当前位置:首页 >悦读时光>

PDCA循环法对血透室护士应急能力的提高

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-13 编辑:生活故事

血液透析室是对因相关疾病引起的慢性肾衰竭或急性肾衰竭的患者进行血液透析治疗的场所。血液透析需要很长时间,并且血液透析期间会发生各种紧急情况,例如停水,停电,排水管,火灾和其他紧急情况。此时,血液透析室的护士是否掌握科学,规范和程序性的紧急治疗程序是关键,也是确保护理安全和患者安全的最后防线。这是护理管理工作者的主要关注点。 PDCA周期(也称为“戴明”周期)可以分为四个阶段:计划,实施,检查和行动。它是用于质量管理的标准化,科学和循环系统。不断改进和发展的过程。 2015年,作者在医院血液透析室引入了PDCA循环法,提高了血液透析室护士的应急处理能力,取得了显著成效。该方法描述如下。

1材料与方法

1.1一般信息

从2015年2月至2015年7月,共有24名护士在提交人医院血液透析室工作。男2例,女22例,年龄20-48岁。本科生12名,大专9名,中学毕业生3名; 4名主管,14名护士,4名护士和2名助理护士。所有护士均经过岗前培训合格,能够应付一般的血液透析护理工作,但急诊后缺乏急诊处理能力。

1.2方法

1.2.1规划阶段(P)

1.2.1.1现状调查

自行设计的调查表和情况演习的组织,以了解医院血液透析室护士对紧急情况的应急反应能力,包括预防各种紧急情况的措施,预防措施和紧急情况后的治疗要点。报告过程,处理原则和后续工作预防措施。

1.2.1.2结果分析

通过调查发现,血液透析室的护士对紧急情况的预防意识不足。对于紧急停水,停电,火灾和医疗暴力,护士的处理能力显然不足。对于某些专业护理紧急情况,高资历的护士可以自由处理,但是低资历的护士显然缺乏。处理能力通常不熟悉紧急情况的处理。

1.2.1.3制定措施

根据以上调查结果,成立了血液透析室急诊治疗项目组,结合作者所在医院血液透析室的实际情况,制定了每个急诊室的急诊处理流程。完善了各种突发事件的应急过程文件后,组织全体护理人员学习应急理论知识,并在掌握各种突发事件的理论知识的基础上进行了相关的应急演练和专人操作演练。最后,对各种紧急情况进行应急评估,包括理论知识,专家操作和应急演习。评估每个评估的内容,并努力实现对每个护士的许可。

1.2.2实施阶段(D)

1.2.2.1成立血液透析室急救项目团队

成立血液透析室急诊治疗项目小组,以明确工作职责。该项目团队由血液透析室的首席护士和六名主要护士组成。护士长是团队负责人,负责监督工作,并及时提醒和纠正问题。其余6名主要成员负责根据血液透析室的实际情况,根据实际操作条件(SOP)的实施要求建立和改进应急程序。

1.2.2.2建立和完善各种应急程序

血液透析室应急处理项目组负责根据血液透析室的实际情况建立和完善各种应急处理流程,从而可以对各种突发事件进行处理。所有过程材料都被汇编和存档,作为每个培训和教育研讨会的核心学习内容。根据紧急过程指导对练习进行培训,并且在培训期间不断修订紧急过程。

1.2.2.3培训教育

根据血液透析紧急响应项目小组制定的培训和教育制度,项目小组成员在星期五对普通护理人员进行集体培训,而护士长则负责总体监督。内容包括理论知识,情境练习和专家操作。

1.2.3检查阶段(C)

分级标准是根据已记录的紧急响应过程制定的。在每个月的最后一周,我们将回顾前三周的培训内容,记录评估过程中的问题,充分听取护理人员在手术过程中提出的意见,对护理过程进行全面分析。相关的操作程序,并适当纠正紧急情况流程。

1.2.4处理阶段(A)

处理阶段是PDCA周期中的摘要反馈阶段,是关键阶段。以每月为一个周期,在每月评估会议结束后,根据作者部门的实际情况纠正本月的培训和评估过程中的问题,并纠正常见和不正常的操作。制定改进措施并在下一个周期实施,以不断提高血液透析室护士的紧急处理能力。

1.3评分标准

根据血液透析室的每个紧急治疗过程,制定相应的操作评估评分标准。理论评估,情境练习和专家操作均基于百分比系统。 80分(包括80分)以上为合格,80分以下为不合格,需要重新获得。

1.4统计处理

采用spss 13.0统计软件对数据进行处理。测量数据用(x-±s)表示。采用t检验,p<;0.05为差异。

2个结果

实施pdca循环前后血液透析室护士的应急处理能力。对照组为实施pdca循环前血液透析室护士的应急处理能力。实验组为pdca循环实施3个月后血液透析室护士的应急处理能力。应急能力主要包括理论知识、情景演练和专业操作三个方面。实验组的应急能力较对照组有显著提高,具有统计学意义(p<;0.05)。

3讨论

3.1提高血液透析室护士的应急能力对临床工作具有重要意义。

医院是紧急情况的聚集地。由于突发事件和时间的紧迫性,医院护士必须具备较强的专业素质、应急处理能力和良好的心理状态。针对突发事件的发生,未雨绸缪,时间紧迫,需要立即处理,影响了正常手术,自我难以解决,任务异常,手术困难,作为一名具有应急处理能力和良好心态的护士是关键。快速控制紧急事件。为了避免突发事件引起的紧张和混乱现象,提高护士的临床应急能力具有重要意义。当患者发生突发事件时,可以忙而不乱,熟练、稳定、准确、快速地抓住各个环节和流程,采取积极有效的应急措施。

3.2应用pdca循环法是提高血液透析室护士应急能力的重要方法。

这种pdca循环方法不仅加强了情景演练和专家操作的理论知识支持,而且实现了从情景演练、专家操作到处理临床突发事件的无缝跨越。主要强调应急演练的方式。急救演练是通过模拟现场急救情况,培养护士急救能力的一种方法。通过建立严格的培训制度,强化培训、模拟演练、反复考核,使护理人员的抢救技能从理论向实践转变。有效地规范了护士对突发事件的反应,保证了应急反应的速度和能力。pdca循环法是提高血液透析室护士应急能力的重要方法。

结果表明,实施pdca循环后,全科医生应急能力评价得分有显著提高,差异有统计学意义(p<;0.05)。通过应用pdca循环法,建立了血液透析室急诊项目组,建立和完善了各种急诊流程,对血液透析室全体护理人员进行了培训和教育。为技能突出的护士提供了施展才华的平台,促进了护理骨干队伍的稳定和护理人才梯队的建设。为进一步提高护理保障水平奠定了基础。同时,通过一次又一次的应急操作培训,全科护士的应急防范和处理意识有了很大提高。

第一部分:pet-ct检查病人的护理研究

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图