当前位置:首页 >悦读时光>

探索创造性舞蹈在小班课堂中的作用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-16 编辑:优美散文

摘要:[摘要]创意舞蹈作为一种课程方法,从“概念”中确立了“每个人都可以跳舞”的概念。在课程计划的实施中,“过程导向”形式决定了它。除了传统的舞蹈教学模式。本文旨在为幼儿园的小班教学设计创意舞蹈课程。从课程规划的经验出发,考虑课程规划应注意的要点,逐步明确幼儿园创意舞蹈的教学特点,探讨创造性舞蹈在小班化中的作用。

关键词:创意舞蹈;独立思考;表达;

创意舞蹈(创意舞蹈)是重新思考不同学习群体的舞蹈社会教育,使舞蹈教学的对象和内容不再局限于舞蹈专业本身,真正实现舞蹈“培养人”的作用。没有既定的行动或课程内容的组合,儿童不能用于满足现有规则的要求。因此,在幼儿园,创意舞蹈课程的教学,除了规划一个合适和可行的课程计划,推进幼儿园的概念和整体氛围。理解也很重要。毕竟,创意舞蹈不同于采用现成舞蹈动作让学生反复练习的教学形式。无论主题是舞蹈基础还是年龄组,课程中的舞蹈动作都是由学生自己设计的,所以即使教学对象是同一个年龄组的孩子,不同幼儿园的学校政策或课堂气氛,可能会影响课程的设计或最终定位。

本研究选取北京师范大学实验幼儿园作为课程合作的对象。公园倡导孩子们独立自信的成长氛围,呼应对自由的创造性追求和自我塑造。在幼儿园领导金羽的支持下,北京师范大学舞蹈系孟佳教师于2017年春开学,带领创意舞蹈教研组三名教师志愿者 - 吴伟伟,侯博宇,李益民,以及近两个一学期的课程观察和实践计划。

首先,创意舞蹈的目标是幼儿园小班的课程规划

幼儿园小班是孩子们第一次离开家庭进入学校。这个阶段的大多数孩子都没有留下婴儿的聪明才智和幼稚。孩子们首先试图将原来的“以自我为中心”的生活形式变成“社会”。 “模型”模型的转折点,课程规划需要考虑他们能够感知或认识到的东西。

规划小班创意舞蹈课程,以“花”和“鱼”为主题的教学和研究小组,分别在2017年和2018年春季学期,两个不同班级的课程实践。与小学舞蹈班45分钟的单元周期不同,小班学生的持续性,体力和耐力在约30至35分钟内表现出良好状态。作者以课程主题“鱼”的第二阶段为例,探讨如何为幼儿园儿童更好地规划创意舞蹈。

(1)贴近生活的主题选择

课程规划首先是主题的选择。大多数小孩子的范围可以伸出。它只不过是家庭成员,生物和大自然的动植物。在儿童的生活经历中,“鱼”可能是衣服和碗。盘子上的可爱图片也可能是水族馆和水族馆中的奇妙生物。因此,作为小班主题,“鱼”在孩子的心灵中具有一定的形象,而课程的内容可以限制在一定的范围内; “鱼”在每个孩子的不同形状和不同个性的经验和认知。因此,除了关注儿童生活的相关性和主题的可扩展性之外,关于主题选择的思考不依赖于教师的过度论证或解释,而是选择他们可以独立解释或理解的内容。课程规划的要点之一。

(2)思考具体的图像引导

3至4岁的儿童明白事情是基于“真相”。他们可以掌握各种符号的含义,例如与“鱼”有关的图像,手势和动态,但它们与“鱼”的抽象概念无关。好把握。遵循渐进式指导的主题,使用真实的,具象的描述,直到他们对事物的具体形象有一定程度的理解,然后才能进行一些抽象的延伸。另一方面,如果课程主题的内容不是基于事物的“真实性”,那么它们很可能在课堂上产生许多与教学主题无关的疑虑,导致信息过多,太多的想法阻止了这种情况,然后逐渐失去了对课程的热情。

(3)广义舞蹈的物理动力学

在“鱼”主题的指导和教师的指导下,小班儿童可以将他们所熟知的鱼和他们对鱼的想法转化为“舞蹈动作”,并利用身体动力学来表达他们的“鱼类”。心”。鱼类的运动和动态必须在3至4岁的认知世界中。它的舞蹈形式也必须来自生命中的鱼(而不是艺术舞蹈中的鱼)。创意舞蹈课程基于身体动力学。广义舞蹈的基本概念恰恰是因为这种广义舞蹈概念的支持。每个孩子都会从自己的生活和思考开始,并在同一主题的指导下,创造出成千上万的人,他们自己的“鱼”。 “创意舞蹈。”

二,幼儿园创意舞蹈的教学特点

在教学实施过程中,掌握适应孩子出生和心理状态的不同方法,也是教学中不可忽视的功课。幼儿园小班创作舞蹈的教学特点可以是“重复”,“等待”来自“固定规则”和“等待”,“辅助辅助”的几个特点分别进行解释。

首先,组织一个普通的教室。小班的幼儿园学生应该开始学习团体生活。这是思维逻辑从“只有我到我”到“学会排队”的社会转型。在这种心理适应过程中,与他们协商建立“规则”是非常重要的。

幼儿园小班教学舞蹈班的规则,细节无非是订单和礼仪的原则,加上奖励和惩罚的形式与课程(或教师)的特点。当一个舞蹈班在一个小班上举行时,学童容易兴奋和失去控制。当情绪升温时,他们不可避免地会感到尴尬或急于求成。因此,教师应该遵循课堂,以保持秩序和理解礼仪。好的想法,好的舞蹈应该是礼貌的,秩序的表现,不要让舞蹈课程和孩子的生活发生偏离。

