当前位置:首页 >悦读时光>

关于“大创新”格局下地方本科院校创新性应用人才培养的时代逻辑与改革探索

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-04 编辑:人生

当前,中国创新导向的战略定位是空前的,创新的动力越来越成为国家和未来的命运。它不仅满足当前和未来国家发展战略的需要,还满足全面提高高等教育质量,解决高校改革发展的“短板”问题的要求。大学本身的发展是一个与时俱进,与时俱进的过程。高校不仅必须服务于国家创新驱动的战略,而且必须在服务于国家的过程中创新自己的发展模式。从高等教育发展的历史来看,积极服务国家的需求常常是大学快速崛起的重要条件,是体现大学功能的途径。为此,高校培养具有创新素质的各类专业人才是当今时代高校的使命和责任。大学比以往任何时候都需要自觉承担创新的使命,全面提高其创新能力。

一,时代使命:培养创新型人才是一个国家进步的灵魂,是一个国家繁荣的不竭动力。创新能力是一个国家和一个国家核心竞争力的重要指标。今年的政府工作报告提到“创新” 38次。在今年的两次会议上,它成为了一个热门话题。在两次会议的“最强声音”的背后,令人尴尬的情况是,中国多年来一直不是一个创新大国。不可否认,高校缺乏创新人才的培养是不争的事实。这已经暴露在社会经济的发展中。当前的国家创新战略就是解决问题的办法。只有创新的质量才能催化和整合其他知识,能力和质量,才能使所有素质得以整合和协调,在实践中发挥作用,创造价值以及在实践中成长,扩展和改进。为此,大力培养具有创新素质的大学生,是高校人才培养的首要任务和关键环节,是大学生素质教育的核心,是有效推进创新型国家建设的人才保障。

二,发展路径:地方高校人才培养创新性应用《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》指出:“要优化产出特征结构,着力扩大应用规模,复合水平和技术人才培养。发挥政策指导和资源配置的作用,指导高校的合理定位,克服同质化趋势,形成自己的办学理念和风格,发展特色,争取在不同层次和层次上追求一流在不同领域,这是高校的政策导向,人才培养是道路,在中国的高等教育模式中,地方本科院校承担着重要的人才培养任务,随着中国经济的快速发展和发展,中国高等学校的人才培养工作日趋成熟。社会与工业化的深入,对应用的需求人才显着增加。在今年的政府工作报告中,国务院总理李克强建议引导一些地方本科院校转学。这是国家战略部署,指导高校的合理定位,符合教育发展必须与社会经济发展相适应,国民经济发展与社会进步的必然要求,客观需要的规律。适应社会现代化经济的发展。它也是一所本地大学。当前时代的办学定位和发展方向。去年,教育部公布了过去两年(2012年,2013年)全国和各省就业率低的本科专业名单。 “工商管理”专业的学生在北京,吉林,湖南和宁夏四个省的就业率较低。专业的,但是它不在国家和其他省份的清单中,它从区域控制的分布上是不科学的。但是,就人才流动的性质而言,该地区是模糊的。这不是高素质人才的障碍,能力素质是就业的准绳。这无疑揭示了这四个省的管理人才短缺。作为地方本科院校,有必要培养适应社会发展,满足社会和社会多元化发展需要的应用型人才。他们的知识,能力和质量结构在地区,工业和工业领域都有独特的应用。 ”,利用促销和转化功能的特点,可以取得很好的效果。任何企业本质上都是“资源分配机制”。员工分配是企业分配的核心要素之一。有效分配具有创新素质的应用型人才,对公司的价值产生重大影响。只有具有创新素质的应用型人才可以帮助,内化和整合其他素质,积累,优化和扩展其实际应用能力,以适应不断变化的组织环境和社会需求,使企业在应用,推广方面更具生产力。和转型。

III。改革与探索:创新应用人才培养模式人才培养模式是教育质量的首要问题。这是培养高素质人才的重点。推动人才培养方式改革的关键如下。只有当地的本科院校应该讨论当前社会经济形势下如何培养创新应用型人才的要点,而不是设计人才培养模式的总体框架。

(1)首先确定方向:优化课程体系《普通高等学校本科专业目录(2012 年)》尽管有各种专业人员的培训目标的指导性定义,但是本地大学不能替代自己的人才培养目标,而是根据社会需要,当地经济发展以及专业调查分析资源,确定服务社会的方向,科学定位人才,加强专业内涵建设,优化课程体系,实现地区和行业人才培养目标的差异化(即设置人才培养的方向) 。设置专业方向将有助于地方本科院校加强努力,注重目标,整合集约化,准确发挥实力。在人才的培养中,他们将“做某事,做某事”,并实现“扎根,而不是粗鲁,获取真相。”学生可以拥有更专业的存在和获得感。为此,在文章《地方本科院校工商管理专业设定人才培养方向的研究》中,我分析了为工商管理专业设置人才培养目标的必然性,并建议该课程应遵循通用原则,即必须与大学(学院)的高级学科和高级资源相结合。结合区域经济发展势在必行,三项具体原则是“离不开学科属性,离不开专业核心课程,为区域经济发展服务”。的业务管理专业人员,这对其他行业也有影响。

(二)应用能力:实践教学内容实践教学是一个由实践教学目标,内容,评价和保证组成的体系。关键是要实践教学内容,这是实践教学目标的重点。地方本科院校在培养学生的应用能力上必须把握两个要点:一是要遵循“认知→基础技能→基础能力→创新实践→认知”的认知教学规则,并建构认知实践。基础实践,综合实践和创新实践四个层次的实践教学内容,不仅强调综合应用知识,而且强调应用技能,实践能力,应用领域的创新能力等,并注重开拓创新精神的培养。市场需求,不断增强区域意识,行业意识,行业意识和全球意识,建立校企合作,产学结合的长效合作机制,围绕学生的知识结构,能力发展和质量提高开展实践教学,整体优化,系统构建练习教学系统和内容,并努力进行综合性和探索性实验(培训)。

(3)创新质量是核心:素质教育是素质教育的核心和难点。这是中国迫切需要教育的瓶颈,也是钱学森问题的症结所在。因为创新可以打破常规,突破传统,具有敏锐的洞察力,直觉,丰富的想象力,预测能力和把握机会的能力,这可以使思维具有一种进步和灵活性。它不是一般质量所具有的,它是质量不可缺少的重要因素和核心。为此,创新教育需要在整个教育过程中进行整合。在高等教育阶段实施创新教育的重要性是:在当今的高等教育普及中,大学生群体是企业家精神的重要学科和社会,而高等教育则是学校与市场,职业教育和岗位能力之间的联系,质量改进和创造。价值平台。创新的质量有助于将以前的学习成果整合到大学的专业知识学习和能力培训中,从而可以协调和发展所有素质。为此,地方本科院校必须具有培养具有创新素质的应用型人才的愿景,不仅要培养现在需要的人才,而且要使他们长期服务于社会,这样大学的培训才能受益。学生一生。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图