当前位置:首页 >悦读时光>

课改视域下的中小学班主任专业化发展现状分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-14 编辑:励志

摘要:中小学班主任是班级的带头人,对班级的发展方向和学风建设具有重要影响。然而,在小学班主任的发展过程中,仍然存在一些亟待解决的问题。班主任表现不足,存在应对心理。因此,应加强新课程改革下中小学班主任专业发展的研究,不断推进中小学班主任专业发展。

关键词:新课程改革;小学教师;专业路径;

班主任负责班级的全面管理,是贯彻学校教学理念的关键环节。然而,由于中小学生身心发展不够全面,在日常的班级管理工作中,班主任面临着更多的任务,这对班主任的个人能力和素质提出了更高的要求。许多班主任在工作中容易出现心理失衡。他们认为自己的贡献与回报不成正比。他们在工作过程中身心疲惫,严重影响了班主任的工作效率。面对这些问题,班主任需要不断提高。发展战略。

一、中小学班主任专业发展存在的问题分析

(1)结构不合理

近年来,在中小学教师专业发展的过程中,女性多于男性的现象逐渐出现,这对中小学生尤其是男生的发展产生了负面影响,表现为对教师专业发展的认识不足。男性的阳刚和过度的灵活性。同时,在班主任中,年龄较高,中老年班主任比例较高,青年班主任相对较少。这些班主任在班级管理过程中有着丰富的经验,但在工作过程中缺乏积极性和发展意识,很难用新的理念和管理方法来满足时代的发展需要,也很难满足心理需求。中小学生的ds。

(2)专业素质不够高

随着新课程改革的不断深入和时代的飞速发展,中小学班主任的素质仍然不理想。虽然相当多的班主任接受过心理学和班级管理方面的相关培训和学习,但在实际教学过程中,理论与现实难以联系,难以合理运用相关的理论知识来指导他们的工作。在他们的工作过程中,许多班主任不注重理论探索。他们主要依靠其他班主任的工作经验来管理他们的班级。他们的专业水平不足,导致班级管理创新能力不足,难以得到学生的认可,父母的满意度不高。

(3)班主任的发展能力不足

目前,许多中小学班主任主要依靠学校任命,但在上课班主任的过程中,缺乏必要的培训导致班主任缺乏发展能力。虽然有些学校组织了班主任培训,但由于单一方法等因素,培训效果相对较差。在培训过程中,阶级管理的概念没有得到积极改变。表现过分强调传统管理,对学生心理健康的关注不足。这些因素的存在导致了班主任的个人能力留在原地,难以满足班主任专业发展的要求。

二,加强中小学教师专业发展的路径选择

(I)优化班主任的团队结构

班主任的团队结构已成为影响中小学生发展的关键因素。因此,在班主任专业发展的过程中,应采取有效措施,不断优化班主任的队伍结构,使班主任团队更好地适应学生的发展需要。在班主任的选拔过程中,要强调教师的管理能力和责任,选举能力和政治诚信的人作为班主任。对于中小学校长的工作,有很多任务和沉重的负担。这需要选择热爱学生并热爱班主任职位的教师。同时,在建立班主任队伍的过程中,班主任的班级代表应不断扩大。不仅应选择语言,数学和英语等普通科目的教师,还应选择体育,音乐和其他学科的教师加入班主任。通过这种方式,它可以为班级管理提供更多的视角,从而不断丰富班级管理的形式。

(2)加强班主任的专业管理

对于一些学校来说,在班主任的管理过程中,他们处于放养状态。课堂教师专业发展中存在的问题没有及时指出,从而有效提高了班主任的专业能力。通过加强班主任的专业管理,可以有效减少行政管理带来的弊端,有利于营造和谐的师生氛围。对于中小学校长来说,日常工作中存在许多琐碎的问题。学校必须认识到校长工作的实际情况。在管理班主任的过程中,应尊重班主任的工作,关注他们的工作和生活。更多的理解和理解。努力提高班主任专业建设意识,制定班主任专业发展规划,提高班主任专业管理的针对性和科学性。

(3)完善班主任培训机制

对于小学和中学的校长来说,他们在之前的教学过程中没有接触过类似的工作,导致课堂管理和学生管理过程中的经验不足。因此,应加强和改进班主任的培养机制,不断提高班主任的专业化水平。能力和质量。通过对班主任的有针对性的培训,不仅可以提高班主任的管理能力,还可以提高班级管理的效率,为学生提供良好的学习环境。学校应该认识到班主任专业发展的重要性。在日常工作中,班主任可以进行专业讲座或进行集中培训,以提高班主任的素质,使班主任能够认识到自己工作的重要性,并在课堂上了解自己。管理过程中出现问题,及时提出解决方案和对策。加强班主任组织,学习相关的教育学和心理学,提高班主任的理论水平,结合班主任的具体工作经验,灵活运用相关的理论知识,全面提高班主任的专业能力。班主任。

三,结论

对于中小学校长来说,他们在日常工作中面临着繁重的教学和管理任务,导致许多班主任无法满足新课程改革的要求。在新的时代,应重新审视班主任的工作,认识班主任工作的重要性,以便在班主任的发展中加强资源投入,使班级老师可以全身心投入到班级管理工作中。

参考文献:

[1]朱世英,张伟。中小学班主任专业发展存在的问题及对策[J]。人生2018年20:20。

[2]严小莉。论中小学班主任专业发展对班主任心理素质的要求[J]。生命16:7,2018(3)。

[3]张佳梅。新形势下小学班主任专业发展战略研究[J]。新课程:2017(11)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图