当前位置:首页 >悦读时光>

互联网涉税信息采集及运用方法探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-01 编辑:故事

随着社会主义市场经济的发展,各种经济主体之间的联系越来越复杂,税收来源的流动性和隐蔽性越来越强,税收来源的管理越来越困难。互联网作为开放,透明,共享的信息载体,将大大促进双方活动的在线化,信息化和开放性。纳税人的业务活动和应纳税行为将在网络上留下痕迹,成为可追溯和可搜索的数据,从而提高了税务机关掌握纳税人完整的与纳税有关的信息的可行性。如果将这些详细而独特的第三方信息应用于税收收集和管理,并辅以信息监控,税收来源控制和审计评估跟进等手段,它将有效地弥补税收收集和控制方面的漏洞,并遏制漏洞税收来源的损失。

一,互联网税收相关信息的涵义及收集和应用的必要性互联网税收相关信息是指各级税务部门在日常税收征管活动中,通过合法手段从互联网上获取的信息。数据载体经过专业的技术分析和处理,采用一定的标准格式,经规定的程序批准,并传递给各级风险管理部门,以解决与税收有关的专门知识和有关税收风险管理中特定问题的信息。互联网税收相关信息有两种分类方法:首先,根据是否可以将其用作税收对象,将其分为直接信息和间接信息。直接信息是可以直接用作征税基础的信息;间接信息是指一些需要处理和分析的信息,才能用于税收收集和管理。其次,根据信息所在的门户网站的类型,分为政府宣传信息,第三方媒体舆论信息和企业自愿宣传信息。

作为税收要素公开共享的重要平台,互联网收集并运用与税收有关的信息,创造良好的税收生态环境,有效整合内外部资源,优化资源配置,形成开放,共享,包容,创新和创新的环境。协调税收发展。新模型具有重要意义。

首先,它有利于拓宽信息获取渠道。在税收征管工作中,由于税收来源的监督机制还不完善,因此存在着无形的经济,无发票和其他不规范的经济行为。仅仅依靠税务部门显然是不够的,而且获取信息的成本相对较高。实现互联网信息资源的共享和应用,可以有效地掌握纳税人的生产经营状况,减少信息不对称。同时,实施与税收有关的信息资源的共享和应用,可以实现从信息源的控制和治理,将“事发后”改为“事前干预”。

第二,有利于堵塞和增加收入。目前,税收持续增长的压力已经大大增加。通过收集和应用互联网上与税收有关的信息,可以有效地增加税收,提高收入质量,积极解决经济下行压力和政策减少因素的不利影响,保持收入的持续,协调,平衡增长。

二,天津市互联网税收相关信息收集方案及应用探索

(1)互联网税收相关信息的收集方案

1.限制收集范围

在日常工作中,我们发现与互联网税收相关的信息具有数据量大,内容繁琐以及数据质量不均匀的特点。为了确保信息收集的质量,收集工作的重点主要是天津市市政局(委员会,办公室)的官方网站,主要交易中心的网站和各种司法宣传网站。首先,此类网站上的信息真实有效,相对权威,使用价值巨大。其次,上述网站符合政府宣传的相关内容,既合理,合理,合理。第三是数据本身在格式上相对统一,这为以后的编译提供了方便。

2.清楚地收集内容

根据不同网站的特点,建立不同类型的信息:匹配类型信息,关键类型信息和辅助类型信息,分别起到税收匹配,事件表征和详细描述的作用。例如,匹配信息包括企业名称,交易双方的营业地址和法人,可以与税收系统中的企业信息进行比较。关键信息是指产权交易的数量,基础企业的名称是交易项目。关键内容也是税务机关获取税收来源的关键。辅助信息是交易的其他描述。

3.确定获取方式

本研究中使用的数据采集方法主要包括人工采集和软件采集。对于一些规则难,数据分散的网站,我们仍然采用手工收集的方法;对于天津市土地交易中心,该网站结构相对简单,网页之间的链接规则性很强,我们在实验中使用了火车收集器,VBA工具和其他手段。

(2)探索税收相关信息在互联网上的应用

在日常的收支管理中,我们发现有两种相对困难的问题:一是“两套进出税科目”的问题,即企业申报的数据与实际经营情况不符。另一个是看不见的税收来源的问题; “发票控制税”的税收征管模式,如果企业不开具发票,税务机关难以及时有效地开具发票。税收来源受到监管。因此,天津市地方税务局以此互联网税收信息收集为契机,深入研究了互联网税收信息在解决上述问题中的重要作用和积极意义。

