当前位置:首页 >悦读时光>

关于域名与商标的权利冲突及解决

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-06 编辑:智慧

域名和商标之间的冲突类型

(1)侵犯驰名商标的域名

驰名商标是享有较高声誉,相关公众所熟知并具有很强竞争优势的商标。根据《巴黎公约》和《 TRIPS协定》的规定,中国对驰名商标采取跨类别保护,即在与驰名商标不相似的商品或服务上使用相同或相似的商标构成对商标的侵权。著名商标。侵犯驰名商标的域名是指域名持有人将其他驰名商标或与驰名商标相似的词注册为域名所引起的混淆。由于域名的全球唯一性,在其他人首先将驰名商标注册为域名之后,驰名商标的所有者不再能够将自己的商标注册为域名,即,驰名商标的注册客观上被其他人抢注所排斥。宝洁公司于1976年在中国注册了“保障”商标。注册范围为肥皂,沐浴露和其他清洁产品。上海晨铱智能科技发展有限公司于1999年注册域名“ safeguard.com.cn”。其业务包括安全系统的安装和维护。宝洁公司以ChenIridium Intelligent Technology Company的域名注册为由,起诉法院侵犯其驰名商标。法院认为“保障”是一个著名商标。 “铱金”公司安全系统中“保障”的应用将破坏驰名商标主体的独特性,削弱驰名商标的识别能力,并导致知名商户。标签的受欢迎程度下降了,甚至存在成为商品通用名的危险。早晨铱公司注册了该域名,这损害了著名商标持有人宝洁的合法权益,并且属于不正当竞争。早晨铱公司应制止I1=不当行为,并应保护清洁公司的合法权益。由于驰名商标的特殊性,其专有商标使用权的范围可以扩展到域名字段。没有人可以使用与驰名商标相同或相似的词进行域名注册。

(2)域名侵犯通用商标

普通商标是与驰名商标相对应的概念。普通商标的有效性受到地域限制和类别的限制。它们仅在注册范围内受专有保护,因此普通商标的效力不能自然地扩展到域名域。如果另一个人将与通用商标具有相同或相似字符的文本注册为域名,则关键在于查看域名注册人是否是主观的和恶意的,以及是否引起混淆或误解。中国互联网管理机构CNNIC在2012年修订的《中国互联网络信息中心域名争议解决办法》第9条规定了四种恶意行为。在商标侵权的情况下,在商标侵权的情况下,如果域名注册人为引起错误识别的相同类型的商品,服务或类似商品或服务注册了与该域名相同或相似的商标,域名构成对普通商标的侵犯。

(3)域名反向商标侵权

域名的商标侵权是指商标所有者滥用域名争议解决方案,并打算剥夺域名所有者对域名的正确持有权。在反向侵占的情况下,域名实际上并不构成商标侵权,但商标所有者坚持认为域名构成对自己商标的侵权,然后提起诉讼以剥夺域名。由于不能将驰名商标注册为域名,因此该商标通常指的是普通注册商标。域名注册人通常善于注册域名,对域名具有合法权利,并具有合理的注册理由。在1996年,Yahoo!被美国德克萨斯州的一家蛋糕公司指控。由于蛋糕公司在1989年注册了“ yahoo”商标,因此蛋糕公司要求yahoo禁止使用yahoocom域名。由于yahoo.com是众所周知的。蛋糕公司需要雅虎。该公司禁止使用域名显然是不合理的,并且蛋糕公司的要求是不合理的。在反向侵权下,法院通常会认识到域名注册是合理的,并保护域名注册人在域名中的合法权益。

二,域名与商标冲突的原因

(1)域名和商标各自特征引起的冲突

域名具有全球唯一性和排他性。域名注册实行“先申请,先注册”的原则。注册域名后,它在世界上是唯一的,并且不再具有相同的域名。该商标具有地区性和专有权。商标专用权通常在注册国家有效。要在国外获得保护,您必须向东道国申请注册。即使商标已经注册,只要它不是驰名商标,其他人仍然有权在不同的产品或服务类别上注册。也就是说,域名只能是唯一的,但是同一商标可以有多个主题,并且域名和商标之间没有一一对应的关系。此外,商标也采用类似的禁令,商标所有者可以禁止他人将其商标用于相同或相似的产品和服务;域名并不禁止出现相似域名,尽管两个域名相似,只要它们不是完全必需的,就可以注册。将其中一个域名注册为商标后,商标与相似域名之间将存在冲突。

(2)获得因系统划分和处理而引起的冲突

在现阶段,中国对商标注册和域名注册采取不同的机构管理模式,并根据不同法律进行调整。商标注册由商标局和商标评审委员会负责,并由《商标法》进行调整;域名注册由信息产业部下属的中国互联网络信息中心负责,并由《中国互联网络域名管理办法》及其实施规则进行调整。域名注册服务机构应对申请材料进行正式审查,申请人对材料的真实性负责,域名服务机构通常在审查过程中不得与商标进行联合检索。所申请的域名不包含《域名管理办法》第27条可以通过禁用i1=的内容来获得注册。由于域名审查不会考虑与先前商标相同或相似,因此商标注册系统不会考虑先前存在的域名的问题。这种划分模式由两个不同的机构根据不同的法律规范进行注册和管理,并且彼此无关,也为两者之间的冲突提供了客观条件。

