当前位置:首页 >悦读时光>

关于环境监测质量管理体系建设的强化对策

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-30 编辑:人物

随着中国现代化发展的加快,在环境监测过程中,我们应更加重视对相应质量的有效管理,只有获得更完整的数据才能更加全面地发挥这一作用,这与中国不同。比较舞台的环境质量。就目前情况而言,中国在这一领域的管理也更加严格。为了满足管理的需要,应该建立一个科学,公正的制度,以便能够有效地获得环境监测数据的质量。监督。希望本文的讨论能为相关的管理人员提供一定的参考。

1增强环境监测质量管理的重要性

在现代化进程中,人们对经济发展过于重视。中国生活环境的后果越来越糟,这直接反映在空气质量暴跌和生态系统严重受损的问题上。如果人类甚至无法呼吸新鲜空气,甚至一滴纯净水也无法饮用,那么他们将如何生活在这个世界上?因此,在追求经济效益的同时,应更加重视环境质量。只有保护我们赖以生存的家园,我们才能长期生存和繁荣。建立系统的环境监测质量管理体系实际上是发挥着重要作用,系统科学地管理环境监测工作,从而有效地进行了对环境质量的有效监督。

2中国环境监测质量管理的现状

从整体分析的角度来看,中国在这一领域的工作越来越受到重视。国家还从各个方面管理这个问题。在开发过程中,发现有几个要点。不足之处。

2.1重视程度仍有待提高。虽然从总体认识上看,我国对环境监测质量管理体系的认识已呈现出发展态势,但在一些行政部门,仍存在着认识不清的现象。也就是说,在横向发展中,还需要进一步完善,才能更全面地监测我国的环境质量,获得更准确的数据。

2.2人员整体素质偏低。长期以来,我国缺乏专门的监测管理人才是一个普遍问题,因为这一领域的人才培养需要很长时间,而我国在这一领域的发展还处于较低阶段,很难吸引到更多的优秀人才。从事这项事业。而且人员流动过于频繁,缺乏必要的培训也是人力资源领域的普遍问题。针对这一问题,环境监测质量管理体系难以建立。

2.3质量控制手段不到位。随着现代科学技术水平的提高,环境监测的技术手段也得到了显著的提高。但从长远发展来看,过于强调监测手段的改进,忽视质量控制手段水平的提高,是一个非常严重的问题,导致两者无法相互适应,从而使我国环境监测质量得到有效控制。存在着明显的不足,在一定程度上制约了其发展。

2.4缺乏必要的制度和机构。管理体制和制度的缺失是长期以来相关行政部门普遍存在的问题。一方面,没有专门的质量监督部门。另一方面,即使成立了相应的部门,缺乏必要的人才,监管也陷入两难境地。各部门之间也缺乏必要的沟通和协调,难以落实质量管理的相关工作,最终实现管理水平低下。

三、建立环境监测质量管理体系的主要措施

3.1进一步落实法律的主导地位。为了加强环境监理质量管理体系的建立,首先应建立相关的法律法规,以发挥约束作用。无论发生什么紧急情况,都可以在法律的正确指导下予以解决,从而保护合法权益不受侵犯。而且该法具有权威性,建立环境监测体系不仅要从基层开始,而且要不断完善上层管理以达到同样的效果。正确应用相关法律,法规和政策可以保证所监测环境质量数据的可靠性。在制定过程中的具体法律法规需要涉及监测人员的质量,监测数据的标准等相关内容,以实现更加科学,规范的环境质量检测体系。

3.2进一步规范环境监测技术体系。环境监测方法标准和技术规范是环境监测质量管理和监测活动的重要基础。因此,有必要建立科学合理的环境监测技术支持体系。只有这样,才能充分改善环境监测数据的质量。要规范环境监测技术支持体系,首先必须积极开展环境监测科学技术研究。目前,中国已经引进了大量先进的监测设备和监测仪器,并在新型环境监测领域。广泛的应用。但是,在实际工作中,由于技术标准,技术指标和新旧监测方法的差异较大,无法充分发挥这些先进的监测仪器和仪器的作用。为此,首先,我们必须大力开发各种新技术和新方法,及时掌握监测技术发展的方向,并采取后续行动;其次,我们必须加快技术审查系统和监测设备访问系统的开发。积极学习发达国家在环境质量监测设备和仪器等方面的管理经验,核实或校准设备制造商的技术参数和使用方法,使仪器可以按照实际方法使用和设备。情况之间的差异得到了很好的解决。

3.3重视人才素质的培养。质量主管在质量管理中起着重要作用。由于每个人的工作经验,理论基础和技术水平差异很大,因此有必要选择熟悉的质量管理体系并承担强烈的责任。有心,有才能的人就是质量主管。同时,我们必须继续加强培训,运用各种技能培训和管理培训是全面提高管理人员的技术水平和管理能力。最后,有必要建立科学合理的考核机制,对环境监测质量管理体系进行综合评价,最终使环境监测质量管理工作水平不断提高。

3.4加强工作机制创新。首先,有必要不断完善符合环境监测特点的监测体系,不仅在技术层面上监测监测活动的各个方面。二是建立有效,灵活的反馈机制,严格根据环境监测工作的发展和科学技术的进步,不断调整质量控制和标准,使环境监测质量管理得以顺利进行。

综上所述,为发挥环境监测质量控制的作用,有必要根据监测质量管理的总体发展思路和目标要求,建立系统,科学的环境监测质量管理体系,以解决问题。该国当前的环境监测质量管理问题确保了环境监测数据的准确性,科学性和真实性,并最终使信息化,量化和合法化的环境管理需求得到充分满足。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图