当前位置:首页 >悦读时光>

分析探究五年的数学计算教学的策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-26 编辑:优美散文

摘要:计算机教学是小学数学教学的重要组成部分。然而,在实际的教学过程中,由于计算机教学和培训大多与数学知识的学习相结合,低年级的计算机教学内容相对较多,达到5个。在六年级,学习内容增加,计算机教学的重要性也受到影响。我经常听到很多高级数学老师抱怨学生甚至不能学习基本的计算。这种高级数学很难教。针对这一问题,本文对五年制数学计算教学进行了分析和探索,提出了意见和建议,希望能够推动高年级的数学计算教学。

关键词:小学;小学五年级;数学;计算机教学;

计算是数学的基础。想要学习数学的学生必须首先具备高水平的计算能力。因此,小学数学计算一直是重要的教学内容之一。然而,即便如此,一些小学生的计算能力仍然存在很大的问题,特别是在高年级,并且数学学习的影响往往受到数学计算的影响。如何逐步培养小学生的数学能力,使他们能够更加冷静,高效地开展数学学习,是每个小学数学教师都必须关注的问题。基于我多年的个人教学经验,笔者分析了五年级学生的学习特点和学习内容,主要探讨了五年级数学教学过程中数学教学过程中存在的一些问题,以及产生这些问题的原因。这些问题提出了一些提高学生计算能力的策略。希望通过对这些问题的讨论,找到提高学生计算能力的有效途径,为我们的小学数学计算教学提供一些有益的借鉴。

一,五年级数学计算教学中常见问题及原因

在小学五年级数学的主要内容中,小数和分数的计算有很大比例。这两部分也是让老师和学生感到头疼的内容。学生经常出现的计算错误是:分数乘法或除法计算过程。小数点的位置错误,操作中的数字错误,分数计算过程中的传递过程是错误的等等。这些计算错误的发生使得现阶段学生的数学学习进度变慢,并严重影响学生的数学学习兴趣。让它感到厌倦了学习。

原因可归纳如下:1。学生的基本计算能力需要提高。从年初开始,计算是小学数学的主要任务。在小学数学学习的几乎每个阶段,都有相应的计算练习。出于这个原因,一些数学教师经常忽视计算在教学过程中的重要作用。重点是数学知识的解释,而忽略了基本计算的实践和指导。在这种情况下,学生也会形成计算不重要的错觉。基本计算通常用作完成数学任务的次要部分。他们不会动脑筋,在这方面更加努力。从长远来看,学生将在此过程中计算。存在诸如计算不准确,计算不规则以及缺乏检查习惯等问题,这导致计算能力在进入高年级后不会上升和下降的问题。 2,练习时间的计算明显不足;素质教育倡导学生的全面发展,这是可以理解的,但与此同时,应试教育也影响着教学过程,导致在实际教学中,小学数学课程得以安排很少,但要完成有很多教学任务。在这种情况下,教师必须使用有限的时间来传授数学知识。学生练习计算的时间相对有限。计算能力的培养并非一蹴而就,缺乏相应的培训。这将不可避免地导致学生的计算能力不会上升和下降的后果。 3.计算方法缺乏指导和实践。首先,算术和算法的指令较少。算术是算法的基础。算法是算术的表现。在实际的教学过程中,教师往往不能真正配合算法,只能将算法结合起来。该算法解释了具体的主题,使学生只知道它们是什么,不知道为什么,不能掌握计算中的关键点,导致计算错误。第二是忽略口头计算和估计的作用。由于这两部分参与考试较少,因此教师不会专注于解释和练习。事实上,这是因为学生缺乏计算和估算的能力。这导致低效率和低精度。

探索二,五年级数学计算教学的有效策略

(1)加强培训和养成习惯

小学数学计算教学是一个微妙的过程。学生的计算能力不是一夜之间发展起来的。它需要循序渐进,因此培养学生的计算习惯是重要的教学内容之一。首先,教师应引导学生养成良好的考试习惯,这是提高计算准确性的前提和基础。学生的注意力更难集中注意力。主题越简单,在不清楚的问题中犯错的可能性就越大。因此,在通常的计算教学中,教师可以向学生展示问题,要求学生自己阅读和复习问题。在此基础上,该主题的要求和条件引导学生通过考试找到最合适的算法。例如:0.579×5.8 + 5.79×0.42这个问题是表面上混合小数的常见问题,但仔细分析会发现0.579扩展了十倍,然后5.8减少了十倍,而且它们的产品没有改变。在此基础上,可以将乘法运算与下列公式一起应用于简单计算。可以看出,认真检查是计算中的主要环节。其次,有必要引导学生养成检查计算的习惯。许多学生不太可能检查问题,因为他们害怕麻烦,这无疑增加了计算错误的机会。因此,教师应强调计算机教学中检查计算的重要性,并强制要求培养学生的检查习惯。例如:10.75÷12.5,学生经常得出结论,由于小数点移动,余数为75。通过乘法检查,学生将发现余数实际上是7.5。最后,我们必须引导学生发展良好的写作。习惯,只有仔细编写公式,才能避免小数点或数字混淆的问题,并避免因模糊或不规则造成的审判错误。

