当前位置:首页 >悦读时光>

小学语文三年级情境体验起步作文教学初探

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-19 编辑:小故事

“体验作文”:引导学生体验生活,品味生活,关注社会,感受时代脉搏,让他们体验,尝试理解和积累生活中的语言,感受以微妙的方式体验生活的快乐,然后体验生活和文本。情感,持续整合,内化和重新整合的结合,产生新的思想体验,形成独立写作的动力,并以适当的语言形式表达。与传统的实践教学相比,经验构成教学更注重学生的主观体验,注重学生写作过程中的思维。

首先,体验一下情况

(1)观察经验,引导生活经历。

确定主题。《语文课程标准》指出,应为学生的自我写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的限制,鼓励自由表达和创造性表达,倡导学生提出自己的问题,并写出较少的命题。构图命题并不关心“大”和“小”,而是关心它是否能给学生一个“真正的感觉”空间。它可以诱导内心生活体验,你能为学生提供“我写我的嘴”吗? “我说出我的感受。”标题是关键。因此,我们让学生根据他们现有的生活经历和爱好提出建议。

(2)创造情境,激活生活体验。

老师必须创造一种高于生命的生活“情境”。老师与学生共同生活,共同体验,激发学生的亲密和新鲜感,从而激发大脑皮层的优越性。该中心提供了想象力和思维的前提,使学生能够以轻松愉快的心情学习和创造。布鲁纳说:“教学理论必须找到最能激发学习热情的经验和情境。”事实上,成功的情境创作不仅可以复制生活,提供材料,还可以激活学生的体验,激发学生的创造欲望。

二,经验构成

(1)交流合作,表达表达经验

经过大量的生活观察,情境感受和个人经历,学生对写作主题有了更深刻的理解。这时,老师不妨上课,让学生互相沟通,进一步丰富教材,强化经验,明确思路。有许多沟通方式,例如群组沟通和全班沟通。在这个时候,学生可以设想一篇书面文章,并表达他们的生活经历。这些链接都是写作的准备阶段。有了充分的准备,写作将完成。此时,教师为学生提供适当的写作方法和技巧的灵感,让学生有意识地贯彻整体观念,逐步写作文本,表达内心体验。

(2)评估和展示,加强升华体验

1.学生进步的提高离不开教师的有效指导。此时,教师的评价标准尤为重要。

对学生的评价应该是宽容的。只要学生在原始起点上取得进步,就应该在评论中充分肯定。教师可以选择几种不同风格的文章进行评估。

2.我们还可以设置各种写作展位,如教室后面的墙报,打开优秀练习栏目,不仅可以让学生互相学习和交流,还可以获得成功的喜悦。升华成功经验,再次激发他们的积极性,不断提高自己的写作水平。

3.鼓励学生编写自己的个人作文书或班级作文专辑,让学生自己设计作文封面,并制作自己漂亮的名字,如《新芽》《起航》《少年时代》,让学生自己编写令人满意的练习成自己的作文书。通过这种方式,每个学生都能感受到收获的喜悦,享受成功的乐趣。

3.教学案例

第1单元练习:我们的3年级课余生活

《吹泡泡比赛》作文教学记录

(1)激活体验的多媒体显示情况

该课件展示了各种名学生的课后生活图片。

2.教师激动人心的介绍:学生的课外生活可以丰富多彩:滑冰,游泳,画画.今天我们将举行泡泡比赛,好吗?

3.老师宣布比赛规则和选拔计划,并询问:

每个学生都仔细观察人物的语言,方式,动作,体验人物的心理活动,仔细观察比赛的场景,并通过。

(2)建立创造情境和经验的活动

老师宣布比赛开始。第一轮分为五组。其他小组的学生被要求观察泡泡组的学生。每组都选择了最好的球员之一。

2.五名最佳球员的第二轮将进入决赛,观众中的学生将被要求仔细观察他们的表情。

(3)交流合作,体验经验

1.小组交流,你在泡沫比赛中的心情,你观察的场景,人物的语言,举止,动作,有趣场景是什么等等。

2.全班交流报告,你在游戏中看到和听到的内容。

3.教师多媒体显示美丽的单词:关于角色的风度,动作,情绪或描绘场景的美丽单词。

(4)以书面形式构思,表达经验

1.老师可以简单地指导写作方法:

告诉学生这个作业应该解释时间和地点的要素。清楚地写下游戏的细节并使用生动的文字。

2.学生构思,表达内心情感,表达自己的感受。

写完后,重复阅读,仔细修改,老师会指点。

(5)评价和展示,升华经验

1.以各种形式评估学生论文。

学生可以阅读自己的论文,谈论自己的优点和缺点,并查看同桌的论文,以便进行相互评估。教师还可以选择几种不同风格的文章进行评估。

2.在课堂后面的海报中打开一个好的工作展示,这不仅可以让学生相互学习,还可以让学生获得成功的喜悦,升华成功的经验,从而激发他们不断提高写作的愿望。技能。

吹泡泡王是

今天,我们班上举行了一场泡泡比赛。

老师宣布了游戏规则,并开始吸引参加比赛的学生。每个人都急忙举起小手,大喊“我要来找我!”一致。

初赛开始了。舞台上的学生们感到紧张和兴奋。他们一手拿着泡泡水瓶,一手拿着吹管,另一只拿着泡泡水,然后他们膨胀起来,晶莹剔透的气泡神奇地飞出空中。气泡美丽,粉红色,浅蓝色,浅紫色.色彩斑斓,像一串彩色珍珠,像一串成熟的葡萄.

决赛开始了。这真是一位选择最佳选择之一的大师。吹泡泡的同学就像神奇的魔术师。有些人不忙,有些人忙,有些人正在摸不着头脑,有些人正在吹大泡,他们很自豪,有些则不是。当我吹灭大泡泡时,我会感到沮丧.同学们在观看,跳舞,欢呼,欢呼,大笑,唱歌,教室变成了欢乐的海洋。

一个有趣的作文课邓丽昊

今天,我们班上有一个有趣的作文课,老师举行了泡泡比赛。

老师宣布了游戏规则并开始选择比赛。学生们喊道:“我来了!我来了!”。

首先,举行了以小组为基础的小组比赛,并选出了优秀的学生进入决赛。经过激烈的预赛,五名学生被选中进入决赛。其中一个是我。我很高兴。

决赛开始了。我一直在心里尖叫。我看到了我的对手,其中一些人睁开眼睛,迸发出一堆五颜六色的气泡,红色,紫色,蓝色,飞扬,美丽。一些鼓被砸碎,像蜜饯一样的泡沫被吹出胸口。我没有惊慌,将吹管压成O形。我慢慢地吹了它,然后我吹出一个像篮球一样的泡泡。然后我用吹管来提它,它神奇地变成了一堆气泡,就像珍珠一样的葡萄。学生在舞台下尖叫着: “哇!” “太棒了!”我不想提到我有多漂亮。我很自豪地看到其他学生。有些人充满了热情,有些人沮丧,有些人在喊叫,有些人在跳舞。抓住泡沫,教室变成了欢乐的海洋。

最后,我赢得了冠军,我很高兴。多么快乐的吹泡泡游戏!多么有趣的作文课!

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图