当前位置:首页 >悦读时光>

互联网+产业园模式的创新与实践分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-04 编辑:心理

一,前言

改革开放后,工业园区和开发区逐步开始建设。随着市场经济的飞速发展,在原有工业园区的基础上,各种地方产业相继建立起配套的城市生活设施,进入了新世纪。未来,工业园区建设的概念已经发生了根本变化,逐渐从生产性园区转变为具有城市功能的新园区。在过去的公园中,政府是由政府主导的,在投资促进中,它可以利用土地,税收和其他优惠政策来吸引投资,但历史发展表明效果并不明显。工业园区的本质仍然是一种商业行为。因此,政府在建设和投资上存在困难,不利于工业园区的发展。为了完善工业园区的经营模式。在当前信息时代的背景下,根据工业园区内各企业的特点对其进行分类和细化,整合“互联网+”资源,创新为园区内企业提供的服务。更多渠道,更全面的信息和更开放的想法。

二,互联网产业创新体系的相关理论基础

由于复杂系统的宏观变化是微观变化的必然结果,而系统的效率对于评价系统非常重要,因此本章基于系统动力学,效率理论和灰色理论,对产业创新体系的演进进行了研究。 Internet +模型。机制研究。

(1)系统动力学

复杂性科学中的复杂系统理论将整体性和还原性相结合,将复杂性问题视为一个系统。系统模型通常由主题,相互作用或进化变量结构来描述。以系统的整体行为为主要研究对象和描述对象,讨论了一般演化动力学定律。当前的主要研究方法是将建立非线性微分方程的数学模型与计算机仿真分析相结合。系统动力学分析信息的反馈机制,发现系统中的问题,并通过结构,功能和历史方法解决复杂的,非线性的和延迟的现象。在Internet +的行业模型中,它主要使用系统动力学的概念来分析创新系统内部行动要素之间的相互关系和协同作用。利用系统动力学中的反馈原理,通过分析工业园区内各种因素之间的相互作用和约束条件,建立了系统动力学模型。经典模型如下:多技术创新扩散动力学模型是在用户与创新技术潜力之间的相互作用的基础上,分析独立,竞争,互补和替代技术创新市场的平衡;国防科技激励促进技术创新的技术动力学模型,在建立科技与人才之间的因果关系的基础上,分析了国防科技奖励对技术创新的促进作用。

运用系统动力学原理研究工业园区创新与过程创新的互动关系,建立系统动力学模型。经典模型如下:高科技产业集群与创新型城市互动发展的主反馈回路模型,基于两个互动与协同发展的内在机理;知识创新联盟网络的协同创新模型是基于知识创新联盟的目标,主体和影响力来揭示其运行规律的。

(2)效率理论

效率是指每单位时间的总工作量。从现代经济学的角度来看,效率是指在经济运作所涉及的规模,范围,技术和配置方面实现投入与产出的最佳组合的能力。效率评估的一般方法有两种:参数和非参数。参数效率评估方法根据不同的假设确定生产函数并估算参数。非参数效率评估方法是基于对因素的输入和输出比率的测量,以获得操作过程中的利用率。使用数据包络分析(DEA)方法和Malmquist生产率指数,我们可以从宏观角度科学地判断Internet +模式下中国工业创新园区的运营效率和内部结构,不仅可以应对多种-工业园区的投入。多产出问题还可以给出效率值,改进方向和工业创新系统的各种影响因素的驱动效果。 DEA方法是通过构建生产前沿表面进行效率评估的结果,但是只能水平比较决策单元。为了弥补这一不足,Malmquist生产率指数可以分析每个决策单元在不同时间的演化路径。也可以将整体生产率分为技术进步和技术效率,而技术效率又可以分为纯技术效率和规模效率。优点是:无需提前生成生产函数,从而减少了具体研究的约束;能有效处理多输入多输出的问题;它的效率值可以代表评估后的决策部门的输入和使用结果,并找到调整方法,以正确的方式投资以提高效率。

(3)灰色理论

灰色理论是研究信息不完整和数据量少的情况下不确定性的一种方法。在控制论中,人们通常使用颜色的深浅来指示信息的清晰度,然后信息的“灰色”部分清晰,信息位置的一部分。近年来,中国的互联网行业发展非常迅速,涵盖了数据范围和数据量。很大,但是由于统计条件和方法的原因,海量数据中的有价值数据非常小,因此使用灰色系统研究互联网行业系统中某些指标之间的关系,可用数据是灰度的。在更大的情况下,可以获得更科学的结果。

其中,灰色关联分析法是一种在实际应用中比较频繁的分析方法,它定量地比较了系统的互连,影响和约束。具体方法是根据顺序曲线形状的相似性判断连接是否紧密。因此,在Internet +工业园区模型中,主要重点是用于专利申请数量与销售利润率之间的关联的灰色关联分析。

三,互联网产业创新体系的构成与运行分析

互联网行业以互联网为基础,并提供互联网基本数据传输,信息服务,应用程序和相关软件开发的行业形式。它是开放的,动态的和适应性强的。互联网产业正在与传统产业迅速融合,并已渗透到政治,军事,文化和教育产业,并在此基础上形成了新的形式。同时,随着移动互联网的发展,互联网的普及大大增加。互联网用户的规模也在不断扩大。另外,中国的互联网产业也在不断发展。许多互联网行业已经具有一定的国际影响力,并在许多领域形成了自己的行业巨头。互联网行业创新系统的驱动力是不断增长的市场需求,政府行为和企业家。主体是互联网公司,用户和研究机构。核心是知识创新和技术共享。主要内容是技术,产品,流程和组织创新。具体的操作分析如下:

