当前位置:首页 >悦读时光>

关于开展动物诊疗专项整治行动的通知

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-28 编辑:优美散文

根据《中华人民共和国动物防疫法》《动物诊疗机构管理办法》《执业兽医管理办法》《乡村兽医管理办法》《兽用处方药和非处方药管理办法》等法律法规,我司研究制定了国家动物疾病治疗专项整治行动计划。现将有关事项通知如下。

首先,目标任务

加强动物诊治活动的管理,严厉打击动物诊所的违法行为,执业兽医和乡村兽医,规范动物诊治市场秩序,促进动物诊疗行业健康发展。

二,修复时间

2015年4月15日至10月15日(为期6个月)。

三,整治范围和内容

针对过去两年动物诊所管理和推广兽药处方中反映的突出问题,对城市动物诊所,乡村动物诊所和兽药场所进行了特殊处理。

(1)市区动物诊所

1.未经许可的业务和未经许可的医疗实践。重要的是检查动物诊断和治疗机构是否尚未获得《动物诊疗许可证》未经授权的操作,或者是否已经获得《动物诊疗许可证》但不再具有指定条件;兽医是否有未经许可的医疗实践以及超范围的动物诊断和治疗活动;伪造,变造,转让,租赁和借款的动物诊断和治疗许可证,兽医执业许可证

一本书或兽医助理执业证书的情况。

2.无害地处理问题。重要的是要检查动物诊治机构是否与专业机构签订了医疗废物处理协议,无害动物处理协议,并按规定处理死动物,动物病理学,医疗废物和医疗废水。

3.年度报告问题。重要的是检查动物诊所和从业兽医是否按要求报告年度动物诊断和治疗活动。

4.注册和备案问题。着力检查从事动物诊治活动和动物诊治活动的人员是否积极向登记机关申请登记或备案;注册机构是否按照《执业兽医管理办法》的相关要求进行兽医注册或备案审查。

(2)乡村动物诊疗市场

1.未经许可的业务和未经许可的医疗实践。着重检查农村地区从事动物诊治活动的单位是否已经获得《动物诊疗许可证》;在农村地区(主要包括个体动物诊所和动物诊所,畜禽养殖场(农业社区)使用兽药处方药的兽医),兽药生产商的兽药技术人员等,是否需要获得农村兽药注册证书,兽医执业证明书或助理兽医执业证明书。

2.发展医疗活动。重要的是要检查农村兽医是否使用超出《乡村兽医基本用药目录》范围的兽药,是否如实记录了药物;是否使用违禁药物和其他化合物;乡村兽医是否有固定的工作地点和必要的兽医设备。

(3)兽药经营场所

重要的是要检查兽药经营者是否已任意雇用了执业兽医或非执业兽医来执业并开处方;是否在营业场所的显眼位置悬挂或张贴“必须以兽药处方购买兽药处方”;笺或乡村兽药登记证以供检查,以及兽药处方药的买卖记录。

四,工作步骤

(1)动员部署阶段(4月15日至5月15日)

根据本通知的要求,省兽医主管部门应当根据地区实际情况制定具体的实施方案。组织宣传,解释法律,法规和有关政策,促进有执照的兽医注册,农村兽医的注册和动物诊所的许可。

(二)集中整治阶段(5月16日至8月15日)

各地组织对农村动物诊疗市场进行深入调查,重点对城市动物诊疗机构、农村动物诊疗市场和兽药经营场所进行专项检查,集中查办一批案件,处理一批违法机构和人员,确保专项行动取得实效。

(3)深度加固阶段(8月16日-9月15日)

督促整改落实,巩固工作成效。进一步完善管理体制,健全部门联手、协同管理的长效工作机制,强化日常监督执法,深化和持续打击非法诊疗,进一步规范市场动物诊疗顺序。

(4)关键抽样阶段(9月16日至10月15日)

农业部派出检查组对有关省份进行重点抽查。具体事宜另行通知。

五、相关要求

省(自治区、直辖市)兽医主管部门要加强领导,周密部署,明确分工,落实具体责任。加强执法人员专项培训,明确执法程序,提高执法水平,确保专项整治工作有序有效开展。要多渠道宣传,努力为动物诊疗业发展营造良好的社会氛围。重点曝光违法动物诊疗活动典型案例,形成严厉打击势头。要不断完善动物诊疗管理制度,推动建立动物诊疗纠纷调解机制和动物诊疗机构管理规范。加快培育地方兽医协会,充分发挥其自律、维权、会员服务、继续教育、职业道德和纠纷解决等作用,积极引导动物诊所发挥兽医作用依法提供公共服务。

在专项行动期间,各省,自治区,直辖市的兽医部门应当及时收集并总结该地区专项工作的进展情况,重大成就,重大情况,遇到的困难,并提出来。及时将其提交给该部的兽医局,并将于2015年11月10日之前提交。专项行动工作摘要和相关表格将提交给我们部门的兽医局。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图