当前位置:首页 >悦读时光>

探讨层递式教学法在初中语文作文教学中的运用策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-09 编辑:观点

摘要:随着新课程改革的有序推进,中文课堂出现了一些新的教学方法和方法。中文作文教学中的分层教学方法可以有效调动学生的学习积极性,促进学生写作能力的提高。帮助提高作文教学的有效性。结合教学实践,以初中语文教学为例,简要分析了初中作文教学的现状,进一步探讨了分层教学法在初中语文作文教学中的应用策略。

关键词:分层教学;初中阶段;应用策略;

所谓分层教学,是指确保所有学生在学习过程中能够获得不同程度的发展,并根据学生不同的心理特点和认知结构,从易到难的一种循环教学模式是一种教学思想符合学生心理发展规律[1]。在教学实践中,初中的学生往往无法处理论文题目。归根结底,正是因为教学模式僵化单一,才是学生写作能力弱化的基础。为了引导学生逻辑有效地表达自己的观点,表达自己的情感,提高写作能力,将分层教学法融入初中语文作文教学中势在必行。

一,初中语文作文教学现状分析

(1)缺乏材料,基础薄弱

在写作方面,不仅是学生,还有谈论老虎和头疼的老师。从学生的角度来看,初中学生的学习范围很小,生活经验较浅,问题的视野不够广泛,加上学术界的沉重。许多学生的生活状态是“三点一线”,即学校家庭辅导班。学生没有足够的时间去关注和观察四季的变化,没有足够的时间去探索未知的世界[2]因此,学生在写作时缺乏生活视角,而且难以提取相应的材料。对世界的看法是分散的,单一的,不熟悉的。最终结果是学生面对论文主题和各种要求。我不知道该怎么做,我什么也做不了,即使我尽力拼凑一篇文章,我也不能说什么。

(2)教学形式过时,学生兴趣薄弱

虽然新课程改革已经运作了一段时间,但仍有许多中文课堂仍采用传统的教学形式。教师经常忽视学生语言发展的需要,更注重培养学生的考试能力。学生们希望自己不可思议。天空和天空的想象表达了它自己的美学和对世界的看法,但这与测试构图的要求相冲突。从长远来看,这种功利性教育模式必然会对学生的写作兴趣和写作热情产生重大影响。着名谚语的记忆和应用也将使学生的作文成为古代八篇文章的再现。这无疑违背了新课程改革所要求的语言学科的教学目标,也阻碍了学生的发泄情绪的输出。让学生在面对论文主题时无话可说。

(3)单一表达,苍白的语言

作曲是否好是在很大程度上取决于它是否表达情感和优雅。然而,就整体情况而言,许多初中学生未能做到这一点。在每天的作文修正中,教师可以发现学生以直接和空洞的方式表达自己,并且很难从文章中感受到。学生与他们的作文如此矛盾,这是真的吗?他们没有真正的感情吗?答案是否定的。他们对亲人,朋友和世界充满了情感。他们处在一个像花一样的时代,对许多事物都有着美好的期望和想象力。然而,他们缺乏写作材料并表达自己。缺乏方法和语言的苍白使学生无法在文章中表达真诚的感受。

(4)态度差,作文质量差

初中生课堂中普遍存在学生写作态度不正常的现象。基本原因是大致有三点:1是反心理学。众所周知,初中学生的反心理学开始萌芽,他们更愿意坚持自己的观点。他们不太愿意接受别人的建议。如果他们认为写作是自我导向的。第二是害羞。青春期的学生非常敏感,不善于表达自己的想法,害怕受到老师和同学的批评。因此,他们倾向于不小心写,不想在生活中使用这些材料。第三,自满。许多初中学生都表达了自己的强烈愿望,而且当他们表现得很好时,他们中的一些人容易产生自满和自豪的感觉。例如,他们认为其他学生的写作水平远远低于他们自己,即使是老师也不如自己。因此,学生很难认真对待写作。

2.分层教学法在初中汉语作文教学中的应用策略

(1)引导学生阅读兴趣,丰富语言积累

帮助学生增加语言储备应该是作文教学的第一步。写作主要是为了测试学生的语言技能。但是,由于年龄和其他因素的限制,初中生语言积累相对较少,因此教师应该动员学生阅读。兴趣,积极丰富自己在日常学习和生活中的词汇量,掌握更多的写作材料[3]。同时,学生可以在阅读过程中学到更多更好的语言。表达方法可以在作文中更充分地表达个人意见。

例如,在课程结束时,教师可以分享和推荐有价值的课外书籍,如《名人传》《朝花夕拾》,鼓励学生积极阅读课堂以外的课堂,逐步培养良好的阅读习惯。同时,教师还可以亲自练习,在课堂上分享个人收藏,动员学生自发形成课堂角落,通过教师,学生和学生的共享,帮助学生共同进步和成长。通过这种方式,学生可以有自己的写作。更多材料可以写。