1.横向比较,准确掌握企业动态

现阶段,电子商务发展方兴未艾,网络上的交易数据越来越丰富。通过将某企业的备案数据与互联网上的涉税数据进行对比,往往可以发现涉税疑点。例如,某区地税局将公众点评、美团、糯米等多家团购网站列为信息采集对象,以行政区划为引擎搜索范围,搜索大型休闲、娱乐、餐饮等。管辖范围内的宾馆和其他房屋建筑。材料结构的企业信息主要定位和收集网页上的“客户资料”信息,并收集营业时间、建筑面积、建筑面积等涉税信息。然后将已有的信息与已有的采集管理数据进行比较,找出房地产。地税风险点。通过分析比较,发现某温泉酒店已销售团购券,可以推断其基础设施及相关服务已达到国外运营标准,但开业登记未按时完成,房地产土地税也未按时申报。大型,被列为可疑企业。

2。总之,及时发现无形税源

国家税务总局发布的《“互联网+税务” 行动计划》要求各级税务机关利用大数据技术,开发利用大数据的基本战略资源,支持税收经济分析。原来收集漏洞和税收角落,通过大数据的对比分析,往往能揭示蛛丝马迹和浮出水面。特别是在互联网上采集、筛选、捕获的涉税数据和公共信息,往往可以通过分析和挖掘,为税收管理提供强有力的信息支持。

某个地区的地方税务局选择在中国裁判文件网络中收集的房屋租赁合同的信息,并通过信息收集摘要表逐案进行税收分析。通过分析发现,在某条街道的服务中心,底层企业的租金存在许多争议。这是令人怀疑的,并且是验证的重点。使用税务系统的数据进行案头分析,通过税务管理者平台,发现企业服务中心是政府型机构,涉及集体房地产的租赁,但未缴纳相应的税款,并且该数据仓库系统用于查找服务中心未开具房屋租赁发票。通过案头分析,确定与税务有关的疑问,并将相关信息告知相关税务部门。税务局采访了企业有关财务人员。面对相关证据和税务相关数据(例如法院判决文件),企业的财务人员必须承认,其管辖范围内的商店属于街道的集体资产。从2011年到2013年,共有55户家庭被出租。没有缴税的事实。整理好相关房屋租赁合同,共计收取收入96.09万元,缴纳营业税,物业税170.60万元。

III。现阶段互联网税收信息的收集与应用面临的问题互联网税收信息的收集与应用是一项系统工程。其实施需要管理创新,技术支持,业务支持和系统支持。这很困难,并且业务技术涉及广泛。通过研究,总结出以下问题:

(1)缺乏互联网使用思维

目前,税收工作中的许多想法和行为仍然保留在传统的思维方式和习惯做法中。尽管信息化和网络化已渗透到社会生活的各个方面,但我们的思想仍然停留在最基本的传统手段上。

另外,在数据收集和使用过程中,重点是技术投入,轻视操作管理,重视硬件建设,却忽略了软件的使用,使税收信息的收集和使用实施内容与税收业务还不够。设计和总体规划的科学性需要进一步增强。

(2)集合的应用方法是向后的

手动收集费力,费时且采集质量不一致,但操作简单,对计算机和网络的使用要求低。适用于信息散布,格式不统一,馆藏少的网站。软件收集工作量小且耗时,但操作复杂,要求用户具有较高的计算机理论知识。例如,大多数网站(例如,裁判纸网络)具有不规则的信息结构和不清楚的信息点。他们只能通过手动识别来识别大量文本材料中的关键信息。收集过程很麻烦并且需要大量工作。

从本次调查中可以看出,一些地方税务局利用互联网税收相关信息取得了一定的成绩,但也存在一些问题。在分析Internet税务相关信息时,它仅限于基于基本摘要,简单分类和单独计算的原始数据的“副本”和“显示”描述。分析工作仅满足单个业务需求。无法从更深层次上(例如地区和行业)动态分析和比较地区之间的税收来源。不可能对纳税人的税源变化进行全面,动态的分析和监控。 “成为“动态信息”。

(3)缺乏人力资源支持

创新需要人才的提升和支持。随着互联网在税收系统中的作用日益增强,与税收相关人员的跨境能力要求日益复杂和矛盾开始出现。从事信息工作的干部仅了解信息技术,而从事税收管理的干部仅了解自己的业务。这些人才的现状导致在互联网上推广与税收相关的信息的过程中效率低下。一方面,信息技术干部具有指挥的能力,但他们无法在海量数据面前找到方向。另一方面,业务干部有特定的想法,但从技术上讲是束缚的,很难显示您的手脚。双方沟通不畅,将导致整个工作效率低下,甚至在北方也是如此。

