当前位置:首页 >悦读时光>

关于某工厂网络设备资源整合与提升

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-08 编辑:情感

1简介

随着信息资源共享和信息交换的迫切需要,以及网络技术的飞速发展,计算机网络的产生和使用为人类信息文明的发展带来了革命性的变化。它主要包括各种局域网技术思想,网络设计方案,网络拓扑,布线系统,Internet应用程序,网络安全性,网络系统维护等。

2什么是局域网

局域网(LAN)位于本地地理区域(例如学校,工厂和组织)中,通常在几公里之内,连接各种计算机,外部设备和数据库。计算机通讯网络。它可以通过数据通信网络或专用数据电路连接到远程局域网,数据库或处理中心,以形成大型信息处理系统。局域网使文件管理,应用程序共享,打印机共享,扫描仪共享,工作组内的计划,电子邮件和传真通信服务成为可能。局域网是严格封闭的,它可以由办公室中的几台甚至数千台计算机组成。

3设备现有局域网的当前状态

目前,单位办公室网络使用100 M树形局域网,而工业数据网络也使用100 M树形局域网。但是,考虑到工业网络的重要性,安全性和可靠性,两个网络在设计期间不会相互通信。办公网络主要需要Internet接入,并且使用联通ISP提供的10 M线路和电信ISP提供的10 M线路来确保与外界的通信。工业数据网络主要使用工业数据存储,转发,数据监视和浏览。

Internet访问旨在提供快速而全面的控制访问和网络使用检测方法,同时使网络管理员摆脱了更好地响应业务和客户需求的繁琐任务。该单元使用ISA Server Enterprise Edition作为代理来保护网络免受未经授权的访问,检测网络流量并在发生网络攻击时向管理员发出警报。并可以使用数据包,链路层和应用程序层流量监视,状况监视,广泛的应用程序支持,VPN集成,系统强化,入侵检测集成,智能应用程序筛选器,所有客户端透明性,高级身份验证,安全服务器版本等。通过快速有效地访问Internet内容来提高生产力。 ISA Server Web缓存可以通过在本地保存Web信息并在用户需要时提供本地服务来极大地提高性能并节省网络带宽资源。

4网络优化讨论 VLAN的特性及优化,划分

不会根据本机的设备和网络架构进行新的更改,也不会添加新设备。为了使网络合理,优化布局,方便网络管理,优化网络性能,增强网络可扩展性并实现千兆网络,决定采用分层设计。整个网络分为核心层,分布层和接入层。

4.1核心层设计

现有工业数据网络的核心设备北电Passport 8006企业级路由交换机具有强大的网络功能,背板上具有256 GB的数据交换能力,足以承载单元网络的核心网络设备和核心层将工业网络的核心设备转换为单元网络的核心设备。

4.2分布层设计

为了合理利用设备通信子网的资源,设备的现有网络布线结构和分布在各主要建筑物中的设备得到了充分保护,物理结构没有任何变化。该单元的主要建筑物为:1号楼,2号楼,3号楼,4号楼,5号楼,6号楼,7号楼等。使用原始模式将集中式更改为分布式模式并直接与核心设备通信。

4.3单位VLAN计划

在以NOREEL 8006交换机为核心的千兆网络中,为了确保不同职能部门管理的便利性和安全性以及整个网络运行的稳定性,可以将VLAN技术用于虚拟网络划分。 VLAN子网隔离了广播风暴,并为一些重要部门实施了安全保护。当某个部门的物理位置发生变化时,可以设置交换机,从而实现网络重组。它非常方便,快捷,而且省钱。成本。

5接入层设计,IP地址划分

在网络外围,主要使用ISA Server Enterprise Edition作为代理,并通过网络防火墙访问Nortel 8006交换机以控制整个网络。

IP网络设计方案:为了便于管理和控制,将建筑物1,建筑物2,建筑物3,建筑物4,建筑物5,建筑物6和建筑物7划分为7个区。每个区域最多可容纳254台主机。原则上,手持计算机在Internet上工作的人可以拥有至少一个IP地址,充分考虑该设备的未来发展规模,并希望留下足够的扩展空间。

6个结论

通过原始设备的分配和利用,调整和改造以及VLAN优化,实现了单位办公室和工业LAN从100M网络到千兆网络的升级,不仅极大地提高了网络设备的利用率不仅可以改善,而且还可以改善整个网络的性能。更优越。特别是办公网络带宽较大时,还具有较高的可靠性和良好的可扩展性,为单位业务的不间断,高效运行提供了保证,并为单位的信息开发提供了良好的支持。环境。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图