当前位置:首页 >悦读时光>

关于打造高职文秘专业理实一体化教学模式的思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-26 编辑:人生语录

从1980年代开始,高职院校秘书专业的历史与中国的高等职业教育基本同步。随着社会经济的飞速发展,高等职业教育的地位日益突出,“从专业结构,机构组成和在校学生规模来看,第三产业的文科高等职业已经占据“高级秘书职业作为中国秘书教育的主体,已经为国家培养了数以百万计的各种秘书人才,为经济的快速发展做出了不可磨灭的贡献。现在中国的秘书人员的需求已达到一千万以上。但是,令人担忧的是,秘书专业的增长率逐年下降,新生的入学率逐渐下降。申请转换专业的学生比例逐年增加,毕业生逐渐成为工作场所的“供应”和“需求”。 “流离失所和就业困难的困境。其主要原因是当前的中国秘书培训目标和高职院校秘书专业教学模式明显与社会的实际需求脱节。”我们秘书团队的质量和数量。如何探索和重建专业教学模式已成为当前高职院校秘书专业需要研究和解决的课题。重构高级秘书秘密的专业教学模式,还应以高职院校“定位,熟悉职业,具有较强的操作和实践能力”的办学理念为基础,重点是高等职业教育以“服务为目的和就业”。引导,以能力为基础,培养高端技能型人才的核心任务,顺应高职教育教学模式改革的大趋势,努力创建务实,实用的一体化教学模式。

首先,合理和整合的教学模式的意义和优势

(1)所谓理论与实践的结合就是理论与实践的结合或理论与实践的结合。理性与现实相结合的教学模式,是指尽可能建立与职业岗位相适应的教学环境,根据实际工作任务及其工作过程对教学内容进行整合和排序,对学习任务进行科学设计,充分使用多媒体教学设备和生产设备,并采用现代教育技术。教与学,做事相结合是一种将理论教学与实际操作技能训练相结合,完成一定教学任务的教学模式。这种教学模式试图使学生“动起来”,“培养学生的综合职业能力是目前职业教育界公认的最好的专业课堂教学模式之一”。当然,这种教学方式也适用于高职院校秘书专业的课堂教学。

(2)通过理性与实践相结合的教学模式来跨越传统教学模式

通过与传统教学模式进行比较,我们可以看到整合教学模式的优势。从表1中可以看出,整合教学模式确实比传统教学模式更好。 “它也反映了高等职业教育的特点”和“已成为高等职业教育的选择”。

2.高职院校秘书专业实施理性与实践相结合的教学模式的障碍

尽管理论与实践教学模式的整合具有许多优势,但在实际教学中进行实践和推广仍存在很多障碍。主要问题如下:

(1)认知局限性的存在

一些教师缺乏对理性综合教学模式的研究。他们只是半生不熟,甚至有偏见。由于缺乏改革的压力和动力,以及习惯养成的惯性,他们常常避开光明的重要性,并继续采用传统的教学模式。省略了合理的,综合的教学模式。一些老师认为在公开课或比赛中应采用综合教学模式,但在日常教学工作中不必这样做,因为相关部门不会计算工作量。这使得难以推广集成教学模型。

(2)支持条件不足

要全面实施一体化教学模式,离不开会场,设备和其他硬件的支持,但有些学校不重视文秘专业,加上预算紧张,教学设备现代化和搜索不足。用于合适的校外培训实践基地。困难等因素导致学校的培训室或实验室单一,不适用,设备简单,陈旧落后,校外实训基地供不应求。加上培训和培训评估不够严格。上课时间只是象征性地分配给一些或均匀分配的,而不考虑实际需要和不同课程的差异,这不可避免地导致效率低下和实践教学水平低下,这对于整合的实施和推广非常不利。教学模式。

(3)没有经验的老师

务实和综合的教学模式的实施“要求教师既是讲师又是技术员;必须具有系统的理论知识和丰富的实践指导和经验;它必须能够组织整个教学活动并管理实习设备。 “工具和材料等”,但“高职院校的秘书专业老师经常从校门转为校门的简单角色。他们大多没有深入的秘书工作经验”,维护,设备,工具和材料的修理和改造。对更新也知之甚少,因此不可避免的是“实际项目的设计,教学软件的应用不科学,实际实践环节脱节,操作不够牢固”,这些条件将带来实用性。教师难以实行务实,综合的教学模式。

教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教发[2006] 16号)指出,有必要“加大课程建设和改革的力度,增强学生的专业能力”,“改革教学方法和手段,以提高教学质量”。整合教育,学习,并“整合并加强对学生能力的培养”。可以看出,实施综合管理的管理模式存在着诸多障碍,但这代表了高职教育教学模式改革的方向,可以说是当务之急。

三,如何建立高素质的秘书专业实用一体化教学模式

(1)确认清理时间短

关于高职秘书专业课堂教学模式的主要类型,笔者认为应分为理论教学模式,实践教学模式和综合教学模式三大类。前两个是后者的基本支撑点,而后者是前两个的融合。实际上,理论教学模式和实践教学模式各有优缺点。

从表2中可以得出结论,理论教学模式和实践教学模式的长度是不同的。前者并非没有优点,基本的支持作用仍然存在,并且可以补充后者。后者适应了高等职业教育和教学的需求。切实可行的综合教学模式至关重要,并且起着主导作用。