第四,完善互联网税收征管信息收集与应用建议

(1)建立互联网数据使用思路

自觉更新观念,牢固树立互联网税收相关数据的使用方式,准确把握互联网本质,充分利用互联网的精神,价值,技术,方法和规则,创新税收工作。

1.建立资源相关数据回收的概念。国务院于2015年发布的《促进大数据发展行动纲要》指出,数据已成为国家的基本战略资源,大数据正日益对全球经济活动和运营机制,社会生活方式和国家治理能力产生重要影响。因此,有必要树立资源相关数据回收的概念,实现对数据的强势征税,使数据成为提高税收管理能力,实施数据分析和数据管理机制,实现税收管理现代化的途径。

2.坚持共享发展的理念。

“共享”是互联网精神的重要属性。信息共享是彻底解决双方信息不对称的关键。税务部门要积极推动完善涉税数据收集法律法规,建立健全的信息收集机制,建立信息收集系统,明确税务机关及时获取纳税人信息的合法性,在优化税收管理中发挥良好作用。只有这样,才能实现全方位的数据分析和利用,才能真正发挥“金山银矿”数据资源的作用。

(二)深化数据分析利用能力

1.拓宽思路,积极开发互联网税收相关信息的新来源。在整合各种类型的互联网税收相关信息的基础上,我们建立了一个基于地区,行业,税收类型和税收相关事项的多维数据库。下一步,第一步是扩大涉及政府网站数量的收集工作,规范数据收集标准,提高数据收集效率。二是拓宽视野,开展文献期刊和金融媒体的征集工作,掌握国际国内征管工作的最新动态,为基层加强税收征管工作提供参考和参考。第三,积极与互联网公司或平台合作,充分发掘和利用互联网税收相关数据的价值,构建全方位,全寿命的数据系统,为后续的大数据分析打下坚实的基础。

2.建立与互联网税收相关的数据分析系统。使用黄金税第三阶段的第三方信息界面,风险管理系统有机地结合在一起,形成了一个综合的“大风险”分析响应模式。首先是建立系统的分析主题。结合本年度税收征管的实际情况和税收任务的现状,巩固和完善本年度的分析主题,建立符合税收征管实际情况的分析体系。二是建立规范化分析机制。根据日常分析的频率和时间要求,结合具体工作要求进行专题分析;明确数据分析工作的分工和职责,建立整体联动分析机制。

3.合理利用“大数据”,做好“小数据”。首先,税务部门要做好大数据的分析和利用,利用大数据来分析经济和税收的发展规律和趋势,分析税收管理的规律和趋势。二是抓好“小数据”的分析和利用。所谓“小数据”是指纳税人的数据。有必要建立和完善与税收有关的数据仓库,根据纳税人的情况进行分类,并根据不同的纳税人改进信息收集的内容和方式。同时,有必要充分利用大数据的共享信息,以验证纳税人的申报信息,并为下一步的风险管理工作提供准确的数据支持。

(3)加大复合型人才的培养

在促进互联网税收相关信息的收集和应用过程中,人才是不可忽视的重要因素。加强对税收管理人员互联网意识的培训,增强税收相关信息管理的实践技能,并通过集中培训和业务交流,提高税收干部在互联网上收集和分析税收相关信息的能力。培训不仅应加强对诸如数据仓库,数据挖掘,在线分析系统等计算机的知识培训,而且还应通过实际风险应对和税务检查来加强对收款和管理,财务会计等方面的知识管理,以适应快速发展与税收相关的信息。有必要在Internet上建立与税收相关的信息收集和应用程序团队的网络,并建立一个与税收相关的信息收集和分析团队,以了解业务,熟悉的管理和部分技术,并利用聚集的优势开展复杂的税收相关信息的收集与分析,克服税收相关问题。信息收集与应用工作中的难点和盲点,提高了互联网税收相关信息分析的整体水平。

总而言之,在当前的收集和管理模型的背景下,与互联网税收相关的信息的收集和应用正变得越来越重要。我们必须继续创新,勇于进取,加强研究,充分利用现代网络硬件平台和专业软件系统收集与税收有关的数据。分析,处理和应用是主线,以现代信息技术为支撑,以科学的税收征收管理为指导,以税收预警分析为平台,以数据分析与利用为核心,提高税收征管效率。和管理。同时,有必要进一步加强对信息和数据资源的深度开发和有效利用,促进部门间的协作以及信息的报告和交流,提高税收决策,管理,监督和服务效率,提高税收管理水平。信息收集的可靠性和及时性,并形成密集的运营。税收征管的新模式,统一管理,分级监控和优质服务。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图