学素质教育中具有重要的现实意义。它对于研究二年级学生的学习习惯,基础研究的发现以及理性逻辑的建立是不可或缺的。正确掌握数学计算能力将增强学生对数学的热爱。因此,教师应注意积极培养学生的计算能力,以达到更好的学习效果。为了实现小学生计算能力的培养,本文将分析以下三点,使教师更好地应用于数学的实际教学中。

首先,教学环境简单易行

在中小学数学课程教学中,一些教师的教学氛围过于严重。小学生在听课时会有恐惧和恐惧等心理因素,这使他们无法集中精力倾听课程。在教学过程中,您可以添加学生感兴趣的教学工具,例如:图片,视频,卡片和各种教学课程,或者在课后培训的同一桌子之间,以及组之间。面对具有更多逻辑思维的学生,必须耐心地指导教师帮助学生克服他们的恐惧。当学生取得进步时,教师可以给予适当的鼓励,引导学生建立良好的思维逻辑。如何生活科学知识,将生活中的问题升华到一定程度,采取一定的教学策略,使书中的一些死亡知识得以生存。

二,发展积极的数学计算能力

与汉语阅读和英语听说相比,数学可以让学生感到无聊和无聊,因此他们害怕接近数学。因此,数学教师应注重数学的激励和指导,重点是培养学生。计算习惯。

(1)加强口语计算能力的发展

口头计算是一种并排计算的计算,然后使用心算的数值结果的口头表达,这种计算方法仅依赖于没有任何工具的思考和语言活动。该方法用于快速计算,有助于提高学生的智力。它现在也是比较主流的计算方法。它可以培养学生的注意力,记忆力和思维能力。口语计算的熟练程度有助于计算,并且易于在日常生活中应用。通过口语培训,学前儿童可以深刻理解数学的本质,意义和运作机制。数学逻辑运算的方式使儿童能够掌握处理复杂信息分解,发散思维和逆向思维的方法。

(2)合并基本计算

高年级教师教低年级计算,不急于求学,过分要求学生的计算能力,低年级学生的知识储备少于高年级学生,不能根据教师的要求及时准确地回答。例如,在教授“外部分母分数添加操作”时,首先提醒并引导学生回忆和记忆之前教授的附加算法的使用,并进一步介绍本课程中要教授的难点。在这一点上,掌握基本操作尤为重要:弄清楚数学是培养小学生数学计算能力的关键。

在学生计算的同时,教师可以提醒并要求学生使用药草进行计算。学生的盲目自信和不起草造成的计算错误已成为学生数学学习中的普遍现象,因此快速成功的学习方法不利于学生。计算能力的发展。

在课堂上举例说明时,教师应该尝试将问题与学生的生活或生动的例子结合起来,以激发学生的学习兴趣。

(3)正确计算错误总结

良好的检查和及时的反思将使本课程所教授的知识点的掌握效果显着,只需付出一半的努力。很多学生可以轻松地解决难度较高的应用问题,但由于他们粗心大意,他们经常会错过简单计算的分数。面对这类学生时,教师必须提醒和引导学生进行自我检查,不断重复检查,并在学生发现错误时,注意自己的问题和态度。它比老师指出的要深刻得多。

在教学环境中,教师可以玩游戏,促使学生找出彼此的计算错误,或者教师可以在黑板上用计算结果写出几个计算问题,这样学生就可以找到错误的答案并进行纠正。它可以增强学生的操作自信心,避免被压倒和恐惧。

3.有针对性的计算培训

教师可以全面而广泛地解释这个问题,提醒学生他们可以毫不恐慌地耐心和理解地回答这个问题。这个过程可以概括为“判断计算问题的正确与错误 - 找出计算问题的错误 - 分析计算问题错误的原因 - 纠正错误 - 总结防止类似错误发生的策略”。在问题的方式,主要方法是纠正和发现错误,纠正错误。教师应与学生的父母沟通他们的学习情况。它提醒家长,数学计算的成就在于长期训练,不仅在一天,而且在家庭生活中。

IV。结束语

教师必须在培养数学计算能力方面发挥主导作用,鼓励和监督学生学习习惯的形成和坚持。从长远来看,学生不再害怕数学计算,因此他们可以奠定坚实的数学基础,协调他们的逻辑思维形成。

参考

[1]高彩霞。高效课堂背景下的小学数学课堂教学模式 - 如何提高低年级学生的数学计算能力[J]。教育教学论坛,2013(36):255-277。

[2]郭世杰。如何提高小学数学教学中学生的计算能力[J]。学周刊,2014(05):109。

[3]陈炳伟。再论小学生数学计算能力的培养[J]。学周刊,2015(12):175。

[4]陆燕。低年级小学生数学计算能力的培养[J]。西藏教育,2014(06):16-17。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图