当前位置:首页 >悦读时光>

关于尊重孩子,站在孩子的角度去聆听

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-29 编辑:心理

在许多书中,作者都提到了这种观点。“只有注意听对方的讲话,您才能清楚地说出您想表达的内容。”我认为,为了在两代人的交流中实现这一目标,首先要尊重孩子,并给他们更多听和交流的机会。作为老师,请倾听孩子的观点,并努力与孩子融合。

每天中午,我们的同学吃完饭后,我会要求孩子们去午睡室的一角安静地读书。在这一天,孩子们继续拿书看书,但我发现几个孩子只看了一会儿就没主意了。然后我开始蹲下尖叫。俊军首先大喊:“看,我的吐司,谁来买我的吐司l”,然后西溪的孩子们也说: “卖烤面包,卖烤面包”最初没人在乎他们,但是他们的热情感染了他们。不久之后,一些人加入了他们出售的团队。这次,午睡室的小角落可以那时,我感到教室很烂,在老师的授权下立刻停下来,他们的行为,教室突然平静下来,孩子们的热情立即被我的尖叫声破坏了。后来我才知道为什么孩子们卖东西是因为他们读了这本书(《天线宝宝》),这本书有一些天线喜欢天线的敬酒,并且书中有几幅插图,孩子们阅读的和敬酒是相似的。他们在表演中阅读和阅读的内容。他们所展示的是具有想象力和演技的才能。

《指南》这本书清楚地指出,有必要给孩子更多的说话机会,并指导他们学习认真听。在听,说的过程中,孩子的语言交流和思维能力将大大提高。而且我经常不经意间压抑着孩子的想象力和表演天赋。意识到自己的不当行为后,我迅速进行了调整。在以后的孩子读书时间中,我不再要求他们保持安静,而是希望他们保持音量调低,以免影响其他孩子的读书。此外,我常做的事情之一是坐在小椅子上,坐在孩子中间,仔细听他们的谈话,从对话中了解孩子的想法,我还不时参加他们之间的阅读。时间。进行交流。有一次,严和瑞蕊正在读一本书,书中有很多美味的水果。因此他们俩都想在那里吃这些水果。 “我喜欢吃苹果。”芮芮说,他抓住了一只手放在插图上,然后将它塞进嘴里,然后慢慢咀嚼。 “我喜欢吃西瓜。”他还选择了他喜欢的水果。他们两个在这个时候品尝,这对他们来说是最快乐的事情。尽管这些小班级的孩子常常不能将想象力与现实分开。此时,我将小椅子移到他们身上,并用手指指着香蕉。 “我喜欢香蕉。你能给我尝尝吗?”他们两个首先瞥见,然后非常慷慨地说。 “是的,”然后我被两只小手送到嘴里。我张开嘴说:“我很高兴。”他们非常快乐。然后,瑞瑞“拿下”一只。桔子是送给我的。我们之间的交流“哦,很酸”,引起了我旁边孩子们的注意。 Chen Chen说:“老师,我有糖,可以吃,不是酸的。”小兴递给我。 “你的蛋糕好吃,”是草好吃,但与孩子们的交流是如此快乐和幸福。

美国的Lisa Boman女士于2005年发起了儿童教育计划《老师,你在听吗,幼儿教育活动中的师幼对话》。本书建议教师应营造民主对话的环境,并支持高质量的对话。实际上,儿童之间的对话,儿童与老师之间的对话发生在每个教室和每个地方的教育场景中。但是,作为老师,我们会很好地关注孩子们的自发交谈,并为孩子们创造了一个民主,宽松的对话环境。

孩子们的交谈就像我们吹起的五颜六色的泡泡一样美妙,但是美丽的泡泡很快就会破裂。即使我无法记录孩子们的对话,我也必须尊重孩子,并尝试为孩子们创建自发的对话环境。这时,我想到了《爸爸去哪儿》这个程序。从另一个角度来看,我认为许多喜欢该程序的人也被该程序中的孩子们纯净而有趣的对话所吸引。孩子们是简单无辜的,未经修饰的言语和动作更动人。因此,作为学前班老师,应该降低老师的尊严,并将其融入孩子中,以尊重他们并倾听他们的声音。从孩子的角度来看,与孩子一起成长。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图