当前位置:首页 >悦读时光>

中小型水库扩容工程施工中造成的主要环境问题及对策分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-31 编辑:情感

中国是世界上水库数量最多的国家。截至2013年底,全国共修建水库种,其中大型水库687个,中型水库3774个,小型水库个。随着社会经济的发展,居民生产生活中对水资源的需求不断增长。从发电,防洪到供水的水库功能已成为世界范围的趋势。水库已成为供水的主要来源,城市供水已越来越依赖水库的供水。中国的大多数中小型水库建于1980年代之前,设计标准低,水库功能单一,供水能力有限。当前,中小型水库是区域供水的主要来源,以解决区域的水供需问题。矛盾是,中小型水库的扩容和扩建是主要途径。在中小型水库扩建(改扩建)过程中,由于工期长,工程量大,在施工过程中不可避免地对水环境,生态环境和社会环境产生影响,而且经常引起更多争议;有必要对水库改扩建施工期主要环境问题进行系统分析,并针对这些问题提出有针对性的控制和管理建议,有效减少施工期对环境的影响。

1中小型水库扩建项目发展状况

中小型水库扩建工程的主要目的是通过增加拦河坝的高度和增加水位来增加蓄水量。在实际的工程设计和施工中,扩建项目主要有两种。一种是在原始项目的基础上提高弹幕。一般来说,这种类型的工程的坝体稳定性和整体防渗效果满足了拦河坝的要求。条件,原始坝址及水库的地形,地质,水文条件等均满足扩大库区面积的要求,并具有良好的施工条件,因此可以充分利用现有坝址,并充分利用使用现有的库区和现有建筑物另一种是在原始大坝上方建造一个新的拦河坝,该坝超出了旧大坝的高度。此类项目主要受地形,水文地质,施工条件等因素的影响,不适用于原建筑。类似于新的水库大坝,该高程通过一种扩展,工程设计和建造的方法进一步采用。在当前的中小型水库扩建工程中,一等工程较多,二等工程相对较少。

2水库扩建工程施工期主要环境问题

建设期水库扩建工程的环境影响因素很多。与其他建设性项目相比,环境影响主要来自河流截流,项目占地,工程机械噪声振动,固体废物处理和水库洪水。因此,建设期主要是环境问题,主要集中在河流的水文状况,水环境,生态环境和社会环境上。

2.1对河流水文条件的影响很大

水库扩建工程一般由主坝,溢洪道,引水结构,取水口等组成。施工期间需要施工和围堰施工。为了确保围堰的安全,必须确保水位保持在一定高度以下。它基本上通过分流系统直接排入下游通道。因此,与同一库区的水文状况相比,库区水位下降,流量增加,库区水体更新加速。新拦河坝的扩建工程,施工围堰施工将对原河道形成障碍。与自然条件相比,在施工过程中,坝址的断面减小,坝址的水位和流速发生明显变化。总体而言,与原始水库和原始河道相比,坝址上游和下游的水文状况在施工过程中发生了重大变化。

另外,在建造过程中,由于围堰的建造和拆除,围堰附近的水将变得更浑浊。随着流量的增加,库区污水的浊度将减弱,影响距离与流量和流量密切相关。它还会影响一定距离的水文状况。

2.2对建筑废水的保护措施不足,容易污染水体

建设期废水主要为生产废水和生活污水。生产废水主要包括砾石加工废水,混凝土搅拌废水,基坑废水和含油废水。生活污水主要来自建筑工人的日常生活。

根据实际工程砂石处理系统冲洗水水质的监测结果,SS浓度高达70 000 mg/L。混凝土搅拌系统产生的废水主要是混凝土转鼓和物料灌溉产生的少量碱性废水。主要污染物是SS和pH。混凝土搅拌系统废水具有高SS浓度,小水量和间歇性集中排污的特点。基坑开挖,混凝土浇筑,养护和水泥灌浆将产生基坑废水。矿坑污水的主要污染物为SS和pH值,具有间歇性排放的特点。基坑排水包括初次排水和频繁排水,初次排水包括基坑水,围堰主体和基础渗水。定期排水主要包括降雨,建筑废水和基坑渗漏。工程机械维护清洗废水中的主要污染物是石油。生活污水的主要污染物为BOD5和COD。

在施工过程中,由于缺乏废水处理措施,建筑工人的环保意识薄弱以及环境保护措施不足,一些建筑废水和生活污水进入水库和河水体,造成SS,pH,石油,BOD5,水中的化学需氧量。同样浓度增加,影响水环境。含油废水对水环境的影响最大。如果将含油废水直接排入水体,则会在水体表面形成油膜,使水中的溶解氧不易回收,从而影响了水的水质。

2.3项目占地对生态环境影响较大

施工期对生态环境的影响主要是由于项目占地引起的。影响主要集中在以水库坝址为中心的上下河谷。大坝建设期间,不仅不能保存原始植被,而且会破坏场地条件,其冲击面将以大坝为中心散布,影响施工面积,料场面积和废弃物。渣区。

工程用地将永久改变土地利用的性质,使原始植被消失,改变土地利用的原始功能,影响是长期的,不可逆转的;工程料场区域也是永久性土地,开采后该区域的植被将被永久性破坏,从而影响该区域的总植被;废渣场用于存放工程废渣。土壤压力将覆盖原始植被。

