当前位置:首页 >悦读时光>

公共管理硕士研究生教育质量现状与加强措施

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-13 编辑:教育

【摘要】为适应社会公共行政现代化,科学化和专业化的要求,设立了公共行政学硕士。培训的目标是培养政府部门和公共机构的高层和高层需求,以满足社会主义现代化的需要。应用和复合管理人才。本文分析研究了我国公共管理研究生教育质量的现状,提出了改善和加强中国公共管理研究生教育质量的对策。

【关键词】公共管理硕士;教育质量;对策

一,中国公共管理研究生教育质量现状分析

(1)中国公共管理硕士学位教育发展的历史演进

自1998年以来,中国国务院学术事务办公室为建立公共管理硕士学位设立了专家示范小组,并开始了公共管理硕士学位专业教育的初步示范。 1999年5月,国务院学位委员会第十七次会议审议通过了《公共管理硕士(MPA)专业学位设置方案》。从2000年8月起,国务院学位委员会决定在中国进行公共管理硕士学位的试点工作。学位教育在中国开放,全国24所大学和大学首次招募公共管理硕士。 2004年,试点学院的大学数量增加到47个。现在,增加了23个拥有管理学硕士学位课程的学院和大学。

(二)中国公共管理硕士学位教育中的问题

1.教学方法强调理论和实践

公共管理教育强调案例教学,情境教学,研讨会教学和实习教学等方法。中国公共管理硕士研究生教育重视案例教学,并将案例教学融入课程教学。但是,总的来说,没有高质量,标准化的案例库,对公共管理的实际工作经验缺乏深刻的了解,也没有案例开发。研究激励措施。在教学方法上,课堂教学仍是主要任务,情境教学和社会实践不足。结果,课程的教学过于理论化,与实践的结合并不紧密。各种教学方法和方法的应用仍不成熟,难以实现MPA教育的目标。

2.课程设置不够合理

根据高校的招生说明书,在全国所有具有招生资格的试点学校中,大多数高校都提供有限数量的公共管理硕士课程,每个机构的课程基本上都是相同。由于课程相对缺乏丰富性,也就是说,选择的空间很小,因此学生无法行使自己的选择。为了适应专业之间的这种趋势,课程逐渐拓宽了思路,并开发了一些跨学科课程。但是,在调查中,作者发现学生对这种大学的实力,课程设计缺乏跨学科思维以及跨学科课程资源有限感到不满意,远远不能满足他们的需求。缺乏跨学科和跨学科的知识结构以及研究意识,可能导致专门从事学术研究的普通硕士的研究路径越来越狭窄。

3.学位授予制度不够严格

首先,公共管理硕士学位的主题与经济全球化和信息化的步伐没有密切关系,也没有足够重视该学科的实用性和复合性。其次,在论文答辩部分中,有些机构已经采用了形式,而论文答辩并没有在整个公共管理硕士教育的接受和接受中真正发挥作用。从辩护审查专家组的组成到学位论文答辩的各个方面,MPA学生对专家提出的问题的质量的需求有待进一步改善。

其次,改善和加强中国公共教育硕士教育的质量

(1)完善课程

大学应该选择或使用激励措施来鼓励教师开发高质量的课程。为了培养高质量和高效率的课程,您必须拥有高质量的资源,除了依靠优质的老师之外,还必须优化课程。笔者认为,有必要将一些课程和必修课作为优秀课程进行培养,这不仅有助于稳定课程体系,而且可以帮助学生通过这些课程建立坚实的专业基础。课程开发基于对学生需求和老师教学能力的充分理解。通过良好的课程开发和科学论证新课程开发的必要性和可能性,这是规范课程开发和加强课程建设的关键之一。

(二)加强学位授予链接的管理

一是正确把握专业学位论文的规格和标准。专业学位论文的形式可以灵活多样;选题要实事求是、适用性强、创新性强;论文内容强调理论在实践中的应用;论文应全面反映学生运用知识分析和解决问题的能力,调查研究的学习能力。二是要严守论文答辩。为了保证论文的质量,论文答辩可以顺利进行。在论文的指导者和答辩委员会成员中,至少应有一名在公共管理领域具有高级专业技术职务的专家。在论文答辩环节,要正确、合理地评价论文质量。只有通过课程考试和论文答辩的人才可以获得公共管理硕士学位。

(三)加强国际交流与合作,借鉴成功经验

从国际视野看,美国等西方发达国家的公共管理硕士教育相对成熟和完善。虽然中国与这些国家在社会制度、政治制度、历史传统、文化背景等方面存在巨大差异,但仅仅从公共管理硕士这一专业教育形式来看,借鉴其相对成熟的经验和思路,对于我国当前的公共管理硕士教育的发展,也不无裨益。因此,我们应该从公共管理教育硕士的角度进行国际比较与交流,并取其精华为我们提供启示。要加强国际交流与合作,学习和借鉴国际上培养高层次复合型应用人才的成功经验和有益做法,促进积极发展和质量提高加强对我国公共管理硕士学位教育的研究。开拓进取,广泛沟通与合作。

[参考资料]

[1]杜宝莉.我国公共管理硕士研究生教育可持续发展的现实问题与对策。中国高等教育研究,2004(1):21-23。

[2]朱立言.公共管理硕士课程与公务员能力建设。

[3]阮成武,杜桂桂。中美公共行政学硕士课程体系和教学内容的比较分析[J]。管理科学比较教育研究,2002(2)。

[3]王自成,戴兰梅,钱扬。关键词:公共行政学,硕士研究生,招生培训华东经济管理,2002,16(1)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图