当前位置:首页 >悦读时光>

关于亚投行未来发展问题的法律角度探析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-15 编辑:一语惊人

一是准确定位发展方向,妥善处理体制关系

第二次世界大战结束后,以美国为首的布雷顿森林体系(Bretton Woods)主导了整个世界经济数十年的发展。现有的金融机构,例如世界银行,国际货币基金组织,欧洲复兴开发银行和亚洲开发银行,也受到了主要发达国家的若干影响。在国际金融秩序逐渐失衡和利益冲突加剧的背景下,亚投行作为世界上第一个以发展中国家为首的多边机构,必须充分把握国际金融的发展趋势,尤其是国际金融的整体经济表现。亚洲地区。在综合考虑资金实力,会员利益,市场能力等因素的基础上,准确定位和合理布局,促进共同发展。此外,亚投行作为一支新生力量将不可避免地对现有国际金融机构的形成产生影响。如何平衡利益,减轻竞争压力,我们需要在中国的领导下与其他机构展开对话,在可能的范围内寻求合作空间,相互补充,错位发展,以实现互利共赢。利益共赢。在某种程度上,这种博弈也是中国逐步增强规则制定能力和增强国际影响力的唯一途径。不难预见,在未来的谈判过程中将会有许多问题和挑战。它是中国的领导人。真正的力量考验。

二,加强股权分配谈判,精心构建决策机制

股东构成和股权分配一直是多边金融机构权力最清晰,最直接的体现。近年来,尽管像中国这样的新兴市场国家在世界银行和国际货币基金组织中的声音有所提高,但它们仍然“受人民欢迎”,这就是中国积极主张建立亚投行的原因之一。据报道,亚投行的股权分配将基于国内生产总值,亚洲成员的份额可能在70%至75%之间。其余份额在亚洲以外国家中的份额基本上已成定局。尽管该官员一再强调建立亚投行旨在加强联系,共同促进亚洲新兴国家和发展中国家的基础设施建设,但没有“一个大的”,但作者认为,股权分配问题不能解决。模棱两可。将来,成员国的数量将逐渐增加。中国应该扮演负责任的大国的角色。在充分尊重既定的权益分配标准的基础上,它将促进成员国之间的沟通,并减少由利益重叠造成的摩擦。

在决策机制的建设方面,世界银行采用了基于成员国认购份额的加权投票制度。股份的份额决定了成员国在世行决策中的影响力。同样,股票和投票权的分配也构成了基金组织决策机制的基础。捐款数额越大,表决权越多,自然地位越高[4];另一个有代表性的国际组织是世贸组织。它基于协商一致原则,辅以表决制度,并使用“一人一票”来反映主权平等。面对这两种主要的决策方法,亚投行必须在完成股权分配后决定或选择一种新的方式。它仍然有待许多各方讨论。但是,应该指出的是,中国再也不能前往以美国为首的主要发达国家了。多边金融机构的“权力展示”的老路应该带头遵守国际公认的准则,以和谐一致的方式做出决定,而不是强硬地“给人民权力”。

三,合理的设计纠纷解决机制

设计一套包括调解,仲裁,执行等在内的争议解决机制,对于亚投行的健康发展是必要的。当前的争端解决模型主要包括WTO的争端解决机制和国际投资争端解决中心(ICSID)建立的机制:前者的结构相对完善,包括四个程序:咨询,上诉,专家组推荐和实施。性设计还包括五种主要的机构设计:反向共识,法庭朋友,法律解释,透明度和第三方系统。它是WTO法律制度的重要组成部分。对于后者,如果争议符合法律程序,则将争议提交ICSID,可以成立仲裁庭和调整委员会,并可以根据《华盛顿公约》的规定启动仲裁或调解程序,争议方可以自由选择处理方式。尽管ICSID没有常设上诉机制,但从以前案件的执行角度来看,结果总体上令人满意。鉴于亚投行的机构性质,未来争端的方向以及现有机制的表现,作者认为,在设计和建设过程中,每个创始成员都可以结合实际情况并从ICSID争端解决中吸取教训。模型。各方可以找到某些国际模式和案例作为参考,以提高每个成员国的接受度,另一方面,有助于提高中国的国际声音并塑造良好的国际形象。

4.关注环境和劳工问题的法律保护

亚洲有许多发展中国家,大多数国家对基础设施建设的需求更大。根据过去的实践,为了能够获得更多的投资,东道国在缔结条约时通常会赋予投资者更多的权利,从而使东道国无视其国内生态环境的保护。针对这一现象,亚投行应在其能力范围内建立可行的可持续发展框架,以鼓励和促进发展中国家放弃牺牲国内环境以吸引外国投资的旧方法。更重要的是,该国的各方,特别是东道国,在签署国际投资条约时应着眼于该国的总体发展前景,并对与污染物排放标准和处理方法有关的环境保护条款进行深入讨论。并达成统一意见。并在文字中明确说明。

劳动权利作为一种特殊的人权,在公民权利中占有重要地位。诸如《世界人权宣言》和《公民权利和政治权利国际公约》之类的文件中规定了劳工权利。如今,国际投资领域尚未形成完整的劳工权利法律保护体系,其实际运作仍取决于双边或多边投资协议的有关规定。在今后的筹备工作中,亚投行有责任呼吁所有成员国充分注意这一点,以保护工人在工资,休息时间和工作环境方面的权利。

亚投行的筹备工作正在逐步进行。我们有理由相信,在中国和成员国的共同努力下,亚投行将发挥应有的作用,促进成员国经济的共同发展。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图