在施工期间,将在项目区附近建设大量的建筑设施和生活设施,挖掘大量的土方工程,原始栖息地的一些动物将失去家园。他们将迁移到周围地区以寻找合适的栖息地和牧草,并且项目地区的动物数量将减少。此外,在施工期间,大多数野生动植物只能在施工区域外生活和觅食,这将增加迁徙地区野生动植物的密度,这将加剧种内竞争,并对其繁殖率和死亡率产生一定影响。

在水库扩建工程中,由于工程面积和施工面积,料场面积,废料场面积和施工道路面积较大,对生态环境的影响也较大。此外,这些影响在短期内很难恢复,因此有必要在项目的建设期和运营初期恢复生态环境。

2.4施工期间对当地社会经济的影响

在施工期间,建筑材料的运输会对施工区域的道路交通造成一定的干扰。特别是在交通高峰期,容易造成交通阻塞。交通量的增加会给过路人带来不便,也增加了交通事故的可能性。另外,项目施工开始后,施工人员将陆续派驻现场。施工期高峰期的建筑工人数量庞大且相对集中。他们大多居住在施工现场的居住区内,生活设施的建设水平较低。引起区域性传染病很容易发生,应引起高度重视。小心。

3环境影响管理与控制

针对以上主要问题,从管理和控制的角度,建议从以下几个方面加强水库扩建工程的环境管理。

3.1加强业主的环境管理职能

作为项目实施的决策者和组织者,所有者是施工期间最重要的经理。他们需要充分发挥环境管理职能,以确保环境保护措施和管理措施的执行。在施工期间,要制定严格的项目环境保护工作计划,协调各部门之间的环境管理,将各部门的环境管理纳入业主自己的环境保护工作计划中,以便形成各部门的环境保护计划。一个有机的整体。同时,要对生态环境进行全面管理,对项目环境保护进行例行管理,将项目建设的各个方面都纳入环境管理,并及时调整和纠正设计,施工内容。不符合环保要求。实施各种环境管理措施,环境污染防治措施,水土保持措施,严格执行“三同时环境保护”制度,同时进行设计,同时建设和生产配套的环保设施和主体工程。建立严格的监控制度,有效预防和控制施工过程中的环境污染和影响,有效加强业主的环境管理职能。

3.2加强环境监察部门的监察职能

施工期环境监理部门主要是环境保护部门和水利部门。在施工过程中,环境监管部门应采取必要的行政和经济手段,以限制施工过程对环境的破坏和影响。一方面,环境监管部门需要为项目建立环境管理体系,并收集最新的环境保护法律法规,政策,日常现场监管信息,大量报告以及“三同时”系统检查,并定期审查和汇总文件。系统的环境管理系统;另一方面,各级监理部门需要在施工过程中加强监督,在项目建设阶段对环境保护工作进行统一监督管理,并在施工过程中制定并完善水土保持方案和环境保护措施。施工期。同时,“等待检查监督,及时发现违法违规行为,及时处理和纠正,以达到提高环境质量,防止环境污染和破坏的目的,并充分发挥监督职能。

3.3实施专业的环境监管

由于中国环境监管起步较晚,该制度仍不完善。在目前的水库扩建工程中,大部分工程监理是伴随着环境监理的职责,但大多数水利工程监理单位并不熟悉水环境保护的监理措施,往往存在隐患。没有到位,因此有必要在图书馆扩建项目中实施专业的环境监督。

在项目建设中,由环境监理机构作为单方,具有现场环境监理的权限,根据有关规定,技术标准,规范和经批准的设计,招标文件,监理和施工合同,配置环境监理工程师开展环境监理工作,负责对环境保护措施实施情况的监督,这将有效提高项目的环境管理和监督水平。

3.4增强施工单位和施工人员的环保意识

建设单位是项目建设的主体,建设人员是项目建设的直接参与者。因此,施工单位和施工人员在项目的环境管理和保护中起着直接的作用。

建设单位要提高企业的环保意识,将环境管理纳入日常管理工作中,并体现在施工技术,工艺和环境保护措施中。同时,建立健全的环境保护体系,认真执行保护措施计划和应急预案。在施工过程中,保证可以严格按照项目的环境保护措施和子项目的环境保护计划进行施工。如果在施工过程中突然发生重大事故,应及时采取措施,以确保对环境的影响最小。

同时,建设单位要对施工人员进行环保培训和考核,提高施工人员的技术素质和环保素质,在施工过程中严格执行环保设计施工,切勿砍伐。树木,乱扔垃圾和狩猎野生动物。以及诸如鱼类等破坏项目地区及其周围地区生态环境的活动。

4结论

当前的环境影响评价工作仍是项目建设的前提,环境保护和环境影响评价工作正处于变革的关键时期。随着水利工程模式的发展,工程开发,工程勘察,设计和施工在一体化过程中的环境保护工作必须得到广泛认可。由于中小型水库扩建工程施工期的复杂性和动态变化性,所引起的环境问题涉及多个方面,多个层次。因此,有必要不断加强总结和研究,以发现施工过程中存在的各种环境问题。提出对策以最小化可能的负面影响和损失。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图