(I)互联网行业的创新

首先,市场需求是企业积极进行技术改造和研发的最大动力。因此,对互联网应用的需求驱使互联网公司进行基础创新,模仿创新,链接创新和研发合作创新。其次,企业家精神也可以促进企业创新。对于互联网行业的创新,商业模式的创新要求企业家具有前瞻性的战略眼光和创新思维,例如跨境整合,尤其是互联网公司的创新领导人物。态度对于整个企业的创新和发展也具有重要意义。最后,产业政策对创新的激励作用,是通过知识产权,财税和政府采购等政策来降低交易成本,形成良性的激励机制,降低风险行为。

(二)互联网产业创新主题

在互联网行业的创新实体中,互联网公司占主导地位。他们还是互联网行业创新系统的主要参与者。他们在创新过程中使用新技术,新模型或新格式;科研机构提供知识和技术相关创新的主体,特别是科研机构,不仅可以开展基础技术的研究与开发,还可以传播先进技术和知识,为企业培训和运输专业技术人员,还可以在中国承担一些重大科研任务。金融机构是互联网行业创新的金融支持主体。他们通常通过私募,天使投资,种子基金和风险投资,为在风险投资初期缺乏资金的互联网公司提供融资支持。政府是公共服务的主要提供者。通过提供法律法规和其他通用技术和设施,以确保整个创新产业体系能够正常运行。

(三)互联网行业创新内容

技术创新是互联网发展的关键部分。随着移动互联网,大数据,云计算和物联网等技术的发展,也推动了整个时代互联网产业的发展。产品服务创新是企业占领市场的重要动力。随着互联网产品的逐步丰富,通过推出满足用户需求的产品和服务,可以为企业实现市场机会和服务转型提供支持。当前的信息技术和网络技术已经成为当前互联网时代的新商业模式。传统企业以客户为中心。组织创新已将Internet行业的组织形式从垂直集成转变为网络。互联网行业当前的组织形式是基于系统平台的创新系统。

(4)互联网行业创新环境

互联网行业的创新环境特别是指国家政策,法规,管理系统和基础设施。通常分为软环境和硬环境。创新的硬环境主要是指园区内的基础设施建设,如通讯网络,科技设施,教育设施等。这些环境不仅可以刺激企业投资,而且可以极大地刺激产业链的创新能力。创新的软环境是指用于交流和共享技术知识的健康有序的市场环境,其中政府的权力是巨大的。它不仅可以通过相关法律法规保护知识产权和规范市场竞争,而且可以促进互联网企业与高校之间的交流与合作,并通过创新来补偿。制度可以增强创新的主动性,也可以建立良好的公共设施,为工业园区创造良好的工作环境。

IV。互联网产业园的渠道

(1)互联网+工业园区投资

招商引资是工业园区的基础工作,也是判断园区建设和经营成果的基础。在投资促进的整个过程中,不仅是投资信息和企业入园的信息,而且投资人员还需要了解企业的产品,技术和整个市场。在互联网+工业园区投资中,政府起主导作用,并通过实施土地优惠,税收优惠等政策吸引企业投资。但是,这种方法也可能导致大量的投资和征地,但是实际的投资和建设却很少。因此,招商引资的重点应该是园区内企业的生存能力。具体方式是根据企业需求使用Internet +平台资源。该模型构建了链来整合资源并为企业提供个性化服务。例如,在大城市,房地产思维可以用来吸引企业。您可以带头企业刺激配套企业或平行企业来驱动企业投资,也可以依靠企业投资联盟。通过互联网+资源平台的企业大数据,了解每个企业的投资需求,通过在线O2O模式实现更准确的了解和更便捷的投资。除了考虑互联网之外,还必须建立企业投资的生态链,并通过Internet +资源平台快速匹配技术,管理和设备。

(2)互联网+工业园区金融资本

企业进入工业园区的最关键条件是园区可以为企业提供的服务。当前的融资是企业发展面临的最大问题。因此,金融服务可以用于解决上述问题。园区可以投资建立公司金融结算中心,并通过引入第三方公司(如资金,保险和租赁)提供融资支持。政府和园区也可以共同建立财务监督,银行托管和专项资金管理公司,以服务园区内的企业。但是,这种方法不能完全解决资金问题,应该从资本中促进公司的可持续发展。因此,根据进入园区的企业,他们可以建立进入资本市场的途径。从Internet +资源数据库中,选择股权交易中心和具有发起人资格的公司进行合作,并为企业重组建立融资平台。有针对性的转让和股权融资为企业进入创造了全球融资环境提供了有利条件,而园区也可以根据上市公司的要求来管理公司。实现资金渠道后,利用Internet +大数据为企业改进技术和设备,可以节省设备购置和租赁的成本,将专利技术转化为应用,提高效率。

(3)互联网+综合服务平台

为了更好地促进园区企业的发展,工业园区可以为企业中存在的其他问题提供相应的解决方案,动员政府和互联网+第三方资源平台定制全面,低成本的服务内容为企业提供孵化等。技术成果转化,人才引进,培训与管理,政策资金社会保障,PTP融资平台等服务。服务中心可以与政府合作,对园区进行服务和管理,使园区内的企业可以充分感受到政府和园区经营者的服务,也可以帮助政府从传统模式转变为政府。到现有模型。

五,结论

在互联网时代,工业园区已朝着整体融合发展,逐步形成了开放,共生,合作,共赢的互联网平台。根据DEA的评估结果,中国互联网+工业园区的创新体系优于其他行业。互联网+工业园区的模式可以调动政府和社会各方的资源,为企业的可持续发展提供完善的服务,将不同的产业聚集在一起,体现规模效应和吸引力。通过互联网+资源平台,互联网+大数据等手段,为园区集中和整合资源,增强工业园区的综合服务功能。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图