当前位置:首页 >悦读时光>

关于地质勘探过程中的环境保护

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-19 编辑:智慧

地质勘探是矿产资源开发利用的重要准备工作。由于地质勘探的难度和复杂性,不可避免地会在勘探过程中对环境造成破坏,特别是在新时代,人们越来越重视环境问题。地质勘探中造成环境破坏的主要原因是土地和植被的大规模破坏。如果不及时处理损坏,后果将是无法挽回的损坏。因此,从可持续发展的角度出发,应及时进行勘探过程中造成的环境破坏。从源头上应对可能的后期危害。

1.地质勘探对环境的影响

在现代能源短缺的背景下,地质勘探正发挥着越来越重要的作用,地质勘探对周围环境的影响是多种多样的。我们从以下四个主要方面分析影响:土地,地下水,农业和生物学。

1.1对土地的影响

在地质勘探的初期,有必要从各个方向和各个角度分析勘探区的地质环境,并详细掌握勘探现场的实际数据和信息。因此,早期需要大量探矿者和勘探设备,勘探场地的不稳定性使环境更加稳定。损害范围进一步扩大。为了促进许多勘探工作的顺利进行,有必要修建一些临时的公路和基础设施,这将在一定程度上改善勘探场地的面积。如果活动土的范围大且强度大,则会引起土地类型的变化,如果发生大风暴,则很容易引起水土流失。损失造成对当地环境的破坏,河流中的泥沙浓度增加,并且在勘探工作完成后,缺乏土地恢复措施,影响了随后的土地正常使用。

1.2对地下水的影响

地下钻探设备用于地质勘探过程。这些钻探设备通常深入地下并穿过地表水层。当爆炸物被触发时,它将影响内部土地结构的局部结构并改变地下水位和水量。如果某些特殊区域的钻井深度超过700m,可能会导致地下水层的再循环,从而影响原始的地下水存储环境。

1.3对农业的影响

如今,通常需要在农田位置进行许多地质勘探工作,这会对作物的生长产生不利影响。地质勘探需要大量的机械和设备,而临时可转换债券的建造将对大规模作物造成毁灭性破坏。此行为的后果非常严重。特别是在农作物的生长季节,如果破坏程度严重,则会导致农作物被拒收。另外,在种植农作物的农田中开采时,由于农田土壤的肥力,土壤相对疏松。地下钻探程序完成后,将排出大量泥浆,这不仅会影响农田的种植面积,还会影响施工过程。如果结束后留下的深坑没有及时填埋,那么土地的后期影响将是巨大的。

1.4生物效应

地质勘探经常遇到地质条件恶劣的地区。由于地质环境的影响,许多地质条件恶劣地区的生物植被数量非常稀少,其生存环境也非常危险。地质勘探和建设将不可避免地对其生存环境造成二次威胁,造成一定程度的破坏,从而减少已经稀缺的动植物数量,而且还存在狩猎和杀死稀有动植物的现象。行为的发生通常与探险者的个人素质有很大关系。珍稀动物具有很高的经济价值,这将导致一些劣质的探险家在利益的影响下杀死动物,这也影响了动植物的生存。关键因素。

2地质勘探中的环境保护措施

2.1科学制定勘探计划,正确选择勘探路线

大部分的地质勘探工作都是在户外进行的,地形相对较宽且人烟稀少。勘探区的自然环境较少受到人为破坏。因此,在前往探索点的过程中,将临时构建行驶路线。因此,考虑到为保护勘探区的自然环境,有必要在勘探初期就在勘探现场附近进行详细检查,并尽可能靠近交通方便的区域,并提前计划。确保不会对植被造成太大影响。如果无法构建,则不会构建。同时,有必要加强驾驶员的责任感。如果您在山坡上行驶,则应尽可能沿着轮廓行驶,以减少对环境的损害。路线时,尽量避免使用多条线路。

2.2勘探废物的处置

建筑垃圾是地质勘探中的常见垃圾。这也是很难避免的。除勘探者的生活垃圾外,两者的过度堆积不仅会破坏土地资源,还会对环境造成难以再生的迫害,尤其是在雨季,一些化学成分会渗透进入土壤层,破坏土壤层的质量。因此,加强垃圾管理是勘探工作中环境保护的重要方面。有必要根据垃圾的性质对其进行分类和处理。就具体的处理措施而言,有必要考虑对周围大气,水源,土地等的影响。结束后,应恢复勘探场地的环境,并尽可能恢复到原始地貌。

2.3正确管理石油库存

在地质勘探过程中,所使用的车辆和钻井设备需要油来支撑,而油是其正常运行的必要物质基础。因此,勘探站将有大量的石油储藏,而这些石油的长期储藏会污染土地。它还将不利地影响周围生物的正常生存。这就需要进一步加强对油的管理,例如,吸油毯或在箱体底部铺设海绵,以防止油渗入土壤,同时增加污染车辆使用过程中形成的废气控制措施,要做好车辆的保养维护,减少能耗,减少排放。

2.4引进先进的勘探技术

借助先进的勘探技术,可以大大提高勘探工作的效率。在地质勘探过程中,应尽可能选择先进的机械设备,以节省勘探时间,准确定位资源的具体位置。例如,广泛的遥感技术的应用可以有效地减少勘探的时间和频率,从而减少了勘探过程对环境的破坏。此外,先进技术的应用还可以实现对钻井液或其他勘探废物的高效处理,例如,引进先进的垃圾收集技术,使技术支持不仅可以实现能源节约,而且可以节省使用。保护环境。大大减少了勘探过程中的大量人力投资,降低了勘探成本,有效提高了勘探效率。

2.5恢复破坏性环境

对于勘探造成的环境破坏,应在勘探工作结束后及时恢复,并尽可能将其恢复到原始地貌。例如,在勘探过程中挖出的深坑应在勘探完成后及时填埋,必要时应种植一些植被以进行恢复。恢复地面后,应进行适当的洒水处理或相应表面覆盖剂的喷洒,以防止灰尘飞扬在地面上,并逐渐改善地面环境。

3结论

地勘工作是现代社会发展中一项比较重要的工程,是能源供应的重要组成部分。在地质勘探过程中,不可避免地会对周围环境造成破坏。对于这些环境损害,需要勘探人员从制定勘探方案入手,严格自律,加强对勘探过程中的垃圾、油料的科学管理,提高个人素质,要最大限度地保护环境,必须注意勘探结束后的环境恢复工作,不能马虎,自始至终,不能以牺牲环境为代价进行勘探。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图