当前位置:首页 >悦读时光>

人权与宪法权利的不一致及解决路径

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-12 编辑:书评

在当今社会,人权一词被广泛提及,但对人权的研究往往局限于如何将人权转化为宪法权利并通过国内法加以保护,而很少讨论人权与宪法权利之间的不一致,以及这些不一致应该如何解决这一问题,穆温从宪法与国际法的交叉概念出发,基于这一不一致之处,作了如下的探讨。

1。人权与宪法权利之间的不一致

“人权”的字面含义是指人的人权。就其表述而言,它是一种“进口产品”。在外国学者的定义中,这个词在国家特征上有很强的“第一性”(早期),它更突出了某些民族前期国家的特点,超越了民族的存在,而不能给予、不能剥夺、与生俱来的自然。P>

为了保护这些权利,国际条约中有更多的规定。在国内宪法中,一些国际人权被赋予了特定的内涵,成为宪法保障的基本权利。

一般来说,一国只同意一项条约并不决定其国际责任。从国际的角度来看,一个国家只要是按照国际上普遍接受的标准提出的,并按照国际体系的标准适用于该国,就会受到这一标准的限制。国家只有通过其政府或代理人的积极行动才能成为条约的主体,但代理人根据国际标准享有的权利足以使一国违反其宪法。此外,对于自愿履行条约义务的国家来说,目前条约可能遵循的解释是不可预测的,即使这些解释可能与该国的宪法内容不一致,这些国家也必须遵守。如果允许对国际条约有更广泛的理解,则国家可能在未经其本人同意或甚至未经宪法同意的情况下承担赔偿责任。

相反,从国内宪法的角度来看,国家参与国际社会的活动受到国内宪法结构及其致力于建立国际关系的规则的限制。两者之间的矛盾也反映了国际人权与国内宪法权利之间的矛盾。国际人权条约要求的国家责任可能与宪法权利的要求不一致,但是一国的国际活动是在国内法的要求和标准下进行的,因此如何调和这一矛盾是一个重要的内容。在文中讨论。

另一方面,国际人权和国内宪法都有其应遵守的法律声明,它们还主张对个人基本权利的解释。但是,由于其基本法律的不同,对基本权利的详细解释可能有所不同。这个结果可能导致基本价值表达方式的差异,或者由于否认他人价值而引起的不可调和的冲突。

因此,国际条约的领域和国家宪法的规定往往取决于合法性和权力的不同来源,这导致对基本木材权利的解释存在差异甚至完全冲突。近年来,类似问题似乎已经成为西方社会深入思考和讨论的主题。

2.解决两个系统之间不一致的问题

根据不同的合法性,宪法权利和国际人权之间可能存在差异,但这并不意味着这些差异必然会发生。正如我在下面讨论的那样,条约和宪法的起草者可以选择避免冲突的机制。

(1)国际社会对国内宪法权利的接受

国际体系采取了许多方式来使国际人权的解释适应国内宪法权利,或至少减少它们之间的冲突。

1.国际法院:对特定人权的解释有时会考虑对相关国内宪法权利的解释。这项技术可以避免不和谐。

历史解释。历史解释的方法(类似于美国最初的意图主义)是在解释人权时对国家宪法权利的解释。人权条约中的某些权利可以在该国的宪法传统中找到。订立条约时对相关宪法权利的解释可能对条约权利的内容和范围产生重大影响。但是,国际人权法院倾向于遵循自己系统的解释,因此很少使用历史解释。

借。国内宪法解释可能为如何解释具体人权提供令人信服的理由。他们还将提供有关如何有效实施权利的经验。如果以这种方式实施,国家一级的解释就是国际人权法中国家之间的“司法往来”形式,其中包括从《穆古宪法》和国际法院借用外国宪法条款。区域法院也从本地和外部借用解释性内容,就像欧洲人权法院偶尔借用美国判例法一样。

2.但是,人权条款:通常包含附加条款或“更多个人”条款,它更好地反映了国际人权保护规则,更像是最低限度,而不是限制了小型会议室的框架。例如,《欧洲人权宣言》有条款:“该宣言不能被翻译成对人权的限制或克减。”尽管本文未专门提及宪法,但其部分功能是避免条约权利与宪法权利之间的冲突。

在保护特殊群体人权的某些规定中,对使用附带条件的限制更为严格。 《消除一切形式种族歧视公约》没有一般性规定。 《消除对妇女一切形式歧视公约》中只有一条规定,但只有在“该规定有利于实现男女平等的情况下”才能使用。 《儿童权利公约》只有一项条件,只有在有利于实现儿童权利的情况下才能使用。对某些弱势群体的保护可能会侵犯主流群体先前所享有的权利,因此这类人权条约更有可能受到破坏和曲解,因此附带条件的出现更为严格。

3.法律保留:国际法律体系下的条款保留制度主要是为了避免国际人权与宪法权利之间的冲突。法律保留允许各国在批准条约时修改其义务,但同时需要其他缔约国的默认。大多数人权条款都允许在一定程度上进行法律保留。规定禁止与条约宗旨不符的法律保留。

由于条约规则通常比国家宪法权利更为严格,因此法律保留通常适用于《宪法》所允许的范围。例如,美国对《公民权利和政治权利国际公约》某些条款的保留被视为减少了在宪法一级保护特定权利的义务。

