当前位置:首页 >悦读时光>

德育教育中传统文化渗透的重要性

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-17 编辑:情感语录

摘要:中国传统文化是学校德育的宝贵精神资源。它的价值观是中华民族智慧和文明的集中体现。遵循学生的认知规律,对传统文化经典进行一系列的整合,从经典阅读中构思学生的道德遗产,在朗读中培养学生的道德情操,在礼仪教育中培养学生的传统道德,并升华了解传统节日学生道德的四个方面,以校本课程的方式探索传统经典的道德价值,将中国传统文化与道德教育相结合,对传统节日学生道德的传承和弘扬具有重要的现实意义。弘扬传统美德,培养爱国主义精神,培养学生正确的人生观。

关键词:传统文化;德育渗透;策略;

中华民族的传统文化是中华民族的灵魂和脊梁。它所蕴含的价值观是中华民族智慧和文明的集中体现,是历史进步的动力,是人类社会发展的灵魂,是道德教育的宝贵精神资源。如何更好地整合和弘扬传统文化和道德教育,是教育工作者应该思考的问题。

0x251C

首先,在经典阅读中保护学生的道德传统

我校整合传统文化经典,在校本课程中探索传统经典的道德价值,将经典阅读与道德教育相结合,对继承和弘扬传统美德,培养爱国主义,树立正确观念具有深远意义。关于生活和世界。意思。这些文化传统在古典文学中无处不在。从过去和现在阅读美丽散文的学生可以直接达到人性的本质,吸收古人的智慧。站在圣徒的肩膀上,开阔视野,拓展思路,启发思想,成为一个尊重老师,礼貌,爱国,守法,诚实的人。在经典中,“大学的方式,在明,明,在人民中,在最好的.”的道德; “财富不能变态,贫穷不能动,强者不能弯曲”的道德; “不要做,不要做”做人“的原则;”绅士带着美德“的恩典;”更好的玉,而不是瓷砖“;”天行健,绅士对自我的坚持“ - 改善“;”海洋充满河流,容量大“心灵;”高山流水“的友谊;”看见善良“的生活修养引导学生,让学生在阅读经典和背诵经典,以及以微妙的方式构思学生时,不知不觉地成为他们的内在品质。道德遗产。

二,在阅读教学中培养学生的道德情操

在汉语朗读教学中,要引导学生理解文本内容,掌握一定的写作技巧,使思想政治教育具有更加生动,有效的教学效果。例如,阅读毛泽东的《沁园春雪》,让学生感受到诗人的形象,体验诗人的宽广胸怀,勇敢的勇气,坚定的自信心,从而树立崇高的志向,全身心地投入到知识学习的动态浪潮中,回到祖国。阅读曹文轩的《孤独之旅》,让学生意识到增长是多么美妙,充满了苦涩和艰辛,明白增长也需要付出代价。青少年应该勇敢面对困难,而不是避免困难。如果我们坚持下去,我们将获得成功的骄傲。这样,学生不仅掌握了一定的学习技巧,而且在微妙的影响过程中逐步树立正确的世界观和人生观。朗读朱自清的“0x9A8B”可以让学生在充满父子情感的章节中体验世界的真实感受,激发珍惜家庭和热爱生活的感受。大声朗读《背影》,激发学生的自信心,培养学生的爱国情怀,增强学生的振兴中国的责任和使命。

总之,只有通过激发学生的真实感受,才能逐渐摆脱低级利益,产生高尚情怀,形成高尚的道德情操,自觉追求真,善,美,树立崇高的目标,为之奋斗。

3.在礼仪教育中培养学生的传统道德

中国是一个古老的文明,被称为礼仪之州。在春秋时期,伟大的哲学家孔子编写了一本书《中国人失去了自信了吗》,以促进人们的礼仪,并倡导“仁慈,克己,克己,世界的自我否定与仪式”。仁。”这句话说明了礼仪的力量。通过礼仪,我们可以规范人们的活动,达到协调人际关系的目的。为此,教师可以在道德教育的过程中进行礼仪教育。如果你能在学校开设一个特殊的礼仪课程,在继承传统文化礼仪的基础上,告诉学生现代礼仪礼仪。在礼仪学习中,它应该与学生的生活紧密结合。只有这样,学生才会有学习有用和学习奖励的感觉。通过学习现代文明礼仪,学生在生活中更有经验,更加人性化。与此同时,学生们也沉浸在书中的知识中,他们的个人品质也得到了巧妙的提升。他们自然会对自己,他人,家庭,社会,国家和未来承担责任。当然,实现国家和人民的中国梦想将是强大的。努力工作。

4.传统节日中升华学生的道德教育

近年来,国家将中国传统文化融入教材,进入课堂和学生心中的措施,应深深植根于教师的心中。在新修订的《周礼》中,明确指出优秀的中国传统文化内容应该渗透到教学过程中。不仅如此,我们学校还根据当地情况制定了校本课程,并根据具体情况编写了经典阅读材料。主要内容是经典的古代诗歌,传统节日,名人阅读故事,三字经文和不同年龄段学生的门徒规则。它通过学校活动和年级小组活动的结合,引导学生了解和享受每一个中国传统节日。主题小组会议,社会实践,家校互动和其他形式的活动使学生能够理解,理解和热爱传统节日文化,并将其融入日常生活。在这些生活的“小事”中,我们将树立一种对继承和弘扬中华传统文化的责任感和意识,促进传统文化渗透到各个学科,丰富学生的课堂文化。

总之,传统文化的本质体现在积极和自我完善的精神上;体现在自尊,自立,自爱,个人独立和坚持不懈的精神中;体现在逆境和挫折面前坚持不懈和积极奋斗的精神。通过传统文化教学的实践,旨在继承民族文化,培养学生的中国传统文化,培养情感,开拓思想,增强学术兴趣,提高综合文化素养,激发爱国情怀,培育民族团结。

参考

[1]史建平。用传统文化促进小学生德育教育[J]。教育与教学论坛,2015(2)。

[2]杨瑞霞。传统文化在小学语文课堂教学中的渗透[J]。教育:综合教育研究(I),2016(9)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图