当前位置:首页 >悦读时光>

关于改良慢性病自我管理方法应用于A型脊髓损伤探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-07 编辑:人生

美国脊髓损伤协会(ASIA)在2006年提出了一项分级标准,将脊髓损伤分为5个等级。 A(完全病变)是指神经平面以下的脊髓损伤,包括段S4至S5(鞍状区域)没有任何运动。并且保留感觉功能。 B,C和D级是不完整的病变,E级是正常的。根据中国康复研究中心脊髓损伤科的流行病学调查,中国大中型城市的脊髓损伤患病率在20至60/1百万之间。受伤后经常发生截瘫,四肢瘫痪,呼吸,循环和排泄。系统性功能障碍不仅给患者带来巨大的身心痛苦,而且给家庭和社会造成沉重负担。 “自我管理”是指“个人在卫生保健专业人员的协助下进行一些预防或治疗性卫生保健活动”。 “自我管理”方法根植于心理行为治疗领域。它是基于患者对行为变化和促进健康的自身理解而设计的患者行为自我管理。因此,它对于A型脊髓损伤患者是合适且有效的。美国斯坦福大学患者教育研究中心创建的慢性病自我管理方法 “慢性病自我管理计划”,具有许多优势,知名度和成本效益。大量研究证实,它可以提高参与患者的自我管理能力,可以有效改善患者的健康功能和生活质量,并减少医疗费用。尽管该项目主要针对慢性病,但该方法具有完善的内容,较高的科学技术含量,并且具有A型脊髓损伤恢复期的患者具有一定的慢性病特征,因此可以应用。

1材料与方法

1. 1一般信息

该数据用于分析该医院的60例患者,其中观察组30例,对照组30例,年龄20至60岁。住院时间超过1.5个月。管理观察组的负责护士要求系统学习“改进的慢性病自我管理方法”。

1. 2种方法

符合纳入标准的A型脊髓损伤患者随机分为观察组和对照组。两组均采用常规治疗。观察小组采用负责任护士的理论进行一对一教学,并进行成人教育方法,例如讨论小组,小组领导示范和相互支持。该课程提供可促进患者自我管理和自我效能的干预措施和形式,旨在解决A型脊髓损伤(主要针对胸部6以下的病变)中常见的康复问题。在出院后1至2个月内,根据研究中涉及的主要测试方法对两组患者进行了评估或测试。

2个结果

将改良的慢性病自我管理方法应用于A型脊髓损伤,观察组与对照组进行比较。日常生活能力评估量表,焦虑自评量表,抑郁自评量表和幸福指数量表的观察组与对照组之间存在差异。

3讨论

改进的用于A型脊髓损伤康复的慢性病自我管理方法是基于美国斯坦福大学建立的“慢性病自我管理”项目的成功经验。这是一项以患者的健康教育和健康促进为主要手段的患者健康教育计划,以在护士的指导下帮助A型脊髓损伤的患者管理自己的疾病。它基于基本技能和自信,可帮助患者学习有效管理各种类型的脊髓损伤的常见康复问题。实验小组对患者进行自我管理培训,并以各种方式指导,鼓励和帮助患者进行培训,使患者能够充分发挥其最大潜力,可以部分或完全自我护理,弥补自身的不足,并使患者实现自己的状态,充分发挥其主观行动,使其自愿,维持和改善自己的健康活动,掌握自我管理方法,提高自我护理能力以及将自我护理应用于日常生活中,家庭负担患者返回家庭,社会创造了条件。选择60例完全性脊髓损伤患者作为观察对象,并制定了康复训练计划,重点是康复护理内容训练和患者ADL能力的康复。观察结果表明,将改进的慢性病自我管理方法应用于A型脊髓损伤的康复治疗可以改善患者的日常生活能力,减轻患者的痛苦并提高患者的生活满意度。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图