(2)分散学生的写作思维,培养学生的情感意识

在学生积累了一定数量的材料后,他们可以进入第二步,注重培养学生的写作思维,使他们能够有一个清晰的写作思路,以便他们能够展示他们的情节和内容。想表现出来。为此,教师在进行论文教学时应首先注重培养学生的感性思维,引导学生感受和发现日常生活的美。例如,学生可以推荐观看《见字如面》《朗读者》等电视节目,进一步感受文字的情感魅力,或在闲暇时间带学生到田野和山区,深刻了解大自然的本质。

其次,注重培养学生的理性思维。所谓理性思维,主要是指对文章背后隐藏的内涵的理性认识。在进行作文教学时,教师应自觉引导学生思考真实反映了什么,如何给我们灵感等,促进学生写作水平和写作内涵的提高。例如,当用《我最喜爱的人》写作时,教师可以引导学生关注生活中的小事,表达他们对长辈、老师和父母的深情。关爱自己,表达真情,同时融入当前初中生不尊重老师、初中生侮辱父母,甚至与父母发生社会问题的关键环节,引导他们理性地进行探究并分析,最后表达个人的想法和意见。这样不仅可以培养学生的理性思维,而且可以提高学生的表达能力。

(3)指导学生模仿表达,培养学生的模仿能力

模仿是人的本性。婴儿是模仿成人说话的活动。很多东西都是从模仿中诞生的,然后融入个人的理解和特点,使之成为自己的东西。对文章的理解往往不够深刻,写的文章也杂乱无章,显得杂乱无章。因此,在作文教学的第三步,我们可以引导学生模仿别人的写作方法和方法,并在这个过程中逐步加以分析。优秀的他人写作,接触和掌握了更多优秀的写作方法,并在过程中逐渐找到适合自己的写作方法和风格。

学生可以从简单的句型开始。例如,《从百草园到三味书屋》使用短语'不说.不必说.单.只是.',分层描述药草园的内容。风景使这些美丽的场景生动地呈现在我们面前。我们可以让学生用这句话来描述一些场景。如果学生写的是:那就不需要说漂浮的白云,青山,更不用说可爱的蜜蜂在花丛中跳舞,麻雀在尖叫和玩耍,而且只有一只小草足以让人们感觉神清气爽。它是如此的绿色,如此强烈,在炎热的夏天面对太阳。模仿'白雪皑皑的梅花,教我们:学会变强',学生模仿人格化的修辞,写下:'花在半夜绽放,提醒我们:谦虚。'

(四)营造和谐的教学环境,引导学生模仿创新

通过语言的积累和对其他人写作方法的模仿,学生已经具备了一定的写作能力,但这仍然是走其他人的道路。缺乏的是创新。因此,教学的最后一步应该注重学生的创新能力。为了促进学生写作能力的提高,我们知道初中生具有一定的自主性和独立性。不同的学生有不同的性格,所以他们的情绪对周围的事物是不同的。 [4]。这要求我们在进行作文教学时不要给学生提供复杂的规章制度,而要充分尊重每个学生的个性,不能盲目追求“统一和统一”。因此,教师正在进行作文教学。应尽可能鼓励学生通过写作表达自己的真实感受,并使用他们的体裁文章勇敢地表达他们对某事物和某人的看法。

比如在教学过程中《济南的冬天》,教师可以使用精美的多媒体课件,让学生更直观地感受到冬天的济南风光,从而进一步了解大自然的美和神奇。同时,教师可以引导学生及时理解文章。在场景中的隐喻和对比作用,通过文本来感受济南冬季的各种场景,从而更加深刻地把握作者对普通景物的深厚感情。最后,教师暑期的《故乡故乡》等主题,让学生通过对课文的分析、理解,展开写作实践,积极探索,巧妙构思,敢于创新,真正写出自己的特色。例如,在作文写作《永恒、信念、奇迹》中,有些学生更擅长写叙事文,喜欢用讲故事的形式来表达他们对“永恒、信仰、奇迹”的理解;而另一些学生则更擅长讨论论文写作,喜欢用思想来讨论观点。-得出结论来表达自己想法的方法。此时,教师所要做的不是限制写作体裁,而是通过发挥和提高学生写作的自主性来鼓励学生,这不仅有利于激发学生的写作积极性,而且有利于培养学生的创新能力,也可以避免坐视不理。最大值的估计。

第三,结论

总之,作文是表达情感的重要方式。通过作文的形式,学生可以动态地表达自己的情感。为了有效地提高学生的写作能力,教师在作文教学中可以采取分层教学的方法。教学方法,让学生的写作能力稳步发展。

参考资料

[1]李浩平.提高农村初中语文作文教学实效性的策略[J].西部素质教育,2017(5)。

[2]邱燕。初中语文作文教学存在的问题及对策[J]。教育科学(引文),2017(4)。

[3]徐慧梅。详细介绍文韵 - 关于初中语文教学的思考[J]。中学教学参考,2017(16)。

[4]朱辉。扩展层次教学,优化初中语文作文教学[J]。写作成功之路(中期),2017年(3)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图