(2)数学算法,相互补充

数学是思维的舞蹈。数学计算也与思维密不可分。在计算过程中,我们应该探索基于算法的不同算法,逐步将算法和算法相结合,最终实现算术算法的互补效果。要做到这一点,首先要注意加强基本算法的训练。对于应用相同推理的不同主题,我们必须结合算术进行有针对性的练习。只有达到练习量,我们才能确保学生熟练掌握这一计算方法。原因。例如,在分数除法的过程中,最常用的算法是“除数和除数同时扩展或减少相同的倍数(0除外),商不变”,那么教师可以为此算法安排不同。分数除法计算问题,使学生可以定义分数除法的基本算法,即增加或减少除数的倍数,并删除小数点。在此基础上,您可以巧妙地使用此方法移动除数的位置和被除数的小数点,以达到正确操作的目的。和效果。同时,要注意师生之间,学生与学生之间的沟通与沟通。对于典型的计算问题,教师应注意最大化学生的主观性。让学生通过思考来解释算术和算法。当心灵被运用时,它将对该主题的数学和算法产生更深刻的印象。与教师的简单解释和示例的演示相比,会有更明显的效果。例如,当进行简单的方程计算时,教师可以引导学生结合方程的含义并表达不同简单方程的含义。在此基础上,可以求解方程,使学生能够快速掌握这类计算的规则。

(3)口头计算的估计,实践的完善。

口语计算能力似乎影响不大。事实上,它是提高学生计算能力的基础。只有学生具有相对扎实的口语计算能力,才能有效,准确地完成计算练习。因此,在通常的教学中,教师应注意加强学生的口语计算实践。首先,要注意口语计算练习的持续性。即使在五年级,教师仍需要安排学生结合教学内容进行例行口语计算练习,从而巩固学生的口语计算能力。例如,安排学生每天提问,在课前几分钟使用全班进行口头计算,或者将学生分成几组,并且团队会互相询问问题。在做这种练习时,老师应该注意学生的问题范围。口语问题的内容应围绕最近的知识点开展。其次,教师应注意一些常见的口头计算问题的积累。例如,在解释分数和小数的相互作用时,“”是在和平时期经常使用的常规数据。对于这些内容,教师要求学生在掌握基础上进行记忆,使其成为学生知识储备的一部分,无疑将对学生的进一步计算练习起到重要作用。最后,估计的练习可以在通常的教学活动中渗透。通过估算练习,可以进一步提高学生的微积分能力。例如,十进制乘法可用于指导学生首先使用舍入方法或整数方法进行估计。基于近似数据,进一步完成计算,并且估计结果可以用作计算的证明。

(iv)多重评估,激发潜力

小学生的自我控制能力较差,日常学习评价能有效调动学生的学习积极性,进一步激发学生的学习潜能。根据小学生活的特点,学习评价的安排应该生动,灵活,多样。这不仅可以检查和监督学生的计算练习,还可以使学生保持对学习的兴趣。常用的评估方法主要是考试。考试可分为笔试和口试。在这些测试方法中,学生往往更注重书面考试,但更喜欢口试。因此,它们可以有组织地结合在一起,并且可以定期进行书面检查。测验,口试作为常规测试。此外,教师可以通过课堂上的问题和学生的表现来评估学生的计算技能。五年级学生已具备一定的独立思考能力。因此,数学日记可以作为一种新的评价方法,即引导学生通过编写数学日记来总结计算教学中的收益,情感和错误。巩固您在实地学到的知识,避免在计算中犯同样的错误。总之,评估是为了提高学生的计算能力。对于不同的教学内容,教师可以灵活,灵活地选择不同的评估方法。

综上所述,在五年级数学教学过程中,计算机教学仍是重要的教学内容之一。我们的数学教师应在注重教学内容的基础上运用适当的教学方法。开始计算习惯,运用学生的数学科学思维,加强常规计算和口语计算,稳定提高学生计算能力,为未来小学生数学学习打下坚实的基础。

参考

[1]张苏良。小学数学计算教学中存在的问题及对策[J]。图书馆教育,2014(21)。

[2]李金霞.浅谈当前小学数学计算教学中存在的问题[J].内蒙古教育,2016(12)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图