(2)比例适当

鉴于理论教学和实践教学的优缺点,建立理论与实践相结合的教学模型是必不可少的,因此有必要控制两者在理论与实践相结合的教学模型中所占的比例。那么,什么比例合适呢?我们可以参考教育部的意见,实践教学的比例应在高等职业教学中占总学分(学时)的一半以上,并将实践教学的比例大致设定为51%以上。具体而言,由于需要完成教学计划的基本内容,理论教学参与比例不应少于三分之一,即33.3%;由于实践教学的要求和费用较高,技术难度较大,参与比例不应超过三分之二,即66.7%。如果再增加这一比例,对承担繁重教学任务的高职院校文秘教师来说是不现实的。

当然,“理论与实践教学模式的融合”,并不是理论与实践的简单结合,而是在教学过程中突破了理论,实验,培训课程的界限,将理论教学与实践教学有机结合。这种整合包括时空,知识和能力的整合。理论与实践相结合的教学模式提倡理论与实践交替,“理性中的真实,理性中的真实”。此外,在建立理论与实践相结合的教学模式的过程中,理论教学与实践教学的有机结合不是一overnight而就的。他们需要经历一个磨合,渗透,互补和统一,优化的结构,形成合力并变得更好的过程。同时,教师需要不断地实践,探索和总结,才能最终熟练运用,从而充分发挥综合教学模式的作用,大大提高高职秘书专业的教学质量。院校。

(3)掌握练习要领

为了使高职院校秘书专业实现理论与实践相结合的教学模式,必须理解并掌握其实施的关键环节。具体来说,教师应该执行以下操作:

1.适应教学方式的变化,注意课堂秩序,学生安全管理。 “理性整合”的教学趋向于极大地激励学生学习并使课堂气氛非常活跃。这在传统的讲座中很少见到,但是目前很容易出现混乱,失控和忘记安全性。当问题出现时,这要求教师适度地进行调节,并做好提醒和监督的工作。

2.在准备课程的过程中,进行课程的模块项目转换,注意教学过程的设计和教学方法的调整。秘书专业课程的内容可以分开处理。 “尝试以程序知识和陈述性知识为基础,并增强课程与实际工作之间的亲和力。”必要的理论知识(陈述性知识)可以采用传统的教学模式或讲座形式,通常不超过整个教学时间的三分之一。与实践高度相关的内容(过程知识),采用合理的综合教学模式,对课程进行模块项目处理,设计具体的工作任务,并做好工作分组,使学生可以进入模拟课程工作情况。想象并体验实际的工作过程,以便可以在中学阶段完成它,在实践中,可以提高动手能力,锻炼团队合作意识,这有利于缩短课堂教学与实践之间的距离。专业职位,提高教学的实用性和效率。在教学方法上,有必要采用项目制作,案例研究,情景模拟,角色扮演,在线互动等更加实用的教学方法,并利用多媒体技术和手段来增强生动性和趣味性。教学的乐趣。培养学生动手能力和专业素质。

3.使用适合“综合实用”教学的教科书。 “传统的教学模式“原因”和“真实”是分步进行的,教材常常是分开的。综合教学模式的实施要求教材的重点应放在操作技能上,理论知识应侧重于技能,充分体现理论指导和实践的功能,突出实用性和可操作性。”预定教材时,尽量选择采用实用综合教学模式或实用教学模式的教科书。讲师还可以参与“纯粹和综合”教科书的开发和使用,并尝试使用教科书或教材为秘密学生采用综合教学模式。

4.通过实践培训促进实施务实的综合教学模式。通过“现实整合”教学,可以从各种实践培训中扩展出来;从课程的综合培训(例如应用写作技能培训,秘书礼节培训,文件管理培训等)到综合培训(例如秘书专业资格,秘书的职业技能竞赛等),扩展后又扩展到实习后(包括校内实习和校外实习),努力将理论与实践相结合,使学习活动与工作和过程对接,从而学习专业理论课程,并整合职业技能培训此外,外部秘书,行政助理和其他专业人员也可以在学校担任兼职教师,参加日常的“理性与实践相结合”教学,这些专业人员熟悉秘书工作的许多技能,并且通过他们的言行,可以突出“理性整合”的教学效果

5。创新考核机制。采用高水平的文秘与实用主义相结合的教学模式进行教学,在评价学生成绩时,必须“改变传统的以理论评价为主的评价机制,理论与实践并重,两手都要硬”。将学生的理论知识应用能力、操作技能水平、创新意识和能力作为考核范围,但操作技能水平的考核比例应占一半以上。“在评估成绩时,重要的是要考虑学生的素质、所需时间、完成过程的合理性等,并采用分级评分制度实施过程控制。”

第四,结论

高职院校秘书专业实践性综合教学模式的创建与实施,是高职教育教学模式改革的重大举措。它使高职文秘专业的教学活动更加优化和高效,更有利于培养学生的专业能力。综合素质也更适合行业、行业、社会秘书的需要。但高职文秘专业教学质量将继续提高,毕业生就业率将逐步提高,从而适应社会经济发展和产业结构调整对具有服务和管理能力的科技人才的需求。有助于扭转秘书专业生存的不利局面。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图