其次,从勤劳的重复中收获惊喜。即使小班上的孩子接受教师的指示并在课堂上给予反馈,他们大多是本能的反应。与通过思考得到的答案相比,仍然存在一定程度的差异。虽然创意舞蹈课不能再现巧妙的舞蹈动作,但它并没有偏离儿童“自我生成动作”的反复练习的淬火过程。因此,在每门课程的时间分配中,教师可以根据情况鼓励和引导孩子反复思考。通过观察他们的舞蹈是否“完成”,他们喜欢做他们所做的事情。他们怎么调整?你为什么要改变这个?让孩子们自我完善自己的舞蹈动作。

最后,给每个孩子不同的耐心。 3到4岁之间成长的孩子,他们理解事物和自我行为的能力每个月都会取得很大进步,不同的家庭教育习惯会产生很大的不同。当课程实施时,即使教师不能根据确切的年龄为每个孩子安排适当的课程节奏,您也可以提前做好准备,以便根据每个孩子不同的生理和心理发展状况给予足够的消化。随着反应时间。

小班的孩子仍然不能用语言来表达自己。虽然他们可以通过模仿鹦鹉获得分期结果,但很难避免“言语疾病”的发生。舞蹈语言的学习和使用也是如此。教师和家长应该尝试理解和适应每个孩子不同的转化节奏,给每个人不同的耐心,引导他们完成表达。

三,创意舞蹈的作用

创意舞蹈作为幼儿园小班接触舞的入门课程是一种创作灵感,使小班的孩子能够在启蒙阶段正确理解舞蹈。在启蒙阶段,最重要的是让孩子了解自己,了解世界。因此,在幼儿园实施创意舞蹈课程,就是让他们养成独立思考的习惯,通过舞蹈制作过程学会通过身体动作来表达自己。

(1)身体表达 - 从依赖到独立

在幼儿园的第一年,小班教学需要反复练习,即独立学习依赖。对于小班教学,使用肢体语言表达可能比使用书面语言描述要简单得多。通过舞蹈,使用身体表现的形式,他们的“表达”不需要教师的重复或解释。它将由现有的同行直观地识别。这将是培养孩子独立性的一种方式。这是一个很好的灵感。

大多数孩子都有依赖(1),他们习惯于等待老师的指示,或者下意识地模仿别人的行为,但这只是一个需要改变的过程。这个阶段的孩子有强烈的表达欲望,渴望被理解,希望与他人不同.只要教师注意这些特点,他们就会逐渐使用有效的指导让孩子们参与舞蹈课。逐渐理解和养成一种习惯:因为别人的行为与我的不同,如果我想完成一个与他人不同的身体运动,我想有能力自己表演舞蹈,我必须学会思考“我该怎样做想做什么“或”我可以做什么?同时,有必要反复练习(思考),培养完成舞蹈运动的能力。这是创造性舞蹈从思考到独立的转变。创造性“在舞蹈中是让孩子们从课堂上繁忙而嘈杂的日常生活中解放出来,回归自然的自然本性(2)。可以说,”创意“在舞蹈中的作用是sm的体现幼儿园的所有班级都是一种独立思考,掌握“我可以自己跳舞”。

(2)吸引观众 - 我与其他人不同

幼儿园班级创意舞蹈课程的另一个作用是通过舞蹈表演让孩子感受到与众不同的感觉,即自信心的发展。统一的群舞经常会让观众失去焦点,而创意舞强调个人表现,而个人表达要求观众产生共鸣,因此吸引观众往往是孩子们最纯粹的动机之一。

小班舞蹈课的创意在哪里?除了每个孩子不同的自我感知表现外,我们还可以通过他们不同的方式来看待解决问题。创造力是找到解决与他人不同的问题的方法,例如在课堂上设置一个关于“如何穿越洞穴”的小题目。每个孩子都可能有奇怪的想法,并认为他们的想法是不同的,这样他们就可以通过跳舞来获得他们的想法,并得到老师和同样的想法。学习认证,“我与众不同”的自信心可以通过舞蹈表演逐步建构起来。

结论

教育的重点是过程(3),尤其是创意舞蹈课程。传统教育量化学习成果并没有错,但不可否认的是,在传统教育的框架下,我们学到了许多“长大后永远不会被使用”的东西。创意舞蹈并不限制学习人群。它需要舞蹈作为课程手段,但不是最终目标。相反,它为每个参与者提供了探索和练习的机会,使他们能够反复练习思考和表达。

最小的创意舞蹈课程适合5岁儿童。这一次,北京师范大学教研组进入幼儿园班是一个初步的探索。本文属于舞台纪录,虽然它可以作为同一年龄段教学的参考,但是创意舞蹈是否能够在幼儿园班级的实施中发挥作用仍然需要专家建立和考虑细节。课程内容。

参考

[1]陆义生舞蹈简介[M]。上海:上海音乐出版社,2003。

[2]陆义生。舞蹈教育[M]。上海:上海音乐出版社,2000。

[3]孟佳。创意舞蹈课程的研究方法与实践[M]。北京:中国工人出版社,2018年。

注意

1金桂。舞蹈:儿童舞蹈教学[M]。台北:武南出版社,2005年: 28。

2欧建平从素质教育到创意舞蹈。 //当代基础艺术教育(舞蹈)发展报告[M]。北京:中国工人出版社,2015: 6。

3薛良凯。今天有什么创意? [M]。台北:Warm Book House,2012: 51。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图