当前位置:首页 >悦读时光>

幼儿园大班集体教学活动中图画书的选用研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-18 编辑:企业

摘要:绘本可以给幼儿带来许多美好的生活经历。他们可以微妙地培养孩子良好的阅读习惯,提高孩子的审美能力。因此,越来越多的幼儿园将图画书引入日常教学中。在成千上万的图画书中为学龄前儿童选择图画书和选择的主要依据是什么?文章认为,幼儿园课堂教学活动中图画书的选择应注重控制图画书的质量,儿童的年龄特征,儿童兴趣的特点,并能与活动过程和教学相一致。目标。

关键词:图画书;幼儿园班;小组教学;选择研究;

“图画书”起源于西方,并于17世纪下半叶出生于欧洲和美国。 1658年,着名的捷克教育家夸美纽斯出版了《世界图绘》,被公认为欧洲最早的儿童图画书。欧洲和美国的凯迪拉克,格林纳威和波特都是早期图画书的杰出代表。图画书已被国外数百年用作儿童书籍。自新世纪以来,出现了许多充满想象力和诗意的经典作品,如《理想国》,《爷爷一定有办法》,《米菲在海边》。在亚洲,日本的图画书开始于20世纪50年代,并上升到20世纪70年代。他们已成为图画书创作和研究的大国。对中国台湾图画书的研究始于20世纪60年代后期,并在20世纪80年代后逐渐变得更好。国内对图画书的研究只是初期阶段,但近年来,图画书的研究呈现出爆发式增长。相关研究主要集中在亲子阅读上,但集体教学和图画书选择的研究相对较少。鉴于此,本文拟从图画书的定义和特点出发,探讨图画书在幼儿园班级集体教学活动中的选择策略,以帮助幼儿园教师。

一,图画书的定义和特点

(1)图画书的定义

如何选择图画书?我们必须先了解第一个问题,什么是图画书。图画书的英文版是PictureBook,有些文件被翻译成图画书。该名称被翻译成英文,单词图片按字面翻译成日文。可以说图画书和图画书是指同一类型的书籍,但标题的来源不同。日本着名儿童文学学者宋居智认为,图画书是儿童书籍的一种特定形式。图画书中的图片和文字具有独特的关系。文字和图片表达了相同的主题。 [1]中国着名学者彭宇认为,这本图画书是一个用图片和文字来描述一个完整故事的故事。这是一个通过两种媒体在两个不同层面上交织和互动的故事。艺术。 [2]台湾图画书推广人郝光才认为,“图画书”可能是一本书,用一组图片来表达一个故事,或一个像故事的主题。 [3]作者认为图画书是基于图片的,图片和图片形成了连贯的情节。图片与文本有着独特的关系。文本的存在取决于图片,并在图片上起到指导或暗示的作用。两者都表现出同样的故事。

通过以上描述,我们对图画书有一种抽象的感知,但在实际的选择过程中,我们经常混淆插图书,漫画书和漫画,因为这三种类型的书籍也有图片和文字,但这三种类型在图形和图形之间的关系,图形和图形之间的关系,以及叙事主题之间的书籍类型之间存在一些差异。例如,《木偶奇遇记》是一本厚书。这本书在文中总共有二十个插图。图片和图片之间没有关系。这不是一本图画书,而是一本插图书。例如,《猪八戒吃西瓜》是一本64英寸的薄书。虽然这本书在人物与人物之间具有连贯性和情节,但叙事的主体是文本,所以这本书不是一本图画书,而是一本书。这本漫画书。人气很高《海贼王》发表在一系列书籍中,这一系列书籍的主体是图片与图片之间的连贯性和情节,但文字是一个人物对话(人物对话文字将出现在画面对话框)和画外音形式出现,所以这本书也不是一本图画书而是一本漫画书。

