当前位置:首页 >悦读时光>

从小学生认知心理探究小学信息技术课的教育教学

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-18 编辑:创造

在小学阶段,学生的学习和理解与高年级学生有很大的不同。他们有自己独特的心理特征和心理活动轨迹,并且他们的好奇心和想象力占主导地位。从心理认知的角度,本文以江苏科教出版社出版的“0x9A8B”一词课程中的第五课为教学案例。根据课堂不同阶段学生情绪和情绪状态的变化,采用“欣赏-分析-应用-评价-扩展”的五步教学法(图1)。如图所示,取得了良好的教学效果。

1.好奇心强的的心理特征欣赏

学生是好奇的,就像大脑一样,新事物或他们感兴趣的事物会使学生的大脑皮层兴奋并易于接受和理解新知识。这个年龄段的学生对知识的接受主要是基于他们的感官。掌握这个年龄段的小学生的心理特征,并将其与信息技术课程相结合,可以获得意想不到的教学效果。例如,在向学生解释《小学信息技术 ( 下册 )》的过程中,主要学习主题是使他们熟悉“设计的个性化介绍”。为了实现这一教学任务,作者以小学生特别喜欢和感兴趣的“灰太狼”为例。首先,显示一头灰太狼的图片(如图2所示),然后问:“学生,灰太狼对每个人都很熟悉,它经常说什么短语,您知道吗?”学生们看到了他们喜欢的东西。 “灰太狼”引起了人们的兴趣,他一致地回答:“我一定会回来的!”然后,作者提出了一个问题:“现在每个人都看到的灰太狼没有说'说',每个人都想添加吗?”作者将经典的“灰太狼”说话预先插入到图片中(如图3所示),使整个图片看起来非常饱满。完成后,让学生比较图2和图3,然后说“我一定会回来的!”整个课堂气氛活跃。当然,在欣赏环节必须结合学生的性格,不宜设定过多的教学目标,以免盲目追求“一切”而不能突出主题。

二,分析使用形象和具体思维特征

小学生的思维方式具有鲜明的形象和特色。这就要求在分析教学内容时不应强调知识的逻辑。在分析知识点时,要注意学生的特点,注意形象思维。图片在现场展示后,经过“欣赏”的第一步,学生们立即喜欢带有“插入文字”的图片。他们直观地感觉到图片中插入的文本和未插入的文本之间的区别。更具体的理解。

作者很铁。 “既然每个人都知道灰色咒语的咒语,那么让我们把这句话'我一定会再来'更好。”然后,我进行了教学的第二步,并向图片中的学生做了简要介绍。插入多个文本通道,如何插入艺术字,最后让学生记住并掌握“插入艺术字后立即设置环绕模式”的要点。通过对这一步骤的分析,学生可以对“插入文本”有一个基本的了解,了解插入文本的基本知识,并为下一步动手操作打下坚实的理论基础。

第三,使用捕捉强模仿的心理特征

信息技术课程具有实用性的特点。简单的死记硬背不能使学生真正掌握知识。小学生有很强的模仿能力,模仿也是他们的长远目标。他们对事物的模仿通常是从视觉开始的,在大脑感知到之后,就可以通过锻炼精神器官来完成。在完成“分析”的第二步之后,学生将对插入文本的原理有一个大致的了解,并且他们渴望尝试。这时,作者及时设置了一些教学任务,让学生进行具体的创作,并根据学生的完成情况提供咨询,然后就典型问题或集中精力进行现场创作和演示。申请过程中的问题。

在“使用”部分,我们还必须注意方法和方法。作者将提交先前模仿学生的“欣赏”和“分析”链接的结果。在模仿的过程中,有必要掌握进度,不要太追求速度,而要按照任务设置的顺序从易到难,分步进行。在设计任务时,还必须考虑具有不同动手技能的学生。例如,如果您想让学生插入“我一定会回来的!”在Word文档中,让学生打开艺术字样式并设置他们喜欢的样式,然后选择图像的“布局”。为了防止学生形成心态,他们只会在“灰太狼”图片中插入单词。作者还自觉地让学生在卡通人物“喜羊羊”中插入美术字,以便美术人物和自选图形的结合使学生进一步增强对所学知识的理解。

IV。利用自我激励的心理特征评估

小学生的情绪和情感处于快速发展时期,容易受到外界因素的干扰。 Suhomlinski说:“人类内心深处有根深蒂固的需求,也就是说,我希望我是发现者,研究者和探索者。在小学生的精神世界中,这一需求特别强烈。因此,教师应该在学生的深处创造机会来满足这种强烈的深度学习愿望,使学生在完成相应的活动中获得成功的喜悦,并及时地鼓励,欣赏和接纳学生。教学效果。

经过前三个教学步骤,学生基本掌握了教学任务,然后建立了“评估”链接。首先,让两个学生坐在同一张桌子上互相评价,并评论其他作品的优缺点。由于不同学生的观点和知识储备的差异,作品的差异是不可避免的。这时,通过相互评论实现思想交流,使实际操作可以相互补充,加深学生之间的友谊。

五,扩展具有较强的可塑性特征

习惯是人类的第二天性。通过在学习过程中反复练习,学习习惯也得以形成和发展,并最终成为个人需要的有意识的学习行为。在小学阶段,学生已经开始形成对现实的习惯态度和适合他们的习惯行为,但这种能力不够稳定,并且会受到外部环境变化的影响。因此,通过扩展知识,可以达到培养学生良好学习习惯的目的,帮助他们逐步掌握知识要领。

6.结论

为了使小学生真正融入信息技术课程的教学中,除了传授知识外,还必须结合这一年龄段学生的心理特征,培养他们的兴趣和爱好,提高他们的信息素养,以及整合心理特征和信息技术课程。教学功能结合在一起。好的信息技术课程应该是有意义的课程,有效的课程以及需要完善的课程。在设计教学任务时,必须体现学生的自主性,重视学生的创新能力,适应学生的等级制度。我们孩子的心理认知特点采用的“五步法”取得了良好的教学效果。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图