当前位置:首页 >悦读时光>

关于罗格列酮对慢性阻塞性肺疾病大鼠模型的影响

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-02 编辑:生活语录

吸烟和感染在慢性阻塞性肺疾病(COPD)的发展中很重要。吸烟会导致肺部氧化应激。焦油是一种有效的金属螯合剂,可与铁离子反应迅速形成过氧亚硝酸盐过氧化物;这些氧化物质通过不同途径刺激肺内炎症反应,激活中性颗粒。细胞和巨噬细胞引起蛋白酶释放,导致肺组织损伤。过氧化物酶体增殖物激活受体(PPAR)γ主要在脂肪细胞中表达,是调节脂肪细胞分化的重要转录因子。 PPARγ可在全身多组织细胞中表达,其高表达可在抗炎中发挥重要作用。抗增殖和抗肿瘤作用。罗格列酮是一种合成的PPARγ激动剂。实验室使用被动吸烟结合气管内滴注脂多糖(LPS)来复制COPD模型,同时,罗格列酮具有减轻COPD炎症反应的作用。进一步研究了罗格列酮对大鼠一氧化氮(NO),超氧化物歧化酶(SOD)和丙二醛(MDA)含量的影响,并探讨了其预防和治疗机制。

1材料与方法

1. 1动物分组和模型制作

从大连医科大学动物中心购买二十四只健康SD大鼠,重200-250g,雄性一半,一半。随机分为对照组,模型组和罗格列酮组,每组8只。对照组未接受任何治疗。在模型组中,大肠杆菌LPS 200μg/0。在第1和第14根天候管中注入2 ml,在第2天到第28天(第14天除外)每天在密闭的盒子中抽烟,每天20次,每天1次。在每天吸烟之前,治疗组每胃接受罗格列酮20μg。在第29天,处死大鼠以制备肺组织匀浆。

1. 2件套

SOD试剂盒(批号)、丙二醛试剂盒(批号)、无试剂盒(批号)均由南京建城生物工程研究所提供。

1.3药物

大肠杆菌lps是sigma的产物;罗格列酮是由葛兰素生产的。

1.4准备工作

将肺组织匀浆于第29天麻醉于3组大鼠腹腔。用冷盐水冲洗两侧肺组织,擦干滤纸称重。加入0.86%预冷生理盐水,切下组织块,倒入玻璃均质机,彻底研磨均匀组织。制备的匀浆在3000 r/min下离心15 min,上清液在-20℃下冷冻检查。

1.5no、sod和mda的测定

硝酸还原化学比色法测定no,黄嘌呤氧化酶法测定sod,硫代巴比妥酸比色法测定mda,严格按照试剂盒说明书操作。为避免实验干扰,用测定值与总蛋白的比值表示肺匀浆中物质的含量。

1.6统计处理

数据用spss11.5软件进行统计分析。

2个结果

2.1罗格列酮对copd大鼠肺组织mda含量的影响

模型组大鼠肺组织mda含量明显高于对照组(4.53+1.21)vs(3.11+0.64)umol/mg,p<;0.01)。罗格列酮组大鼠肺组织mda含量明显低于模型组(p<;0.01)。

2.2罗格列酮对copd大鼠肺组织sod含量的影响

与对照组相比,罗格列酮组和模型组大鼠肺组织SOD含量明显低于对照组[(11.88+3.45)vs((23.83+3.80)nu/mg,P<;0.01]。罗格列酮组超氧化物歧化酶含量高于模型组[(22.7+8.3.44)nu/mg,p<;0.01],但与对照组比较无显著性差异(p>;0.05)。2.3罗格列酮对copd大鼠肺组织no含量的影响显著低于对照组(2.66+0.94 vs(4.76+0.83),p<;0.01)。罗格列酮组no含量高于模型组(4.34+1.21,p<;0.01),但与对照组无显著性差异(p>;0.01)。05)。

3讨论

炎症,氧化应激和蛋白酶-抗蛋白酶失衡及其相互作用在COPD的发生和发展中起重要作用。炎症是由感染和细菌毒素引起的。气管和肺组织直接破坏了炎症。该机制激活中性粒细胞,中性粒细胞产生呼吸爆发,释放出氧自由基。氧自由基攻击生物膜中的多不饱和脂肪酸,触发脂质过氧化并形成脂质过氧化物,其中最重要的是MDA,MDA质量分数的变化反映了肺中脂质过氧化的程度。它诱导强烈的脂质过氧化作用并引起细胞损伤,这对组织细胞具有极大的破坏作用。细胞的含量间接反映出人体细胞受到自由基攻击的严重程度。 SOD是有氧代谢细胞中广泛存在的一种自由基清除剂,其活力反映了人体清除自由基的能力。 NO是从气道和肺上皮,内皮细胞和包括肺泡巨噬细胞的炎性细胞合成和释放的生物活性因子,并且与各种呼吸系统疾病和其他疾病的发展密切相关。过量的NO会产生过氧亚硝酸盐阴离子(OONO-)自由基,导致细胞坏死,这种现象与浓度和时间有关。低浓度的一氧化氮会促进细胞凋亡,而低浓度的一氧化氮会导致血管过度扩张和渗漏,气道充血,气道炎症加重和组织损伤。研究表明,模型组的炎症细胞被激活并产生大量自由基,脂质过氧化作用增加,导致MDA增加。在慢性肺部炎症中,由于肺泡和支气管上皮细胞的损伤,SOD和NO的合成能力不足,无法产生足够的SOD和NO,MDA含量增加。此外,SOD活性和NO含量的降低意味着人体进入失代偿状态,NO含量的变化也在一定程度上反映了巨噬细胞的功能变化。罗格列酮可抑制炎症,产生超氧阴离子自由基,攻击生物膜中的多不饱和脂肪酸,并抑制脂质过氧化。治疗组肺组织中SOD和NO的含量高于模型组,表明罗格列酮药物可增强SOD活性,并催化超氧阴离子自由基歧化产生过氧化氢。在过氧化氢酶(AT)的作用下,过氧化氢转化为过氧化氢和氧气。保护身体组织不受损害;增加NO含量,从而提高人体抵抗氧化损伤和缓解气道炎症的能力。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图