当前位置:首页 >悦读时光>

部编版小学语文一年级识字写字教学浅谈

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-20 编辑:语录

摘要:教育部编辑的小学语文教材的识字和写作内容的编写遵循儿童心理发展规律,认知风格和特点,重视文字和写作的基础,充分利用汉字规则,在写作过程中故意渗透多元文化。培养学生独立识字技能的方法。本文介绍了第一年读写和写作教学的教学经验。

关键词:教科书;小学语文;识字;教学策略;

编写小学语文教材的识字和写作内容,遵循儿童的心理发展规律,认知风格和特点,重视文化基础,充分利用汉字的建构规则,有意识地渗透多种文化素养。写作期间的方法。培养学生的独立识字能力。作者讲述了一年级读写和写作教学中的教与学。

首先,创造一种情境,激发兴趣

在教学中,我们应合理安排符合儿童心理发展和认知规则的文化方法,创造适当的教学环境,激发学生的文化兴趣。如果情况出现,帮助学生通过讲故事,猜谜,编辑儿童歌曲等来记忆回忆;利用简笔画,多媒体课件等,加强文字与事物的联系,达到识字与知识的目的,培养学生的自主素养。能力。扫盲教学还需要根据不同的内容采取不同的形式,选择适当的手段,娱乐和娱乐。一年级图书的识字内容主要安排在识字单位,文字和“文化加油站”。在识字单元和文本中,在课程中,学生将被要求识别至少8个词汇量最多的单词,以及最多14个学生。每个“识字加油站”有7到8个识字率。对于识字单位和“文化加油站”中的词汇,彩色表格用于集中读写学习。对于文中的文字,使用文学文本的读写能力,并与教授一起写。识字是返回文本并在学生知道新单词后立即阅读。在文本的开头,主要部分是掌握单词的发音,渗透人物的意义和形状。对文本的理解主要是理解单词的意义和巩固发音;在学习文本之后,主要人物是记住字符并合并字符和字体。这种三步识字方法,通过反复阅读文本,使词语得到及时的审查和巩固,同时,学生的阅读能力被训练重复阅读。在文本研究中,你应该逐渐渗透使用单词识字这一特征,如近词,同音,从同一个词到其他词,或者通过理解词的意思来记住词形。在扫盲教学中,特别是对于第二类词语,过分分析字形,强调整体记忆,并且可以对个体进行适当分析是不合适的。另外,如“文字加油站”中的《姓氏歌》和“加1加减1”,它反映了拟合词的特征。在学生准备的基础上,您还可以让学生成为小教师,动员所有学生的文化兴趣。

其次,识字和写作与生活紧密结合

1.使用多媒体课件,词汇卡等积累新词。

识字的最终目标是灵活。学生可以通过制作多媒体课件和词汇卡,帮助学生在课堂外积累新词。鼓励学生填写空白,分组单词,并用学过的单词写句子。在应用中,区分同音字和近词。对于更难的单词,如一年级第八单元《咕咚》和《小壁虎借尾巴》的最后两课,除了现有的读写和阅读经验外,汉字可用于理解单词的含义。表达语音表意文字的特征,并通过交流改进猜测方法。例如,在《咕咚》的课程中,可以猜到需要读取的12个单词和未标记拼音的6个单词。在生活经验的帮助下,学生们通常可以推测:较重的东西会落入水中,并且会产生“吱吱”的声音。然后,使用已经学过的声音形式的规律,学生可以准确地猜出拟声词的发音。

2.培养学生生活中的识字意识。

学生经常在生活中遇到识字材料,如学校标语,公告栏,街头广告,牌匾等,所有这些都是可用的识字资源。在扫盲教学中,应积极引导教师积极引导学生主动识字。如果您显示新单词,请让学生主动识别它们。对于学生已经知道的单词,老师会问问题:“你怎么知道的?” “你在哪里看到这个词?”并赞赏学生的识字方法和识字结果。通过这种方式,受到好评的学生将更有文化,他们将为其他学生树立积极的文化素养榜样。为了激发学生积极的识字意识,教师还应该为学生提供充分展示和交流的时间和空间。

3.加强写作指导,为写作打下良好基础。

写作是一项重要的基本语言技能,是巩固素养的重要手段。因此,教学应着眼于学生的写作,引导学生写出好的文字,并做好识字和写作教学。教师应具体指导学生理解单词的基本笔画、笔画顺序规则和框架结构。在进行示范教学的同时,还要遵循教学规律和教学要求,对学生的写作方法和写作姿势进行耐心细致的指导。必须严格保证写作质量。例如,每一份工作被批准后,要求学生将书面文字与现场文字进行比较,并用贴纸和印章奖励。

第三,读写结合

阅读教学的第一步是引导学生准确、流利地阅读课文。教材中的“快乐阅读”部分,既是课堂内外阅读交流的桥梁,也是学生阅读的重要渠道。在教学中,要充分利用教材中安排的“成人阅读”教学资源,坚持听故事、亲子阅读,把故事内容与识字结合起来。这样既巩固了人物形象,又丰富了学生的语言和思维。

总之,在低学期语文教学中,识字有着举足轻重的地位和作用。识字量、速度直接关系到学生的读写能力。让我们在教学中做人,让学生爱上语文学科。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图