因此,在允许法律保留的情况下,它也为国际人权法提供了适应国内宪法制度的途径。尽管某些保留可能不尊重人权,但它们也反映出对条约制度缺陷的严重回应。

(2)修改国家宪法以适应国际人权制度

国际人权制度适应各种国家宪法权利制度的能力是有限的。实际上,国家宪法制度在国际人权范围内进行了一系列调整。一些宪法将人权规则的规定提高到宪法权利的水平,而另一些宪法则将国际人权规则视为宪法解释的指导来源。甚至在该制度之外,宪法法院也自愿将国际人权的解释纳入宪法权利的解释中。对于宪法法院而言,将国际一级解释为人权问题的相关来源应被视为对国际人权制度的最低适应。

1.赋予人权规定宪法地位:国家宪法在确定国内法律秩序时通常涉及国际条约。美国宪法有规定,条约的地位高于各州的法律和宪法,但在联邦一级的地位却模棱两可。随后的解释澄清说,条约的地位低于联邦宪法,但与联邦议会立法处于平等地位。一些国家甚至将条约的地位高于某些国内立法。但是,总的来说,在国内法律体系中,条约仍然低于宪法。

除关于人权条款的特别规定和特别人权条约外,有些宪法没有在一般意义上使该条约具有至高无上的地位。例如,捷克共和国1992年《宪法》规定,捷克共和国有关人权和基本自由的所有规定均优于法律。 1994年,瑞典通过了宪法修正案,要求法律必须符合《欧洲人权宣言》。

进一步的调整是赋予人权条约与国家宪法权利相同的地位。 1994年修订的《阿根廷宪法》规定,该条约高于议会的一般立法,并赋予其宪法地位。这些条约已被纳入《宪法》,宪法条款也规定这些宪法条约“不废除其他相关权利,必须将其理解为对权利的补充”。因此,这些制度所保护的人权并不能由宪法规定所取代,而是它们之间可以更加和谐地相处。 2.趋势的强制性解释:在国内宪法领域中接受国际人权的另一种方式是,必须根据相关的国际人权来解释宪法规定下的权利。 1978年的西班牙宪法规定了以下规定:“宪法规定了基金会的权利和自由,需要根据《世界人权宣言》的规定以及西班牙批准的其他问题进行解释。 “指出《世界人权宣言》这是一项不具约束力的条约,其实施依赖于后来的条款(逐项条款)以及西班牙批准的其他条约,这些条约是解释基本权利和自由的基准。

这种强制解释的模式可能具有赋予条约宪法地位的积极意义,并且至少被赋予宪法的权利将被赋予类似于国际人权的东西。对于新的民主制度,来自国际判断的这种价值通常指导宪法权利的解释,并且在对法院进行反其他政治力量审查时也起辅助作用。在已建立的宪法体系中,宪法权利与国际人权的协调可以使宪法审查程序有助于实现国际人权。这也可能为在国内实施国际准则提供一种特殊的媒介,如果没有,这种国际准则只能受到压倒性国际法院不堪重负或缺乏修改权的法院的有限保护。

南非宪法中的一个著名条款也包含这项技术:

翻译权利条款时,法院或裁判官

(1)必须促进自由民主社会的基本权利:人权,平等,自由。

(2)必须考虑国际法。

(3)必须考虑外国法律。

“必须考虑”规则使国际人权规则的影响具有合法性,也促进了其对当地做法的批评。同时,它为检验与国家宪法内容不同的解释的合法性提供了足够的空间。

如果《宪法》规定法院在解释宪法权力时可以考虑国际法,尽管国际条约也可以广泛赞扬宪法权利,但它不能保证可以容忍其批评行为,因此对国际条约的解释可能会有批评国家宪法的规定,并且将不采用解释规则。

3.自愿考虑:在没有宪法声明的情况下,宪法法院还可以选择在解释中包括国际人权规则。不同国家/地区这样做的原因不同。

例如,某些宪法对国际合作持积极态度,无论是通过国内法规定的措辞,具体运作的条款,还是两者兼而有之。例如,战后德国宪法的某些规定要求德国宪法法院遵守“开放国际法”的原则。尽管德国法院本身具有很大的影响力,但他在解释宪法权利时仍应考虑《欧洲人权宣言》中规定的原则,至少在权利保护范围内不行。

宪法法院在某种程度上应考虑国际解释,尤其是在受其约束的国家中。基本权利执行机制的协调可能会提高对宪法权利的遵守程度。

三,结论

以上主要阐述了国际人权与宪法权利的不一致性。同时,从两个不同的角度解释了问题的求解路径。一是国际社会接受国内宪法权利,主要包括三种方法:解释,但书和法律保留;二是国内宪法对国际人权体系的适应主要赋予宪法地位,通过三个渠道对人权条约的强制性解释趋势和自愿审议:国际体系与国内体系并存,带来了更多的机遇和挑战。庞德强调,法理学的首要问题之一是研究法律的稳定与和谐。有时,如果国际人权领域不作出必要的让步,就无法与不同区域协调。有时,当宪法法院与国际条约协调时,它可能暴露出国家制度的弱点。

不仅如此,在这种情况下,布也应该坚持自己的独立性。这两种制度在相互理解的基础上,必然会融合在一起,也应该坚持相互批评。因为在两者的过程中,两者不可能产生最终的融合,但必须坚持不同的基础。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图