当前位置:首页 >悦读时光>

关于理解“金融消费者”概念新路径的思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-04 编辑:散文精选

1.质疑所谓的国内研究的金融消费者概念

金融消费者的概念并非源于我国。在立法中最早使用金融消费者的概念是在2000年的英国《金融服务和市场法案》。但是,最早在1999年美国采用了实施金融消费者保护的做法《金融服务现代化法》。当然,它还包括2001年实施的《金融商品销售法》中的消费者定义。作者认为,这种观点是有问题的。使用者为:购买或接受劳动力以满足生活需要的人对消费者有明确的定义。它是满足生活需求的金融消费者:的简单定义吗?谁购买或接受金融服务?笔者认为,应该引用我们研究的所谓消费者。我们所指的金融消费者不是“消费者”。金融市场上没有纯粹的金融消费者。有必要寻找所谓的金融消费者单独研究其保护。

作者认为,除了金融市场中的消费者和投资者以外的其他群体也可以称为金融“消费者”。当然,这个定义与消费者无关。该组由自然人和法人两部分组成。自然人从事民事行为时也很虚弱。国家倾向于保护他们。但是,为什么在公民活动中不能作为弱者得到保护呢?这是由于民事关系中的法人。法人的活动通常处于有利地位,通常是商业行为,损失的发生可以通过商业合同解决纠纷。由于金融市场的准入制度以及金融业的专业性和高度保密性,普通法人在金融领域也处于弱势地位。因此,他们在金融部门的合法权益也受到保护,更不用说自然人了。我认为,金融“消费者”的概念在文字表达方面存在问题。它是在民用和商业领域中使用该词来研究金融领域。自然人或法人参与金融市场的基本原则是风险自负。这是与普通消费者的本质区别。因此,在金融市场上处于弱势地位的金融“消费者”是不合适的。

2.关于国外金融消费者权益保护的思考

外国金融发达国家提出了几种保护金融消费者的状态,主要是在:中。对于“金融消费者”有明确的法律定义。第二,“金融消费者”的法律定义不明确,采用“大证券法”的概念。第三,判例法国家主要通过“注意义务”和合同法律制度来保护客户。作者认为,保护金融消费者和金融市场的特征就像资本主义国家的经济危机一样。这是一个反复发生并不断纠正错误的过程,这是一个永远无法调和的矛盾。在上一篇文章中,我还讨论了金融业发展的内在动力是信息不对称。没有信息不对称,金融业就不会发展。信息不对称就像自然科学中的动能理论。当市场主体掌握相同的信息时,它将不会产生利息流。利益将始终从信息主题流向更多信息主题。

通过具有发达外国金融市场的国家保护金融消费者利益的历史过程和措施,我们可以看到上述现象。在初级商品经济相对较发达的国家,金融只是商人使用的工具。哪有这回事。金融消费者。在商品经济向市场经济转变的过程中,金融业逐渐形成了具有独立特征的独立产业,然后演变为独立市场,从投机工具,投机信息不对称和金融等方面突出了其投机性。可以掌握的一些信息和投机行为将转化为金融机构外部参与者的损失。就金融消费者保护而言,美国,英国,神户和澳大利亚等国家是相对成熟的国家。每个国家实际上都在寻找一个平衡点来暂时解决问题,而不是解决问题。我相信,只要存在信息不对称,只要存在金融创新,只要存在金融业,独立的非金融机构在金融市场中的地位就会减弱。保护弱者利益的问题将不会得到保护,而是一种保护。 “安抚”。

3.对我国所谓的金融“消费者”权益保护立法研究的思考

中国对所谓的金融“消费者”权益保护立法研究的思考,首先,从所谓的金融“消费者”的概念来看,我国学者研究仍存在一些争议,争议无非是概念的含义和对扩展的看法不尽相同,我国在立法中并未明确承认这一概念。作者有两个建议。首先,尽管中国没有使用金融“消费者”的概念,但它无法理解这些主题属于该概念的范围,并且世界上大多数国家都不使用该概念。我们仍然可以调整我国已经发生的相关案例,因此我们国家也不需要深入研究这一概念。在金融领域,立法集中于对这一问题的监管。其次,英国明确定义了金融消费者的定义。它首先在立法中实施,实施过程与中国目前的情况相吻合。这需要很高的灵活性。当然,我是在围绕我们应该考虑的第二个问题讨论这个问题。其次,我们必须考虑中国的立法模式。中国正经历着大规模立法和法律更新的时期。立法模式是遵循大陆法系还是英美法系将决定我们对这一问题的选择。严格(例如在法人问题上)也包括在金融消费者保护的范围内,并详细地介绍了时间和经验;英美法系的法律更加实用和灵活,这也与司法审判模式和立法联系有关。问题是,近年来,特别是在金融领域似乎更加实用,有点使用的味道,一定要谨防。

选择一种能够解决国内问题的立法模式尤为重要。中国的金融市场非常畸形。在这种情况下,完全不可能采用发达国家的立法模式。它就像一条大裙子。笔者认为,在设计所谓的金融消费者保护立法时,我国不应选择单行立法模式,也不能将金融消费者的立法保护纳入消费者权益保护法,而是在不断完善的过程中。金融立法。在保护金融消费者方面作出了规定,这更有利于解决具体问题。法制的进步就是这样,以牺牲利益为代价,在曲折中前进。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图