(2)图画书的特点

首先,艺术,图画书通过图片传达意义。表达图片和让图片说话的艺术手段是图画书作者需要思考的问题。通过对许多着名图画书的调查,许多图画书作者本身就是艺术家独有的高度成就的艺术家。洞察。他们不仅让一张图片说话,而且还尝试使用不同的表达媒体(铅笔,水彩,油画,蜡笔,复合材料等)来创作,并且在图像设计,构图和色彩搭配方面也各有特色。不同的艺术风格让我们通过图画书欣赏不同艺术形式的美。例如,《大猩猩》的图形作者安东尼布朗是着名的超现实主义画家。他的图画书非常超现实主义。《小黑鱼》图片的作者Leo Leoni是一位杰出的平面设计大师。当他写这本书《小黑鱼》时,他大胆地运用了水彩画的延伸技巧,让我们感受到了印刷的美感。可以看出,许多图画书在线条,颜色,构图和技术方面具有非常高的艺术标准。

其次,图片是叙事。在图画书的世界里,图片不再是文字的附庸,而是图书的生命,即使没有文字,图片也可以讲故事。一本好的图画书只能通过查看图片让一个文盲的孩子“读”一个大的想法。 [4]图画书中的图片与单件画作不同。这幅画是静态的单帧,描绘了一个瞬间的场景。叙事远比图画书中的连贯画面弱得多。在图画书中,图形与图形之间存在时间连续性。它通过前后图片的连续性向读者展示了一个连贯而有序的故事。

第三,儿童性。《孩子和绘本的学校》是由日本儿童阅读研究协会撰写的权威读物。指出图画书的主题,内容和表现形式应以儿童为主要对象。这种观点澄清了图画书“为儿童”的本质。 [5]市场上出售的大部分图画书都是从儿童的角度编写的。图画书中绘制的场景与熟悉的儿童生活密不可分。着色书的主角大多是儿童或小动物。孩子们与人物有亲密感和认同感,可以与故事中的人物产生共鸣。它还以微妙的方式模仿故事主角的行为模式,爱好和语言风格。

第四,文本的表示。图画书主要依靠图片来讲故事,文字显得较少。但是,如果您仔细阅读图画书,您会发现虽然文本显示的很少,但图书中的文字非常精致。由于图画书的特殊性,图画书中的文字变得非常直观和具体,图片的参与,儿童对文本的理解更容易。也正是由于这些原因,图画书经常用于学前语言教学。

二,幼儿园大班集体教学活动中图画书的选择原则

(1)控制书的质量

年幼的孩子将获得他们完全收到的信息,而不像成年人在面对信息时筛选无用和不良信息。因此,教师需要在图画书的教学中为儿童提供高质量的图画书,以帮助儿童检查,防止幼儿因接触低质量的图画书而影响他们未来的审美能力。选择高质量的图画书可以使幼儿在小组教学活动中吸收图画书中的高质量信息,从而提高他们在各方面的能力(如语言能力,审美能力,观察能力等)。图画书的质量无疑是实现图画书教学目标的先决条件。

然而,由于市场上有大量的图画书,质量参差不齐。如何从大量图画书中过滤出高质量的图画书?通常,我们可以通过以下渠道进行选择。第一个选择是由着名出版社出版的图画书。知名出版社严格控制出版物的质量,在一定程度上保证了图画书的质量。相关出版社包括21世纪出版社,明日出版社,信义基金出版社,北京普普兰文化发展有限公司,海豚传媒有限公司,南海出版社,湖南少年儿童出版社,江苏儿童出版社。等待。第二个选择是获得国内外图书奖的图画书。国内外最具影响力的图书奖包括美国凯迪拉克奖(一年的选择,专注于作品的艺术价值和创造力)和国际安徒生奖(两年的选择)奖项被选中专注于工作和国际的文学和审美价值)和英国的Kate-Grenache奖(从艺术风格,格式,图形整合和视觉印象方面选择一年)。第三次参考图画书专家和专业出版社的推荐,如宋居智,彭宇等书籍专家撰写的书籍。第四,在选择中,您可以参考主要门户网站的书评和淘宝,京东,当当等图书采购网站的评价。结合上述四个频道选择的图画书可以充分保证图画书本身的质量。当我们选择一本高质量的图画书时,这本图画书是否适合大型图画书教学?答案是否定的,一本图画书是否适合大型图画书教学,我们还需要在很多方面加以考虑。

