当前位置:首页 >悦读时光>

小学作文教学中培养学生观察能力的策略探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-21 编辑:互联网

摘要:作文是小学语文教学过程中的一个难点。它也是检验语文教学成功与否的重要指标。然而,好的写作技巧并不能在短时间内得到锻炼。这就要求学生积极观察,提高观察能力,进一步提高写作能力。

关键词:小学作文教学;观察能力;培养;

听说是语文教学过程中最重要的部分。写作是学生语言能力中难度最大、最具代表性的部分。写作时,从文章的构思到意图,从论证到用词能力,再加上用词、篇章结构和修辞技巧,都是对学生语言表达能力和语言综合素养的一次全面考察。小学生个性不确定,求知欲和好奇心强,可塑性强,也正处于智力和思维创新、想象力、观察力等各种能力建立和发展的初期和重要时期。在新课程改革的背景下,如何在语文写作教学中培养学生的观察能力是语文教学的重要组成部分。语文教师应注重学生的观察能力,为以后的学习打下坚实的基础。

0x251C

第一,小学语文写作过程中的观察能力不容忽视

观察指的是人们用眼睛计划理解某些事物,进一步思考问题,发现模式或新事物的过程。观察能力是我们理解和掌握知识不可或缺的渠道和能力。同时,它是发展思维,自学,探究能力等各种智能的前提和基础。生活范围越大,语言的范围就越大。丰富多彩的生活也是构图材料的来源,但这只适用于那些为此做好准备的人。只有那些积极观察并具有出色观察能力的人才能发现生命之美,并进一步在构图中使用它来写出良好的认知。文章。人类行为有原因。没有观察,就没有思考。这也将使我们无法产生动力。对于作文写作尤其如此。为了提高学生的语言写作水平,教师需要注意学生的观察能力。只有当他们具有出色的观察能力时,他们才能发现生活中的美好事物,能否激发他们的写作欲望,然后写作和帮助作曲。教学已从被动变为主动。

二,学生观察能力在小学语文教学中的指导和培养政策

(1)激发和培养学生的观察兴趣

兴趣是最好的老师,它是完成任务的基础和动力。它必须吸引学生的兴趣,使他们能够充分参与观察,进一步提高他们的写作能力,同时提高他们的观察能力。因此,在教授汉语写作时,要激发和培养学生的观察兴趣。当教师教授中文写作时,必须清楚地了解学生的心理,爱好和兴趣,并根据学生的特点和生活环境选择他们感兴趣的内容,进行丰富的写作教学。而且,小学生的成绩很小,心态各方面都不成熟。教师必须指导他们找到写作的方向,有目的地给他们观察的对象和内容,使他们具体和实用。其次,教师必须引导学生以多种方式从多个角度看待事物,突破局限,给予他们足够的展示空间,更全面地了解事物,掌握规则,帮助他们体验观察的乐趣,然后在那里写下来的愿望。

(2)仔细观察和感受生活中的小事

“生活并不缺乏美感,但缺乏发现美丽的眼睛。”生活充满惊喜,是文学创作的源泉。为了制作优秀的文章,学生必须仔细观察和感受生活中的点点滴滴,这样才能写出真实的文章,触动人心。在教科书中,许多文章反映了作者对生活的细致观察,这表明观察在写作中不可忽视。因此,教师应该指导学生认真观察和感受生活的点点滴滴,做一个有爱心的人,多听多看,在生活的细节中找到新的东西,养成写日记和周记的习惯,写下常见的每日新闻,并给予写作积累足够的资料。

(3)建立场景并要求学生观察

情境教学法是教学时最有效的教学方法之一。利用施工情况让学生参与教学,不仅可以增强学生的积极性,还可以使学生进一步掌握教学内容和知识,提高学生的学习能力。在小学教授汉语写作时,写人或场景或笔记是最常见和最重要的内容。为了提高学生的观察能力,教师需要建立有效的情境。例如,当学生写出《课间十分钟》的命题构成时,由于不同学生的情况和活动不同,教师可以在课堂上创造班级情况,引导学生观察其余的行为,观察每个人。动作,眼睛和表情进一步突出了特征并创造了一个模型。

(4)引导学生了解常规观察顺序

观察不是一项需要处理的任务。这需要一定的订单。否则,书面文章将在逻辑上混淆,没有任何观察意义。首先,观察必须具有相应的时间顺序。例如,在教授景观时,教师必须引导学生注意四季和早晚不同的不同景观。其次,要注意空间转换的顺序。例如,从上到下,从远到近;第三,注意内容的顺序,如从主要到第二,从整体到本地;第四,要注意发展的顺序。例如,在注释的情况下,第一个原因是描述问题,然后是事物的发展,最后是必须组织良好的结果。

总之,构成是小学语文教学过程中的难点,也是检验语文教学成败的重要指标。观察能力也是提高学生写作能力,锻炼思维,自学,探究等各种智力发展的前提和基础。因此,教师必须运用有效的方法进行汉语写作教学,全面提高学生的观察能力,促进学生的写作和语言综合能力。

参考

[1]陆大伟。如何在小学语文写作教学中培养学生的观察能力[J]。写作成功之路(第一部分),2016(11)。

[2]张玉清。小学作文教学中学生写作能力的培养[J]。生物技术世界,2014(8)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图