(3)追求经济利益引起的冲突

因为域名与商标不是一一对应的,所以反映出域名资源的稀缺性。易于记忆的独特域名具有巨大的商业价值。已经使用并为人们所熟悉的商标也具有巨大的商业价值。在市场经济的驱动下,利益最大化是商人的追求。在利益的驱使下,将出现“搭便车”和“临近知名品牌”的行为。这种行为是通过模仿他人的商业价值的域名和商标来引起对产品和服务来源的困惑,并在不花费大量时间和金钱的情况下分享通过他人的努力获得的市场份额和消费者的信任。这种“搭便车”行为类似于“一无所获”,不仅影响其他企业的经济利益,而且不利于保护消费者的权益。如果这种行为是严重的,将构成不正当竞争,破坏了公平竞争的秩序。在实践中,此类案件通常因侵犯相应权利和不正当竞争而受到起诉。

3.解决域名与商标之间的冲突

域名和商标之间的冲突的解决可以分为预防前和救济后两者,两者同等重要且必不可少。就预防而言,它可以分为技术措施和法律措施。随着2012年互联网名称和数字地址分配机构(IC: ANN)实施新的顶级通用域名扩展计划,扩展的顶级域名数量可以解决由于域名限制而引起的冲突问题。一定范围内的域名资源。通过此项技术措施,顶级域名扩展后,域名冲突可以得到一定程度的缓解。如果要从根本上解决域名与商标之间的冲突,则需要从法律法规的角度考虑以下法律措施。

(1)完善域名注册审查制度和异议程序

2012年修订的《域名注册实施细则》第15条规定,域名注册服务机构应当对域名注册申请人提交的身份证明材料、中国互联网络信息中心(CNNIC)要求的域名注册联系人及其他资料。审核通过后,将上述书面材料以工作口交CNNIC。从本文可以看出,域名服务机构只审查申请人和联系人的身份资料,这是一种典型的外观审查制度,而不是实质性审查。由于正式审查无法发现域名和商标的需要和重复,这种有限的正式审查制度无法避免域名和商标在申请阶段的冲突。检索审查可以被视为审查所申请的域名是否与他人的注册商标相同或者近似。建立商标检索系统,在域名注册机构和商标注册机构之间建立链接,在两个机构之间共享一些资源,方便检索。现阶段难以全面开展联合检索,可以逐步开展检索复查,防止今后出现问题。同时规定了异议人的异议期限,公布了申请注册的域名,在异议期限内,商标权人可以对相同或者近似的域名提出异议。异议成立的,不予登记。

(2)完善域名注册合同制度

域名注册合同是规范性的合同文件,其中规定了域名注册实体与域名注册组织之间的权利和义务。为了阐明双方在域名注册关系中的权益,WIYO和I C: ANN的相关规则充分发挥了域名注册合同在预防冲突中的重要作用。但是,中国的相关法规相对缺乏。《域名管理办法》第28条规定,原则上,只有那些申请域名注册的人才应提交真实的域名注册信息。《域名注册实施细则》第17条尽管对域名申请人提出了一些要求,例如“申请人应遵守互联网上的法律和法规,遵守《域名管理办法》和其他相关法规,遵守木材实施规则,以及解决域名争议,“相关规定”的表达仍然过于简单,没有具体的内容,不能起到预防冲突的作用,以充分发挥域名注册合同在预防冲突中的作用。可以在域名注册合同中指定以下内容:首先,应明确域名注册人的联系方式,并强迫域名注册人增强责任感,督促注册人承担责任。态度,排除恶意域名注册人,有效期和域名使用原则e有明确定义。通过应用续订系统,域名注册人无法永久掌握域名权利,无法避免域名的垄断。通过实际使用法规,恶意注册者仅在不使用的情况下进行注册,而将域名ard积为非法转让目的。再一次,有必要澄清域名注册人的权利,合理限制商标所有者的权利,并禁止i1=反向域名抢注。

(3)界定恶意范围并扩大防御范围

当域名侵犯了共同商标时,恶意判断的影响即构成侵权,因此弄清恶意范围尤其重要。经修订的《域名争议解决办法》第9条规定了构成恶意的四种情况。与修正前的规定相比,新规定限制了向投诉人或其竞争对手的转让。从恶意范围来看,这与UDRY法规一致。在确定恶意判断时可以看到极限,态度更加谨慎,这有利于保护域名所有者的利益。恶意是侵权责任的基础,缩小恶意范围是保护非恶意域名注册人的方式。如果扩大恶意范围,将侵犯域名持有者的合法权益。权利的方式保护了另一种权利,因此恶意行为的范围既是商标所有者的尊重,也是域名所有者的保护。为了妥善处理域名和商标之间的冲突,《争议解决条款》第10条规定了被申请人的三项抗辩理由。一个是被告人对诚实使用域名的辩护;二是已获取被申请人持有的域名。一定受欢迎程度的辩护;第三是辩护被告人非商业性使用域名。与修订前相比,增加的辩护图表明管理者可以更加平等和公平地看待双方之间的争端,并纠正传统权利的保护偏见。通过阐明恶意范围和防御图,可以依靠证据平衡并反映利益平衡。

参考:

[1]王悦,刘丹丹。论企业域名权与商标权之间的冲突。大连海事大学学报,2011(02)。

[2]刘善志。域名争议法律适用研究。北京工业大学学报,2010(03)。

[3]魏家zhen。分析与商标权相关的域名争议的法律问题。黑龙江省政法管理干部学院学报,2010(04)。

[4]周。域名和商标之间的法律冲突。中国商标,2011(03)。

[5]江建明。互联网域名与商标冲突研究[M]。北京人民公安大学出版社,2011年。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图