(2)匹配幼儿的年龄特征

不同年龄的孩子喜欢不同的玩具,不同年龄的孩子对图画书有不同的偏好。幼儿园班的孩子一般都在5-6岁。这个年龄段的孩子善于学习和提问。孩子们的好奇心非常强烈,但现阶段孩子们的好奇心并不满足于肤浅的现象。问题是从“什么是”到“通过”,对客观世界的理解开始指向事物的本质特征。有内在的法律。这段时期可以为孩子们提供更复杂的图画书,可以引导孩子思考和满足他们的好奇心。

其次,通过了解加德纳儿童审美感知发展的阶段,我们知道大班的孩子处于象征认知的阶段。现阶段的儿童是认知发展和表征思维发展的重要时期,是语言发展的敏感时期,也是审美感知发展最复杂,最具特色的时期。在这个阶段,加德纳认为儿童最喜欢的艺术作品具有以下特征:1描绘儿童喜欢的图像,图像2中描绘的物体生动多彩。因此,我们选择的图画书应根据孩子的喜好进行选择,同时选择一些孩子在日常生活中可以触摸或熟悉的作品。如《让路给鸭子》,《我们要去捉狗熊》,《疯狂星期二》等。

第三,大班上的孩子可以选择图画书和纯文本之间的“桥书”。也就是说,图书中有更多的单词,如《女巫温妮》系列书籍,《好哭的猫头鹰》,《世界上最美的歌声》等等。

第四,5-6岁的孩子比年幼的孩子更勇敢,更愿意尝试新事物。此时,儿童往往更不安全和受伤。鉴于大规模儿童的这种特点,儿童应该选择一些“安全方面”的图画书,如《大卫不可以》,《别和龙喝下午茶》等系列丛书。

第五,儿童在年轻时更依赖父母,他们更顺从。随着年龄的增长,现阶段的孩子会有更多的想法,而且会更恶作剧。此时,以正面人物为主要人物阅读图画书可能无法得到孩子们的青睐(因为这些人物与孩子有距离),如果他们被“否定”取代(相同的恶作剧行为)作为孩子们)图画书估计在幼儿中很受欢迎。如《迟到大王》,《好脏的哈利》等。

(3)选择孩子喜欢的图画书

20世纪70年代读者反应理论的兴起,改变了文学研究的视角,从研究文学文本的内容和作者到研究文本读者和读者的阅读活动。启示的意义。该理论确立了儿童在阅读中的主导地位。可以看出,当教师在图画书中集体教学时,教师的阅读体验是最重要的。因此,我们应该将选择权归还给孩子。那么教师应该怎么做呢?通常我们可以通过以下渠道进行选择。 1.将不同主题和绘画风格的图画书放在教室的书角(不少于20本高质量的图画书),观察哪些图画书更受儿童欢迎,并选择儿童喜欢教的图画书。 2.告诉父母孩子们喜欢在家里看哪些图画书(特别是喜欢反复阅读的图画书)。这些图画书也可以用作教学参考。

(iv)与活动过程和教学目标一致

如果教学目标是提高孩子的绘画水平,鼓励孩子大胆创造。然后选择《猜猜我有多爱你》和《极地特快》这样的图画书是不合适的,因为这些图片中的图片中使用的绘画技术对于大班的孩子来说太难了,故事的内容也设置为教学目标。差异远离距离。如果你改为《阿罗有枝彩色笔》,《阿罗的童话国》,《一幅不可思议的画》图画书进行教学,那么教学效果会好很多。如果您专注于艺术教育,您可以选择图书,如《美术课》,《哈, 你要什么?》,《当熊遇见熊》,《一寸虫》,《小黑鱼》和Arro。如果你专注于社会教育,你可以选择图书,如《第一次上街买东西》,《威利和朋友》,《城里最漂亮的巨人》。

参考

[1] [日]松居直。我的图画书理论[M]。湖南少年儿童出版社,1997: 78。

[2]彭宇,世界绘本阅读与经典[M]。 21世纪出版社,2006年。

[3]郝光才。图画书有多好[M]。 21世纪出版社,2009年。

[4]王小来。幼儿园绘本阅读的现状与研究[J]。江苏教育研究,2011,(36)。

[5]赵薇。图画书在幼儿园绘画教学活动中的应用[D]。湖南师范大学,2015。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图