当前位置:首页 >悦读时光>

高中物理教学中学生的核心素养的培养方式

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-25 编辑:摘要

摘要:高中物理学科的核心素养,在高中物理课堂教学中,一线教师还应调整课堂教学,以适应新一轮课程改革的需要,也满足学生的需求。终身发展的需要。考虑到这一点,教师可以及时调整课堂教学,注重培养学生的核心素养。

关键词:核心素养;高中物理;培训策略;

在高中物理教学中,提出了核心素养的概念。归根结底,是为了促进学生的全面发展,使学生能够适应未来社会发展的需要,培养创新型人才。在高中物理课堂教学中,教师应注重实施学科的核心素养。我用一些教学实践谈到了自己的看法。

1.高中物理教学应把健康和健康的人放在首要目标

在高中物理教学中,学生的健康和健康人格应该处于突出位置。随着新一轮课程改革和新教育教学的变革,许多学生在物理学习甚至生活中。有一定的恐惧精神,他们害怕沉重,缺乏勇气和克服困难的信心,所以高中物理教学不仅要满足于传授知识,还应该塑造个性。

在教学中,教师可以利用科学家严谨而勤奋的故事来教育学生对生活和价值观的看法,使学生在学习中树立崇高的理想和抱负。与此同时,学生们也进行鼓舞人心的教育,如20世纪最伟大的物理学家斯蒂芬霍金。虽然身体存在严重缺陷,但在体育研究方面,他们通过个人奋斗和人才取得了良好的效果。许多健全人,但不做任何事,无疑值得深思。通过对这些内容的解释,学生可以树立正确的人生观和价值观,让他们培养健康,健康的人格。没有健康和健康的人格,身体知识可能成为伤害社会的手段;身体健康,健康,身体知识可能成为造福社会的法宝。即使你不使用物理学创造财富和造福社会,它也将成为学生幸福生活的基础。

其次,高中物理教学应注重培养学生的终身学习能力

与初中阶段的物理学习相比,高中阶段的物理知识变得复杂,难度增加,抽象性大大提高。许多学生在高中阶段的体育学习方面存在一定的困难。特别是随着新一轮的高考改革,打破了文理科学的束缚,一些学生在选择科目时,有意无意地躲避了物理学科,导致学生选择物理课程较少。

然而,对于一个国家或一个国家来说,长期发展离不开物理学科,物理学科知识也在不断更新。可以毫不夸张地说,物理学科知识的发展也在不断变化。新知识层出不穷。即使是那些专攻物理研究的人也必须不断更新他们的知识储备,以满足不断发展的需要。在高中物理教学中,教师应该让学生了解这个真理。同时,教师应该让学生知道,即使他们从事体力劳动,他们将来也必须面对很多新知识。在高中时,他们必须保留身体知识并奠定基础。物理学的坚实基础。

第三,物理教学应为学生上社奠定基础

物理学科是一门以科学为基础的学科,为学生走向社会提供了坚实的基础。首先,许多物理学科的知识是学生未来工作和学习不可或缺的知识。它应该受到学生的重视。教师还应该有意识地教学生进行课堂教学。例如,物理教学中的关键知识 - 电气知识。众所周知,家用电,工业用电是两种主要的用电方式,尤其是家用电与每个人的生活密切相关。如何科学地用电和正确使用电力是关于每个学生的生活和幸福。因此,教师应注重物理教学,为学生走向社会奠定基础。

生活中也有一个常见的例子,惯性。随着私家车的普及,私家车在街道和社区无处不在,甚至私家车都猖獗,随后发生频繁的车祸。我们经常说“十次车祸快十倍”。显然,高速和高质量的物体在运动时具有相对大的惯性。发生许多车祸是因为车速很快而且行驶的车辆无法及时制动。当学生是成年人时,他们必须知道如何缓慢驾驶并避免事故。

其次,在物理教学中,教师应培养学生的独立思考能力和批判性思维,激发学生的创造潜能。物理教学对学生的终身发展具有重要而不可避免的影响,尤其是提高学生的思维能力。物理课堂应培养学生的理性思维能力,逻辑思维能力和严谨的学术态度。在高中物理课上,教师应该有意识地培养和渗透。

第四,物理教学应该在知识建构过程中发挥作用

在物理教学中,教师应善于有机地构建抽象和琐碎的物理学科知识,这有利于学生形成知识体系。在构建学科知识体系时,我采取了双管齐下的策略。首先,教师应该有意识地为课堂上的学生建立一个完整的知识体系,使学生加深对所学知识的理解,通过课堂等策略强化学生心中知识体系的印象。摘要和单元审查。其次,在知识建构中,教师还应充分发挥学生的主观能动性,让学生构建自己的知识体系。例如,通过思维导图,学生可以构建自己的知识,形成一个完整的知识体系。教师可以先让学生绘制自己的思维导图,形成初步的知识体系,然后筛选一些优秀的思维导图来展示学生,使学生可以相互学习,改进和提高。

总之,在高中物理课堂教学中,教师应自觉培养学生的核心素养,培养全面发展的人才,从而适应社会发展的需要。

参考

[1]于洪成。高中生物学核心素养教学与培养策略[J]。第二届生物教学,2016(4x)。

[2]李国平。高中物理教学中培养核心素养的重点和策略[J]。课程教育研究,2018(34)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图